Последние новости
0
3972

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Николай БАГДАСАРЯН: "Мы будем мостом между потерпевшими и международными правовыми инстанциями"

 

Азербайджан в Евросуде проиграет

 

Преступления Азербайджана в ходе апрельской войны требуют обязательного привлечения агрессора к ответственности, обусловленной международными правовыми нормами, признанными в свое время Азербайджаном. Кое-что в этом направлении уже сделано. Подготовлен и направлен иск в Евросуд  от имени семей солдат, чьи тела подверглись глумлению. По словам адвоката Артака Зейналяна, Евросуд зарегистрировал жалобы, по собственной инициативе определив анонимность всех материалов.

Сегодня мы беседуем с адвокатом Николаем Багдасаряном, который также с группой активистов предпринимает шаги с целью привлечь Азербайджан к международной ответственности. Он уверен, что необходимо действовать в двух направлениях: помимо Евросуда надо обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

- Реально ли, на ваш взгляд, добиться созыва Гаагского трибунала?

- Это трудоемкий процесс, но я считаю его вполне реальным. Преступления, совершенные Азербайджаном,  относятся к категории преступлений против человечества и военных преступлений. Несмотря на то что Армения не присоединилась к Римскому статуту, мы тем не менее имеем возможность обратиться в Гаагский трибунал через Совет Безопасности ООН. В эту международную судебную инстанцию можно обратиться  посредством общественных организаций стран - членов Совета Безопасности, например, Франции, России, Америки и т.д. Такой шаг необходим  для привлечения к ответственности Ильхама Алиева и других граждан Азербайджана, совершивших эти преступления. Наши общественные организации должны обратиться к общественным организациям стран - членов Совета Безопасности, имеющих возможность обратиться непосредственно в Совет Безопасности для созыва Гаагского суда. При Гаагском  суде действует своя собственная прокуратура, уполномоченная проводить полноценное досудебное производство. И если эта прокуратура возбудит уголовное дело, то самостоятельно проведет расследование и предъявит обвинение конкретным лицам начиная с Алиева. Если это удастся, то подобный шаг станет одним из механизмов, обеспечивающих нашу безопасность. Ведь если  конкретные лица в Азербайджане будут знать, что их привлекут к международной ответственности, то есть за свои преступления придется отвечать по полной программе, то подумают, прежде чем творить новые злодеяния. Сейчас же они уверены в собственной безнаказанности.

Хочу добавить, что в настоящее время мы разрабатываем проект петиции для обращения в Международный уголовный суд в Гааге. Документ в стадии завершения. Остается, чтобы местные общественные организации в единой команде подписали его и добились передачи через своих зарубежных коллег в Совет Безопасности ООН.   

- Насколько я знаю, вы также занимаетесь подготовкой жалоб в Евросуд?

- Да, здесь речь идет об индивидуальных жалобах потерпевших во время четырехдневной войны. Жалобы будут основаны на нарушении Азербайджаном статей 1 и 6 Европейской конвенции по правам человека и статьи 1 первого протокола конвенции, поскольку нарушено право людей на жизнь, справедливое судебное разбирательство, а также право на собственность.

 Чтобы обратиться по этим статьям в Евросуд, необходимо собрать документы, подтверждающие нарушения со стороны Азербайджана. Для подготовки полноценного и весомого искового заявления должна быть проведена тщательная работа. У нас есть списки потерпевших, в общей сложности около 100 человек. Это и военные, и мирные жители. Инициативная группа журналистов будет ездить в Карабах и районы Армении, проводить интервью с теми, кто выжил, или с правопреемниками потерпевших, собирать доказательства, документы. Потерпевшие должны будут предоставить нам доверенность, а также факты, доказывающие их статус в этом деле (фотографии, видеоматериалы и т.д.) Любая информация может оказаться полезной.  В частности, нужно обосновать, что и при каких обстоятельствах потеряли эти люди: здоровье, жизнь или имущество. Нужно будет обосновать, что они не имеют возможности обратиться в судебные инстанции Азербайджана, поэтому ищут справедливости в Страсбурге. Этих людей нельзя оставлять одних. Необходимо поддержать их: найти спонсоров для финансирования, привлечь квалифицированных адвокатов по уголовным делам с опытом обращения в Евросуд. Добавлю, что наш проект будет финансироваться представителями американской диаспоры. Программа послужит мостом между потерпевшими и международными юридическими инстанциями.

- По каждому случаю будет подготовлена отдельная жалоба?

- Нет, жалоба будет коллективной. То есть единой. Думается, это более эффективно и весомо. То, что в единой жалобе будет представлено столько потерпевших, сразу покажет важность вопроса.

- Как известно, жалоба для представления в международные инстанции имеет строго определенные сроки. В частности, в Евросуд можно подать жалобу в течение 6 месяцев с момента окончательного решения внутренних судов, а в данном случае - с момента совершения деяния. Успеете ли вы?

- Процесс подготовки жалобы сложный и трудоемкий. Но мы успеем. Названные вами сроки, конечно же,  учитываются, и мы не намерены оставлять что-либо  на последний момент. Работа ведется. Через месяц-два жалоба будет направлена в Страсбург.

- На ваш взгляд, эта жалоба выиграет в Евросуде?

- Знаете, я сделаю исключение, нарушу адвокатскую этику и отвечу: однозначно - да. Мы выиграем, я в этом уверен.

- Как вы считаете, подействуют ли на Азербайджан наши усилия на международной юридической арене?

- Безусловно. До сих пор руководству Азербайджана все сходило с рук. Агрессора следует отрезвить. Я считаю, что самой действенной мерой является именно международный правовой подход к решению карабахской проблемы. Думаю, правовое решение карабахского конфликта посредством международного юридического акта окажется более эффективным, чем политическое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      369

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      717

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1806

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1557

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      594

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2774

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      329

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.