Последние новости

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ЛЕВОНА ЧАУШЯНА

К 70-летию композитора

Время само выдвигает темы для настоящего художника. Это то, что он слышит, чему посвящает свой талант. И здесь уже говорят его человеческая природа, его чисто индивидуальные качества, его характер. Мы отличаем много человеческих типологий в этом плане. Есть художественно одаренные люди, концентрирующие свою деятельность только на творчестве, есть таланты, которым нужна широкая среда общения, нужна социальная нагрузка, которую они прилагают к своим творческим планам. Такие художники стремятся сочетать творческую работу и общественную деятельность, влиять на широкий круг проблем, на развитие искусства. С этими качествами, как с характером, рождаются, а в период становления развивают их в среде наставников и учителей. 

ЯРКИЙ ТОМУ ПРИМЕР - КОМПОЗИТОР ЛЕВОН ЧАУШЯН, В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ которого - и творческой, и общественной - много черт, унаследованных от его учителя, выдающегося деятеля армянской культуры Эдварда Мирзояна. Но уже в детстве он проявлял себя как общественник. Его первым сочинением была не фортепианная соната, что было бы вполне естественно для начинающего пианиста, а песня, которую он сочинил втайне от всех, движимый каким-то внутренним механизмом своего характера. Обнаруженные ноты этой песни были одобрены взрослыми и переданы в редакцию газеты "Пионер канч". Песня была напечатана и распета его ровесниками.

Конечно, огромное значение в воспитании музыканта сыграла семья - отец Александр Чаушян, замечательный представитель армянской виолончельной школы, и мать, пианистка, концертмейстер, заслуженный педагог Армении Шаке Закарян. Они начинали свою деятельность как педагоги школы им. Спендиарова, под сенью которой провел первые годы жизни их сын. Можно смело сказать, что Левон Чаушян родился под счастливой звездой. Детство под звуки музыки, доносящейся из классов музыкальной школы, успехи родителей, их знаменитые и замечательные друзья и коллеги, атмосфера дружбы и сотрудничества, царившая вокруг, выработали в нем непоколебимые ценности, которые стали для него путеводными.

Для Левона Чаушяна, уже прошедшего главную часть своей жизни, ставшего наставником новых поколений композиторов, все еще живы и влиятельны эти имена - композиторы Каро Закарян и Мартын Мазманян, Ирина Аркадьевна Атаян - педагог по фортепиано, выдающийся пианист Роберт Андриасян, педагог и пианист Георгий Сараджев, первый педагог по композиции Степан Джербашян… Живы и действенны, поддерживая критерии исполнительского искусства, воспоминания о великих музыкантах-исполнителях, гастроли которых проходили в Ереване. Это скрипачи Исаак Стерн и Давид Ойстрах, виолончелист Даниил Шафран, пианисты Эмиль Гилельс и Яков Флиер, которого не только слушал, но и с которым познакомился 20-летний Левон во время его пребывания в Ереване. Он не пропустил ни одной репетиции великого пианиста, чье искусство, по его признанию, осталось в памяти верхом совершенства.

ИМЯ ЛЕВОНА ЧАУШЯНА ДАВНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ УСПЕХ АРМЯНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ. Помнится его блестящее выступление как композитора и как пианиста с Концертом N1 для фортепиано и струнного оркестра с литаврами. Так ярко и эффектно он отметил в 1964 году завершение первого этапа своего творческого пути - окончание музыкальной школы им. Чайковского.

Поступив в консерваторию на два факультета - фортепианный в класс Георгия Сараджева и композиторский в класс Эдварда Мирзояна, - он уже видит и чувствует свое главное призвание. Широкий кругозор, прекрасное образование, любознательность, мировоззрение поколения 60-х, взросшего под знаком больших политических перемен, готового к широкому общению с миром, - все это сформировало его будущий путь. В нем выработалась потребность в постоянном анализе текущих событий, стремление влиять на них своим творческим трудом, своими убеждениями. Совместить это воедино ему помогает пример Эдварда Мирзояна, который, в свою очередь распознав в ученике общественную жилку, приобщает его к руководству возглавляемого им Союза композиторов Армении.

               В 1979 году Левон Чаушян избирается секретарем правления СК Армении и активно включается в организацию работы творческого союза, которая в те годы была необыкновенно насыщенна и плодотворна. Отчетные концерты композиторов советских республик следовали друг за другом, а в четыре года раз на Всесоюзный съезд в Москву съезжался весь музыкальный мир. Вся эта работа по организации интенсивного творческого общения и демонстрации собственных сил ложилась на плечи молодого поколения в администрации СК Армении, и ведущим здесь был Левон Чаушян. Он проявлял максимальную энергию и в пропаганде современной музыки, организуя встречи и концерты в малых городах и районных центрах республики. При этом именно в эти годы он пишет свои наилучшие сочинения - квартеты N2, N3, N4, Семь прелюдий для фортепиано, Вокальный цикл "Песни Армении" на слова А.Исаакяна, серию сонат - Сонату N1 для фортепиано, Сонату N2 для виолончели и фортепиано, Сонату для скрипки и фортепиано, 6 сонатин для фортепиано, Симфонию для большого симфонического оркестра "Неизвестному солдату", которая на республиканском конкурсе симфонических произведений в 1984 году удостоилась Первой премии.

