Последние новости

ВС Армении не участвовали в четырехдневной войне

До распада Советского Союза в вопросе карабахского конфликта Москва придерживалась проазербайджанской позиции, но с 1992 года по сей день ситуация изменилась. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, коснувшись мнений по поводу того, что на четырехдневную войну в Нагорном Карабахе побудила РФ.

"Когда мы говорим о положении той или иной страны, должны понимать мотивацию подобного поведения и временной промежуток, когда это произошло", - отметил бывший министр обороны.

По словам Вагаршака Арутюняна, зачастую мы все забываем заинтересованность государств в этом вопросе, гоняясь за мелочами. "Возьмем Россию. Какова заинтересованность России в этом регионе? РФ вовсе невыгодна война. Конфликт в этом регионе представляетугрозой для этого государства. Даже в стратегической доктрине России говорится об этом, что для РФ все конфликты по периметру ее границ предстают в виде угроз, поскольку они могут превратиться в боевые действия на твоей же границе. И это касается всех государств", - детализировал Арутюнян.

Бывший министр обороны Армении отметил в то же самое время, несмотря на наличие азербайджанских нефтедолларов, противник никогда не пойдет по пути широкомасштабной войны.

"Средств, которые Азербайджан инвестирует в вооружение – мало. Отсутствует система подготовки к войне. Азербайджан может покупать оружия и боеприпасы сколько угодно, но надо суметь использовать все это. В подобном случае, когда Азербайджан пустил в ход все свои Вооруженные силы, Карабах защитился исключительно своими собственными силами, а знаете ли вы, что НКР поддерживает Армения, являющаяся гарантом безопасности Карабаха и в скором времени будет также подписан договор о взаимопомощи, что в этом вопросе является шагом вперед. Вооруженные силы Армении не участвовали в четырехдневной войне. Это не вся наша сила. И представьте себе, что будет, если Армения задействует весь свой арсенал", - сказал Вагаршак Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      108

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      365

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      773

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1066

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.