Последние новости

БЮДЖЕТ НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

В последнее время редакции стали получать меньше писем. Как электронных, так и тем более по почте, с марками. Тому есть немало причин, для углубления в которые требуется целое отдельное исследование. Одна из главных - интернет, который породил такое неимоверное количество "осведомленных во всем экспертов", что мнение профессиональных СМИ многих уже не колышет. Сидят они себе перед покорным экраном компа, пишут все, что взбредет в голову, примеривают роли глав государств и остальные должности помельче и взахлеб восхищаются полетом мысли таких же, как они сами, коллег.

В этом океане попыток самоутверждения всплывают порой старые кадры, ищущие по привычке ответы в редакции. Среди них и пенсионер из Каджарана Лева Андраникович АНДРИАСЯН.

ФАМИЛИЯ ЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН, КОГДА У АНДРИАСЯНА возникли проблемы с пенсией и, если не ошибаюсь, я отреагировал репликой под заглавием "Без бумажки ты букашка". Не знаю, помогло это или нет. В "ГА" печатались корреспонденции Андриасяна. Внимательно читаю его письма и сейчас. Более подробно обо всем этом правильнее было бы поразмышлять в личной беседе. Так что пусть автор не полагает, что корреспонденция не просматривается.

В последнем письме Андриасяна, человека из редеющей породы людей, озабоченных всеми общественными проблемами, содержится реакция на статью Ланы Мшецян в "ГА" ("Эхо матахисской драмы", 22 марта 2016 г.). В ней шла речь о решении Евросуда по правам человека, обязавшего Армению выплатить 50 тысяч евро троим бывшим военнослужащим, несколько лет назад бездоказательно обвиняемым в убийстве сослуживца.

"Почему за ошибки правоохранительной и судебной системы должен платить через госбюджет простой налогоплательщик?" - спрашивает Л.Андриасян.

Это мнение разделяют многие. Замечу, что, когда Армения только вошла в число стран, на которые распространяются решения ЕСПЧ, в прессе звучали предложения о разработке правового механизма, через который можно было бы взыскать суммы, выплачиваемые бюджетом из-за недобросовестной работы слуг закона. Помню, что и сам писал об этом. Но механизма все нет. Причем не только в Армении, но и, насколько известно, в других европейских странах. У нас, правда, был какой-то пример с удержанием на полгода части зарплаты судьи. Но прецедентом это не стало. И Евросуд продолжает наказывать законопослушных граждан Армении за огрехи тех государственных чиновников, которые должны чтить отечественное законодательство, оставляя тем самым ЕСПЧ без работы. Что же делать?

ИТАК, МЕХАНИЗМА ВОЗМЕЩЕНИЯ "ЕВРОУЩЕРБА" ИЗ КАРМАНА ВИНОВНЫХ НЕТ. Но есть руководители полицейских и следственных органов, есть Высший судебный совет, которые могут в каждом конкретном случае провести дополнительное расследование, вспомнить нюансы разбирательства на следственной и судебной стадии и сделать хотя бы оргвыводы в отношении тех, благодаря кому на страну навесили штрафы, причем зачастую неоднократные. Почему такие люди должны продолжать править?! Ведь, как справедливо отмечает Л.Андриасян, бюджет не козел отпущения...

А то ведь мало того, что виновные преспокойно продолжают служить Закону или благополучно уходят с должности, так они еще поучают других правовому уму-разуму, давая понять, что при их правлении было по крайней мере не хуже.

Яркий пример в этом ряду - бывший замминистра юстиции, бывший военный прокурор, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян. Интересно было бы подсчитать, во сколько десятков и сотен тысяч евро "оценил" Евросуд его вклад в уголовные дела, проведенные с нарушением закона. При разговорах на эту тему г-н Джангирян старательно перекладывает вину на других, подчеркивая, что многие дела потом проходили через другие руки. Допустим, в ряде случаев это так. Но ведь его собственной вины это не умаляет.

Конечно, во всем происходящем виноваты прямо или косвенно многие. И если их невозможно привлечь к конкретной ответственности, так хотя бы надо держать подальше от руля любой власти. Ведь не только бюджет, но и все мы, наконец, не козлы отпущения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      153

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      583

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      695

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5971

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