Последние новости

БЮДЖЕТ НЕ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

В последнее время редакции стали получать меньше писем. Как электронных, так и тем более по почте, с марками. Тому есть немало причин, для углубления в которые требуется целое отдельное исследование. Одна из главных - интернет, который породил такое неимоверное количество "осведомленных во всем экспертов", что мнение профессиональных СМИ многих уже не колышет. Сидят они себе перед покорным экраном компа, пишут все, что взбредет в голову, примеривают роли глав государств и остальные должности помельче и взахлеб восхищаются полетом мысли таких же, как они сами, коллег.

В этом океане попыток самоутверждения всплывают порой старые кадры, ищущие по привычке ответы в редакции. Среди них и пенсионер из Каджарана Лева Андраникович АНДРИАСЯН.

ФАМИЛИЯ ЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ СО ВРЕМЕН, КОГДА У АНДРИАСЯНА возникли проблемы с пенсией и, если не ошибаюсь, я отреагировал репликой под заглавием "Без бумажки ты букашка". Не знаю, помогло это или нет. В "ГА" печатались корреспонденции Андриасяна. Внимательно читаю его письма и сейчас. Более подробно обо всем этом правильнее было бы поразмышлять в личной беседе. Так что пусть автор не полагает, что корреспонденция не просматривается.

В последнем письме Андриасяна, человека из редеющей породы людей, озабоченных всеми общественными проблемами, содержится реакция на статью Ланы Мшецян в "ГА" ("Эхо матахисской драмы", 22 марта 2016 г.). В ней шла речь о решении Евросуда по правам человека, обязавшего Армению выплатить 50 тысяч евро троим бывшим военнослужащим, несколько лет назад бездоказательно обвиняемым в убийстве сослуживца.

"Почему за ошибки правоохранительной и судебной системы должен платить через госбюджет простой налогоплательщик?" - спрашивает Л.Андриасян.

Это мнение разделяют многие. Замечу, что, когда Армения только вошла в число стран, на которые распространяются решения ЕСПЧ, в прессе звучали предложения о разработке правового механизма, через который можно было бы взыскать суммы, выплачиваемые бюджетом из-за недобросовестной работы слуг закона. Помню, что и сам писал об этом. Но механизма все нет. Причем не только в Армении, но и, насколько известно, в других европейских странах. У нас, правда, был какой-то пример с удержанием на полгода части зарплаты судьи. Но прецедентом это не стало. И Евросуд продолжает наказывать законопослушных граждан Армении за огрехи тех государственных чиновников, которые должны чтить отечественное законодательство, оставляя тем самым ЕСПЧ без работы. Что же делать?

ИТАК, МЕХАНИЗМА ВОЗМЕЩЕНИЯ "ЕВРОУЩЕРБА" ИЗ КАРМАНА ВИНОВНЫХ НЕТ. Но есть руководители полицейских и следственных органов, есть Высший судебный совет, которые могут в каждом конкретном случае провести дополнительное расследование, вспомнить нюансы разбирательства на следственной и судебной стадии и сделать хотя бы оргвыводы в отношении тех, благодаря кому на страну навесили штрафы, причем зачастую неоднократные. Почему такие люди должны продолжать править?! Ведь, как справедливо отмечает Л.Андриасян, бюджет не козел отпущения...

А то ведь мало того, что виновные преспокойно продолжают служить Закону или благополучно уходят с должности, так они еще поучают других правовому уму-разуму, давая понять, что при их правлении было по крайней мере не хуже.

Яркий пример в этом ряду - бывший замминистра юстиции, бывший военный прокурор, бывший замгенпрокурора Гагик Джангирян. Интересно было бы подсчитать, во сколько десятков и сотен тысяч евро "оценил" Евросуд его вклад в уголовные дела, проведенные с нарушением закона. При разговорах на эту тему г-н Джангирян старательно перекладывает вину на других, подчеркивая, что многие дела потом проходили через другие руки. Допустим, в ряде случаев это так. Но ведь его собственной вины это не умаляет.

Конечно, во всем происходящем виноваты прямо или косвенно многие. И если их невозможно привлечь к конкретной ответственности, так хотя бы надо держать подальше от руля любой власти. Ведь не только бюджет, но и все мы, наконец, не козлы отпущения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      292

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      1358

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1162

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1401

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      264

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ЕСПЧ обязал Россию выплатить оппозиционеру Навальному €50 тысяч за моральный ущерб
      2018-11-15 18:36
      373

                Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила жалобу Алексей Навального, связанную с его задержаниями на несанкционированных митингах, говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости, сообщает panorama.am.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2686

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      683

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.