Последние новости

ВС Армении не участвовали в четырехдневной войне

До распада Советского Союза в вопросе карабахского конфликта Москва придерживалась проазербайджанской позиции, но с 1992 года по сей день ситуация изменилась. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, коснувшись мнений по поводу того, что на четырехдневную войну в Нагорном Карабахе побудила РФ.

"Когда мы говорим о положении той или иной страны, должны понимать мотивацию подобного поведения и временной промежуток, когда это произошло", - отметил бывший министр обороны.

По словам Вагаршака Арутюняна, зачастую мы все забываем заинтересованность государств в этом вопросе, гоняясь за мелочами. "Возьмем Россию. Какова заинтересованность России в этом регионе? РФ вовсе невыгодна война. Конфликт в этом регионе представляетугрозой для этого государства. Даже в стратегической доктрине России говорится об этом, что для РФ все конфликты по периметру ее границ предстают в виде угроз, поскольку они могут превратиться в боевые действия на твоей же границе. И это касается всех государств", - детализировал Арутюнян.

Бывший министр обороны Армении отметил в то же самое время, несмотря на наличие азербайджанских нефтедолларов, противник никогда не пойдет по пути широкомасштабной войны.

"Средств, которые Азербайджан инвестирует в вооружение – мало. Отсутствует система подготовки к войне. Азербайджан может покупать оружия и боеприпасы сколько угодно, но надо суметь использовать все это. В подобном случае, когда Азербайджан пустил в ход все свои Вооруженные силы, Карабах защитился исключительно своими собственными силами, а знаете ли вы, что НКР поддерживает Армения, являющаяся гарантом безопасности Карабаха и в скором времени будет также подписан договор о взаимопомощи, что в этом вопросе является шагом вперед. Вооруженные силы Армении не участвовали в четырехдневной войне. Это не вся наша сила. И представьте себе, что будет, если Армения задействует весь свой арсенал", - сказал Вагаршак Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2777

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2111

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.