Последние новости

БЛОКАДА.АM:

темное время со светом в душе

Все, кто жил в Армении в начале 90-х, навсегда запомнят эти темные годы. Жесточайшая блокада лишила людей самых элементарных вещей - нормального питания, света, газа, работы...

Но что удивительно: мрак, окутавший страну на фоне Арцахской войны, заставил нас иначе взглянуть на мир и самих себя. В людях раскрылся уникальный творческий потенциал, нередко граничащий с научной изобретательностью: армяне, как никто другой, умели придумывать самые невероятные способы освещения и обогрева, могли испечь праздничный торт на таблетках сухого спирта, набрать в ведра снег и использовать талую воду для технических нужд, сконструировать из подручного хлама первостепенные предметы быта. 

НО ГЛАВНОЕ - ПРЕОДОЛЕВАЯ БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЛИШЕНИЯ, ПРОЖИВ ДОЛГИХ ПЯТЬ ЛЕТ ВПРОГОЛОДЬ, в холоде и темноте, люди не утратили душевного тепла и сочувствия, готовности прийти на помощь другу, вместе разделить трудности. В зимние холода жители целого подъезда собирались в квартире одного-единственного соседа, который сумел раздобыть "фуджику", пили чай, танцевали под звуки старенького пианино, а перед тем как разойтись по замерзшим темным квартирам, раскаляли на этой "фуджике" кирпичи - ночные грелки. Армяне помогали друг другу как могли, понимая, что наша сила - в единстве.

На фоне сегодняшней обустроенной жизни сплотившие народ темные годы постепенно стали забываться, но группа писателей-энтузиастов решила запечатлеть в своих рассказах и воспоминаниях это тяжелое, но достойно пережитое время. 18 рассказов 15 авторов и 9 очерков-воспоминаний видных деятелей армянской культуры вошли в сборник "блокада.ам", презентация которого состоялась 30 апреля в Ереванском государственном камерном театре. Книга составлена на русском языке, и это не случайно. Идею подал известный российский писатель Евгений Попов, приехавший в 2012 г. в Цахкадзор на проходивший там II Литературный фестиваль молодых русскоязычных писателей Армении, организованный Фондом СЭИП. Осуществить проект взялась творческая группа P.R. Creative Teamwork во главе с журналистом и писателем Рубеном Пашиняном. Свою лепту в работу над сборником внесли писатели Елена Шуваева-Петросян, Ованес Азнаурян, фотограф Айк Мелконян. Позже к проекту примкнул Марат Яврумян, глава компании Yavruhrat, создавший интернет-приложение, позволяющее скачать книгу и читать ее на любом ридере. Кстати, согласно задумке, начальная версия сборника будет выпущена в электронной версии, что поможет ее широкому распространению.

  Продовольственные чеки- МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ - ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ? Но все мы уверены, что именно сегодня, в наше неспокойное время, необходимо поднять эту тему и рассказать миру о том, через что пришлось пройти армянскому народу, чтобы победить в Арцахской войне, выстоять, выжить в тяжелых условиях, - говорит Рубен Пашинян. Как отмечает в предисловии к изданию Евгений Попов, для русских людей слово "блокада" ассоциируется с Ленинградом, а "война" - с Великой Отечественной. Однако в армянском понимании оба слова имеют совсем другой, не менее важный и исторически значимый смысл, который необходимо раскрыть для широкой русскоязычной читательской аудитории.

"Основной эффект от чтения этого сборника заключается в том, что авторам безоговорочно веришь, ибо повествования их наполнены такими деталями, придумать которые невозможно, - пишет Е.Попов. - Но - характерная деталь! - эта высококачественная русская проза с армянским прононсом начисто лишена нетерпимости и ненависти, чему так легко поддаться, забыв про разум. И многое из того темного, страшного, безнадежного вспоминается авторами почти с улыбкой".

Действительно, на фоне рассказов о пещерных условиях жизни в сборнике всплывает множество мыслей, воспоминаний, впечатлений с безгранично позитивным, добрым окрасом. Так, художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян вспоминает, как он решил ускорить свою женитьбу из-за мрака на улицах и скопления бродячих собак. "Моя будущая жена жила далеко, на Третьем участке. В те годы метро прекращало работать где-то в восемь... И как-то я провожаю ее домой, а там, где Пантеон, парк Комитаса, собиралось очень много собак. Я ее провожал с палкой в руках, естественно, чтобы отбиваться от собак. Два раза я ее проводил, вступая в поединки, но потом сказал: "Нет, надо это дело прекращать, давай поженимся!" То есть это было не только веление сердца, чувств, но также и чисто практическое решение", - пишет Рубен Бабаян.

 Академик Виктор Амбарцумян у дровяной печкиХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ЕРЕВАНСКОГО государственного русского театра им. К.Станилавского Александр Григорян вспоминает, как на премьере спектакля "Французские штучки" вдруг вырубился свет в зале и публика, найдя в карманах фонарики и зажигалки, осветила зал. А когда актерам предстояло исполнить финальный танец, то сам Александр Самсонович напел знакомую всем мелодию, и публика, подхватив ее, обеспечила актерам музыкальное оформление. Многие творческие коллективы в годы блокады Армении придумывали способы, чтобы выжить, и это им удавалось. Так, оставшийся без государственного финансирования эстрадно-симфонический оркестр Общественного радио и телевидения Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна придумал еженедельную программу регтайм, проводимую в фойе Русского театра. Оркестранты ставили перед собой одну цель - выжить как коллектив, а потому работали в финансовом смысле на нуле, лишь бы покрыть расходы и сохранить сценическую форму.

Сборник "блокада.ам" снабжен фотографиями тех лет, документально и фактографически значимыми. Здесь и городские автобусы, со всех сторон которых свисают пассажиры, и пустая тарелка с продуктовыми талонами, и греющийся у дровяной печи академик Виктор Амбарцумян, и люди, зажигающие в церквах свечи за жизнь армянских солдат, и многое другое.

Добавлю, что сборник "блокада.ам" составлен на благотворительной основе: участники проекта согласились взяться за него при условии, что он не будет продаваться, тем более что блокада Армении продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      305

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1030

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      784

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2456

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2328

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2388

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?