Последние новости

ВПЕРЕДИ ДОГОВОР ПО ПРИОРИТЕТАМ

13-14 апреля в Москве состоялась встреча руководителей исполнительной власти государств-членов ЕАЭС в сфере высшего образования и науки. Армению представляли министр образования и науки Л. Мкртчян, председатель Государственного комитета по науке С. Арутюнян, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета А. Дарбинян, проректор Армянского педагогического университета М. Мелик-Бахчян и советник Посольства РА в РФ М.Бадалян. 

РЕЗУЛЬТАТОМ ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ сотрудничестве на евразийском пространстве между Министерством образования и науки РФ и странами сотрудничества, в том числе и Армении. Стороны подтвердили актуальность развития системного взаимодействия образовательных и научно-технологических организаций. Намечены разработка приоритетных направлений образовательного и научно-технологического сотрудничества в партнерстве с научно-образовательными и бизнес-сообществами сторон; разработка и реализация ведущими образовательными организациями образовательных программ; формирование совместных организационных структур по планированию и координации работ в сфере образования, науки, технологий и инноваций; решение вопросов ресурсного обеспечения сотрудничества; разработка "дорожных карт" развития сотрудничества с целью подготовки высококвалифицированных кадров; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В целях организации совместного планирования и реализации мероприятий было создано два консультативных совета: Консультативный совет в сфере научного образования и Консультативный совет по научно-технологическим разработкам. Задача консультативных советов - планирование мероприятий в области науки и образования в странах ЕАЭС и разработка политики в области образования и науки. В следующем году работу научно-технологического совета возглавит председатель Госкомитета по науке РА Самвел Арутюнян.

 Был заслушан доклад президента Евразийской ассоциации университетов, ректора МГУ В. Садовничего и принято решение о создании сетевого университета. После подписания меморандума был подписан еще один документ о создании сетевого взаимодействия как механизма подготовки кадров в рамках евразийской интеграции с использованием возможностей дистанционного обучения. Утвержден план организации совместной деятельности государственных органов исполнительной власти в сферах науки и образования.

 Председатель Госкомитета по науке РА Самвел АрутюнянВТОРОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВИЗИТА СТАЛА ВСТРЕЧА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ с руководством Курчатовского научного центра. Основными направлениями деятельности центра являются междисциплинарные исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий; развитие ядерных технологий для создания атомной энергетики нового поколения; фундаментальные исследования в области физики плазмы и др. В состав Курчатовского центра входит 6 институтов, работа которых осуществляется по важным стратегическим направлениям, целый ряд исследований проводится с использованием синхротронного и нейтронного излучения и других возможностей современной науки. Здесь разрабатывались ядерные и космические программы, работали такие выдающиеся ученые, как Лев Арцимович, Игорь Головин, Евгений Велехов, Игорь Курчатов, Анатолий Александров. Руководитель центра - известный ученый Михаил Ковальчук одновременно является и советником президента РФ по науке.

По приглашению М. Ковальчука в состав делегации вошли также и армянские ученые, успешно работающие в области нанофизики, молекулярной генетики, ускорительной физики, электроники, которые представили шесть докладов. М. Ковальчук сказал, что эта встреча напомнила ему советские годы, когда наука активно развивалась, организовывались крупные международные конференции, в которых принимали участие известные советские ученые. Научный уровень докладов армянских ученых превзошел ожидания и вызвал большой интерес сотрудников Курчатовского центра.

За десятилетия, прошедшие после развала СССР, научные связи значительно ослабели, в России сформировалось новое поколение ученых, которые практически понятия не имели о состоянии науки Армении и полагали, что это бедная, провинциальная страна, весьма далекая от современных исследований. Однако, как показала встреча, в условиях независимости уровень развития науки в Армении нисколько не снизился, более того, стали развиваться новые современные направления, а результаты исследований, полученные учеными нашей страны за последние годы, позволяют рассматривать Армению как полноценного научного партнера.

БЫЛ НАМЕЧЕН ПЛАН СОВМЕСТНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО РЯДУ научных направлений, представленных в докладах членов армянской делегации, - наноэлектроники, молекулярной генетики, радиобиологии, нанофизики, ускорительной физики, лазерной физики. В рамках намеченного сотрудничества будут использованы возможности ряда российских фондов, которые окажут проводимым исследованиям финансовую поддержку, в их числе и фонды, поддерживающие средний и малый бизнес. Это реальная возможность получить весьма серьезные средства, в которых так нуждается наука нашей страны, что значительно повысит результативность исследований. М. Ковальчук отметил необходимость реализации совместных проектов и расширения рамок сотрудничества и подписания еще одного договора, где будет отмечено, что дальнейшая работа будет осуществляться по приоритетным направлениям. Предполагается создание новых лабораторий, в том числе и по развитию технологий двойного назначения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      391

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1490

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1756

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2374

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2542

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      3947

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2906

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      2987

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.