 Композитор Левон ЧаушянЛЕВОН ЧАУШЯН БЫЛ ПРИЗВАН К ЭТОЙ РАБОТЕ, ОН УМЕЛО И РАЦИОНАЛЬНО обеспечивал полнокровный ток творческой жизни организации в сочетании с личными творческими успехами. В этом он был очень похож на Эдварда Мирзояна. Он не спешил, как и его учитель, выступить с новым сочинением, его захватывал ритм общественной жизни, организация дел во имя развития музыки. Он в эти годы выглядит 100%-ным преемником Эдварда Мирзояна. В 1986 году он утверждается его заместителем. На этом посту Левон Чаушян проработал вплоть до 1992 года и покинул его вместе со своим учителем. Драматическая страница жизни и деятельности не сломила его. Он был уже известным композитором, произведения которого звучали и за пределами Армении, высоко ценились исполнителями. В мае 1984 года в Париже на 31-й международной трибуне композиторов при ЮНЕСКО его Квартет N2 был назван в числе лучших 12 сочинений и только за один год прозвучал в десяти странах Европы. Квартет N3, посвященный памяти прекрасного музыканта-альтиста Заре Саакянца, руководителя Ереванского струнного квартета, звучал в середине 80-х в исполнении знаменитого Квартета Лидиан (США) в Вашингтоне, Бостоне, Москве и в Ереване, а на грандиозном последнем советском музыкальном форуме в Ленинграде в 1988 году был отмечен известным музыкальным критиком Стефаном Драгостиновым как явление наряду с сочинением знаменитого Джорда Крамба.

               В середине 90-х годов, для Армении драматических и тяжелых, под председательством Левона Чаушяна рождается новая общественная организация - Армянская музыкальная ассамблея, в которую входят композиторы Мартын Вартазарян, Ерванд Ерканян, Рубен Саркисян, Ваграм Бабаян и автор этих строк. Начинается новая глава истории современной армянской музыки, полная препятствий и преодолений, трудностей и побед. Принцип единения во имя общего дела, которого придерживался Левон Чаушян, вывел линию его жизни на новую высоту. Возглавляемая им организация находит спонсоров, организует постоянные концерты. Местом творческих встреч становится Дом-музей Арама Хачатуряна, и директор Дома-музея Гоар Арутюнян утверждается почетным членом АМА, как и Эдвард Мирзоян. Организация, работающая по велению души и сердца, а также благодаря авторитету Левона Чаушяна, педагога и профессора Ереванской консерватории, заслуженного деятеля искусств Армении находит государственное признание. Она ставит перед собой конкретные задачи - восстановление порушенных творческих связей, в частности, с Грузией, Россией, Болгарией, Венгрией, организацию обменных концертов, поддержку молодого поколения армянских композиторов, что выражается в подготовке конкурсов и фестивалей. В начале 90-х Левон Чаушян приглашается таким же энтузиастом, как и он сам, дирижером Лорисом Чкнаворяном возглавить Симфонический центр Армянской филармонии, что открывает возможность заказов небольших симфонических произведений армянским композиторам. Да, и благие идеи объединяют людей, что, безусловно, спасает настоящее искусство…

КОСТЯК АМА СОХРАНЯЕТСЯ ДО СИХ ПОР, ХОТЯ И ПОПОЛНЯЕТСЯ НОВЫМИ ИМЕНАМИ. Это композиторы Армине Карапетян, Сурен Закарян, Константин Петросян. С АМА в тесном контакте поработали композиторы Давид Сакоян и Вардан Аджемян. За эти годы проделана огромная работа - проведены десятки концертов, изданы ноты и CD, завоеваны премии, получены государственные награды и звания, создан целый ряд произведений, вошедших в золотой фонд армянской академической музыки. Один за всех, все за одного - эта романтическая формула окрашивает жизнь каждого из членов АМА. А председатель организации тем временем неустанно совершенствует свое искусство Мастера квартетной музыки.

Недавно прозвучал его новый Квартет N6, посвященный памяти жертв Геноцида, REMEMBER-1915, исполненный Квартетом им. Комитаса. Стихия композитора - глубокая и аналитическая мысль, погружающая в раздумья, преодолевающая границы времени, уносящая в воспоминания, отсюда и преемственность жанра квартета, можно сказать, самого интеллектуального и самого романтичного из жанров. В этом весь Левон Чаушян, рациональный и пылкий, вдумчивый и остроумный, принципиальный и дипломатичный. В этих контрастах, а скорее в поисках гармонии он строит свою прекрасную жизнь, которую продолжают его ученики и, конечно же, дети - замечательные музыканты: дочь, пианистка Анаит Чаушян и сын, всемирно известный виолончелист Александр Чаушян, совместно с главным дирижером Филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном являющийся учредителем Международного ереванского музыкального фестиваля, которому в этом году уже десять лет.

                Музыка, самая нежная из искусств и самая нематериальная, эфирная и ранимая, требует мужественного и подчас героического служения. Она объединяет рыцарей, а не прописных профессионалов. Левон Чаушян - один из рыцарей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2286

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4161

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2788

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1832

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      483

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2145

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      505

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      409

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".