Последние новости

"Tageblatt": Маленький Карабах борется за независимость

Маленький Нагорный Карабах со 150 тысячами населения борется за независимость. Об этом пишет германская "Tageblatt", передает NEWS.am.

"Этот конфликт, почти забытый в мире, в начале апреля снова превратился в войну – внезапную и короткую. Чтобы остаться независимым и добиться международного признания, Карабах должен бороться не только в окопах, но и на уровне министров, депутатов, президентов", - отмечает корреспондент издания, побывавший в Карабахе. Он цитирует недавнее выступление депутата Европарламента Франка Энгеля: "Дело в том, что Азербайджан виден уже в другом свете. Баку отклонил предложения о примирении от Минской группы ОБСЕ. Этот шаг имел последствия: теперь мир гораздо пристальнее обращает взгляды на Нагорный Карабах". Автор цитирует и президента НКР Бако Саакяна: "Говорят о нас, но не хотят говорить с нами. Это не может ни к чему привести".

Журналист побывал на боевых постах и побеседовал с армянскими солдатами. "С позиций ясно видны разделительные линии. Ответственный за позицию Тевос Арутюнян говорит: "Мы солдаты. Мы будем защищать родину до последней капли крови". "Вернуться в семьи? Только когда здесь нам будет нечего делать", - говорит солдат Ален Минасян. "Нормальные люди устают от бесконечной чрезвычайной ситуации. Но те, кто принимает политические решения, думают иначе. Солдаты знают, что искать мир поручено не им. Это оставлено политикам. Но политики десятилетиями спотыкаются", - отмечает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      765

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      682

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4515

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.

    • За неделю ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на карабахском направлении
      2018-12-22 15:06
      234

      С 16 по 22 декабря ВС Азербайджана около 200 раз нарушили перемирие на линии соприкосновения с Карабахом.