Последние новости

БЛОКАДА.АM:

темное время со светом в душе

Все, кто жил в Армении в начале 90-х, навсегда запомнят эти темные годы. Жесточайшая блокада лишила людей самых элементарных вещей - нормального питания, света, газа, работы...

Но что удивительно: мрак, окутавший страну на фоне Арцахской войны, заставил нас иначе взглянуть на мир и самих себя. В людях раскрылся уникальный творческий потенциал, нередко граничащий с научной изобретательностью: армяне, как никто другой, умели придумывать самые невероятные способы освещения и обогрева, могли испечь праздничный торт на таблетках сухого спирта, набрать в ведра снег и использовать талую воду для технических нужд, сконструировать из подручного хлама первостепенные предметы быта. 

НО ГЛАВНОЕ - ПРЕОДОЛЕВАЯ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЛИШЕНИЯ, ПРОЖИВ ДОЛГИХ ПЯТЬ ЛЕТ ВПРОГОЛОДЬ, в холоде и темноте, люди не утратили душевного тепла и сочувствия, готовности прийти на помощь другу, вместе разделить трудности. В зимние холода жители целого подъезда собирались в квартире одного-единственного соседа, который сумел раздобыть "фуджику", пили чай, танцевали под звуки старенького пианино, а перед тем как разойтись по замерзшим темным квартирам, раскаляли на этой "фуджике" кирпичи - ночные грелки. Армяне помогали друг другу как могли, понимая, что наша сила - в единстве.

На фоне сегодняшней обустроенной жизни сплотившие народ темные годы постепенно стали забываться, но группа писателей-энтузиастов решила запечатлеть в своих рассказах и воспоминаниях это тяжелое, но достойно пережитое время. 18 рассказов 15 авторов и 9 очерков-воспоминаний видных деятелей армянской культуры вошли в сборник "блокада.ам", презентация которого состоялась 30 апреля в Ереванском государственном камерном театре. Книга составлена на русском языке, и это не случайно. Идею подал известный российский писатель Евгений Попов, приехавший в 2012 г. в Цахкадзор на проходивший там II Литературный фестиваль молодых русскоязычных писателей Армении, организованный Фондом СЭИП. Осуществить проект взялась творческая группа P.R. Creative Teamwork во главе с журналистом и писателем Рубеном Пашиняном. Свою лепту в работу над сборником внесли писатели Елена Шуваева-Петросян, Ованес Азнаурян, фотограф Айк Мелконян. Позже к проекту примкнул Марат Яврумян, глава компании Yavruhrat, создавший интернет-приложение, позволяющее скачать книгу и читать ее на любом ридере. Кстати, согласно задумке, начальная версия сборника будет выпущена в электронной версии, что поможет ее широкому распространению.

  Продовольственные чеки- МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ - ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ? Но все мы уверены, что именно сегодня, в наше неспокойное время, необходимо поднять эту тему и рассказать миру о том, через что пришлось пройти армянскому народу, чтобы победить в Арцахской войне, выстоять, выжить в тяжелых условиях, - говорит Рубен Пашинян. Как отмечает в предисловии к изданию Евгений Попов, для русских людей слово "блокада" ассоциируется с Ленинградом, а "война" - с Великой Отечественной. Однако в армянском понимании оба слова имеют совсем другой, не менее важный и исторически значимый смысл, который необходимо раскрыть для широкой русскоязычной читательской аудитории.

"Основной эффект от чтения этого сборника заключается в том, что авторам безоговорочно веришь, ибо повествования их наполнены такими деталями, придумать которые невозможно, - пишет Е.Попов. - Но - характерная деталь! - эта высококачественная русская проза с армянским прононсом начисто лишена нетерпимости и ненависти, чему так легко поддаться, забыв про разум. И многое из того темного, страшного, безнадежного вспоминается авторами почти с улыбкой".

Действительно, на фоне рассказов о пещерных условиях жизни в сборнике всплывает множество мыслей, воспоминаний, впечатлений с безгранично позитивным, добрым окрасом. Так, художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян вспоминает, как он решил ускорить свою женитьбу из-за мрака на улицах и скопления бродячих собак. "Моя будущая жена жила далеко, на Третьем участке. В те годы метро прекращало работать где-то в восемь... И как-то я провожаю ее домой, а там, где Пантеон, парк Комитаса, собиралось очень много собак. Я ее провожал с палкой в руках, естественно, чтобы отбиваться от собак. Два раза я ее проводил, вступая в поединки, но потом сказал: "Нет, надо это дело прекращать, давай поженимся!" То есть это было не только веление сердца, чувств, но также и чисто практическое решение", - пишет Рубен Бабаян.

 Академик Виктор Амбарцумян у дровяной печкиХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЕРЕВАНСКОГО государственного русского театра им. К.Станилавского Александр Григорян вспоминает, как на премьере спектакля "Французские штучки" вдруг вырубился свет в зале и публика, найдя в карманах фонарики и зажигалки, осветила зал. А когда актерам предстояло исполнить финальный танец, то сам Александр Самсонович напел знакомую всем мелодию, и публика, подхватив ее, обеспечила актерам музыкальное оформление. Многие творческие коллективы в годы блокады Армении придумывали способы, чтобы выжить, и это им удавалось. Так, оставшийся без государственного финансирования эстрадно-симфонический оркестр Общественного радио и телевидения Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна придумал еженедельную программу регтайм, проводимую в фойе Русского театра. Оркестранты ставили перед собой одну цель - выжить как коллектив, а потому работали в финансовом смысле на нуле, лишь бы покрыть расходы и сохранить сценическую форму.

Сборник "блокада.ам" снабжен фотографиями тех лет, документально и фактографически значимыми. Здесь и городские автобусы, со всех сторон которых свисают пассажиры, и пустая тарелка с продуктовыми талонами, и греющийся у дровяной печи академик Виктор Амбарцумян, и люди, зажигающие в церквах свечи за жизнь армянских солдат, и многое другое.

Добавлю, что сборник "блокада.ам" составлен на благотворительной основе: участники проекта согласились взяться за него при условии, что он не будет продаваться, тем более что блокада Армении продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      199

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      395

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      591

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2811

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4981

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3551

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3569

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".