Последние новости

ДЖАЗ НА КАСКАДЕ

Юбилей юбилею рознь. Бывают торжественные, помпезные, эксклюзивные, а бывают веселые и по-настоящему праздничные. Пятилетний юбилей Международного дня джаза относится именно ко вторым. 

***

Первый Международный день джаза прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установлении ее празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми". Сейчас многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И для этого у них появился еще один прецедент - Международный день джаза. Мероприятия по всему миру проводятся при содействии американского Института джаза Телониуса Монка. 

ПОЧЕМУ ИМЕННО АПРЕЛЬ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ? По вполне "бытовой" причине – именно в апреле родились очень многие известные джазовые музыканты и, в частности, один из столпов джаза - композитор и бэнд-лидер Дюк Эллингтон. С начала 2000-х годов в апреле весь мир начал отмечать Месячник джаза, а через десять лет 30 апреля было провозглашено днем, завершающим месячник. Каждый год выбирают условную мировую столицу джаза, где проходят основные события. Нью-Йорк, Стамбул, Осака, Париж. В этом году праздник джаза приняла столица США – Вашингтон. Грандиозный концерт, собравший чуть ли не всех ныне живущих легендарных джазовых музыкантов, прошел в Белом доме в присутствии президента Барака Обамы и первой леди. Концерт транслировался по всему миру и доступен в сети интернет.

Приятно сознавать, что мы не остались в стороне и находились чуть ли не в первых рядах. С 2002 года при содействии Посольства США в Ереване проходили мероприятия, посвященные Месячнику джаза, - конкурсы, встречи, лекции и, конечно, концерты, которые мэрия Еревана стала проводить на площадке Каскада. Эти концерты очень популярны среди ереванцев и всегда привлекают большое количество любителей музыки и многочисленных туристов.

                Отмечают этот день не только городские власти – в клубах тоже проходят различные мероприятия, так или иначе связанные с этим днем. И вот в 2014 году "РАДИО ВАН" провел очень крупную акцию – серию живых концертов, круглый стол, 12-часовой джазовый марафон и т.д. и зарегистрировал все это на официальном сайте Дня джаза. Каково же было удивление и восторг сотрудников, когда они получили именное благодарственное письмо, подписанное самим инициатором этого события - послом доброй воли ЮНЕСКО, легендарным музыкантом Хэрби Хэнкоком и президентом института Т.Монка Томасом Картером. И вот в этом году в каталоге ЮНЕСКО и на карте Дня джаза зарегистрированы уже три армянские организации: Армянская ассоциация джаза, Государственный джаз-оркестр Армении и уже упоминавшаяся радиостанция.

30 АПРЕЛЯ МЭРИЯ ЕРЕВАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ДЖАЗА организовала поистине грандиозный концерт. Мало того, что выступили многие наши коллективы, так еще и привезли суперзвезду современного джаза и уорлд музыки, виртуозного бас-гитариста и уникального певца Ричарда Боны. На сей раз организация концерта не подвела: начали вовремя, каждый коллектив играл ровно столько, сколько ему было отведено времени, обошлись без технических накладок, и все это, конечно, по достоинству оценили многочисленные слушатели. Правда, опять не было ни афиш, ни постеров, ни даже каких-нибудь программок, и люди гадали, кто и когда будет выступать. Но, уверен, и это организаторы исправят в будущем году – ведь были же роскошные постеры в позапрошлом году!

А теперь, собственно, о джазе, музыке, звучавшей в тот вечер. Открыл концерт молодой коллектив, созданный гитаристом Арамом Варданяном. Второй со своей группой на сцену вышла певица Марине Акопян. Эта певица в последнее время проявляет серьезную активность. Выиграв первый тур Международного конкурса Big Sky в Москве, в июне она будет биться в заключительном туре за победу и главный приз – участие в международном фестивале в Испании. Она спела короткую, но разнообразную программу – джазовый стандарт, латин-джаз, new-jazz.

               После нее на сцену поднялся заслуженный коллектив – оркестр общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна и лишний раз подтвердил истину, что на открытой площадке звучание большого слаженного мощного оркестра – это здорово! Очень хорошо прозвучал номер с солирующей флейтисткой Нелли Манукян, которая попала на концерт буквально с корабля на бал. Она вместе с французским пианистом Алексисом Чолакяном представляла армянский джаз в Одессе на праздновании Месяца джаза. Публика была в восторге.

Рассказывать о том, что и как играл Левон Малхасян со своим трио, думаю, нет никакой нужды – все было как всегда - ярко, живо и эффектно. Следующим был коллектив Birds, который создал пианист Карен Мамиконян, играющий этноджаз. Дудук под аккомпанемент жесткого фанкового ритма прозвучал очень интригующе – такого сочетания я еще не слышал. А в фанке и блюзе дудук  что-то слышать не приходилось. Было весьма интересно. Но, конечно, гвоздем программы стало совместное выступление нашей, на мой взгляд, лучшей группы Time Report и гостя – камерунского музыканта Ричарда Боны.

 Ричард БонаВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЭТОГО 20-25-МИНУТНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ - САМЫЕ ВОСТОРЖЕННЫЕ. Во-первых, наши ребята играли композиции самого Боны  и делали это совсем не хуже его  постоянных западных музыкантов, с которыми Бона приезжал к нам на фестиваль в прошлом году. Уровень – абсолютно тот же! Во-вторых, сам Бона, конечно же, был неподражаем! Он играл, пел, шутил, пританцовывал. Ну а когда он передал свою бас-гитару нашему Вардану Аракеляну, чтобы спеть, стало очевидно, что Аракелян играет на ней не хуже ее хозяина. А главное, что Бона запел комитасовского "Лорика"! И тут случилось удивительное – весь Каскад запел вместе с ним! Ну и, наконец, неплохая в начале погода к моменту выступления Боны сменилась проливным дождем и показалось, что сейчас люди разбегутся. Но ничего подобного не произошло – люди сгрудились, прикрывая один другого: те, у кого были зонты, стали зазывать к себе под крышу стоящих рядом людей, кто был в плаще, снимал и раскрывал его навесом, чтобы укрыть им как можно больше людей... И несколько тысяч человек под проливным дождем, прижимаясь друг к другу, поющие вместе с гостем из Африки Комитаса – это ли не проявление волшебной силы искусства!

К огромному сожалению, оставшуюся часть концерта послушать не удалось – промокший и замерзающий, я поспешил домой. Вечером, дома, переваривая все увиденное и услышанное, думалось – как же здорово, что есть такая музыка, есть люди, которые стараются сделать как можно больше для популяризации этого вида искусства! Вспомнилась короткая беседа с гостями из Москвы, которые сетовали на то, что, конечно, в российской столице тоже проводятся подобные мероприятия, но они проходят в клубах, концертных залах, а вот такого массового, поистине народного джазового гулянья нет.

И еще. Случайно столкнувшись на Каскаде с какими-то зарубежными туристами, было приятно услышать, что наличие такого большого количества отличных джазовых музыкантов, такого мирового уровня праздника джаза, такого количества молодых людей, присутствовавших в этот вечер на концерте, было для них большим сюрпризом. Ну и общее мнение – спасибо мэрии Еревана, Армянской ассоциации джаза, музыкантам и спасибо джазу за красивый праздник, который они нам подарили!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      163

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      172

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1454

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      947

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      172

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1311

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1672

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1182

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.