Последние новости

"...БУДТО САМИ СТАЛИ АРМЯНАМИ"

К 25-летию фильма "Майрик"

В апрельские дни традиционно по разным телеканалам демонстрировался французский фильм-легенда "Майрик" режиссера Анри Верноя (Ашота Малакяна), в котором через воспоминания главного героя, шестилетнего мальчика, повествуется об истории армянской семьи, бежавшей во Францию от Геноцида в Османской Турции. И, несмотря на все тяготы, которые ей пришлось пережить, нищету, одиночество, члены семьи не озлобились и сохранили любовь и нежность по отношению друг к другу и окружающим. Трудно сдержать эмоции при просмотре этого пронзительного фильма – фильма о любви и боли целого народа.

КОГДА КАРТИНА БЫЛА ВЫПУЩЕНА В ПРОКАТ, ЛУЧШУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ей дал тогдашний министр Франции Филипп Дуст Блази: "Многие из нас почти ничего не знали о Геноциде 1915 года. Фильм Верноя "Майрик" дал нам возможность прикоснуться к трагическим событиям прошлого".

Напомним, что в главных ролях заняты Клаудия Кардинале и Омар Шариф, которому, кстати, после выхода фильма на широкий экран въезд в Турцию был запрещен. Съемочная группа работала практически бесплатно. И, когда Анри Верной, приступая к работе, сказал, что не сможет заплатить Шарифу и Кардинале за фильм, они только рассмеялись. Для них было делом чести сыграть эти незабываемые роли. Омар Шариф за свою артистическую карьеру второй раз выступил в роли армянина. В первый раз он исполнил роль древнеармянского царя в итальянской ленте. А одну из сцен картины – пасхальную – группа снимала в Эчмиадзине.

Выступая неоднократно по телевидению, Верной рассказывал историю своей семьи, делился воспоминаниями о своей матери. Это вызывало огромный интерес слушателей. Как-то Анри Труайя, друживший с режиссером, посоветовал ему записать эти рассказы: "Такая книга обратит на себя больше внимания, нежели бомбы террористов". Так, спустя некоторое время появился сборник воспоминаний "Майрик". Написан он в 1985 году, а позже переведен на десять языков и издан общим тиражом в 200 тысяч экземпляров. Армянский перевод книги появился в 1988 году в США. А на обложке – фотография матери режиссера с маленьким будущим режиссером, тогда еще Ашотом Малакяном.

             В одном из интервью Верной говорил: "Фильм о моей семье, нашем народе – это долг перед матерью. Он обращен к молодому поколению соотечественников, познающих себя в громадном, плохо защищенном мире. Но я надеюсь, что картина станет другом и для французов, и для людей иного происхождения, кто любит, кому снятся мать и детство и чьи души распахнуты для сострадания к ближнему... На роль матери я пригласил Клаудию, потому что она сохранила сладость матери и женщины. А героя-мальчика мы выбирали почти из 600 детей. Ни на одну из прежних моих картин "Майрик" не похожа. Армянскую музыку к фильму аранжировал композитор Жан-Клод Пти, автор музыки к фильму "Сирано де Бержерак". Замечательная Натали Руссель предстанет в роли тетушки Гаяне. А другую тетушку играет обаятельная Изабель Садоян. Я пригласил гримеров из Голливуда, высококлассных французских специалистов. Это фильм моей жизни, и его следует уложить в два часа сорок минут. Монтаж для меня что ампутация живого органа. Как рассказать историю судьбы матери длиной в 80 лет за неполные три часа? Каждый кадр - частица меня, пядь той народной стены, на которой отпечаталась трепещущая тень родной матери".

В 2010 ГОДУ, К 95-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА И 90-ЛЕТИЮ АНРИ ВЕРНОЯ, Ереванский международный фестиваль "Золотой абрикос" открылся этим легендарным фильмом, а представляла его в качестве почетного гостя фестиваля Клаудия Кардинале, мечтавшая после съемок фильма посетить и познакомиться с Арменией и ее людьми. Рассказывая о своей роли и нелегкой судьбе героини картины, она сказала, что, если бы ей пришлось сегодня воплощать роль армянской женщины в этом фильме, она ничего не изменила бы в ее образе. И добавила, что с Верноем она была знакома еще до съемок – с самого начала своей актерской карьеры. И работала с ним с большим удовольствием, четко следуя указаниям режиссера. А о Геноциде армян знала задолго до того, как приступила к работе над ролью матери в фильме "Майрик". Но, готовясь к съемкам, все равно постаралась узнать еще больше, читая материалы об этой ужасающей для армянского народа трагедии. "В этой роли я пережила большую и тяжелую судьбу армянской матери – от 20-летнего возраста до почтенных седин 80-летней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины. Мне помогло, что я много была наслышана об Армении, ее народе. Надеялась, что когда-нибудь с этим фильмом я приду к Арарату... Армянский зритель будет в шоке. О, я хотела бы свидеться с вашей древней землей..."

Когда фильм "Майрик" вышел в прокат, французский журнал "Пари матч" посвятил одну из своих статей Анри Верною: "Он снимал Жана Габена и Фернанделя, Даниель Дарье, Ива Монтана, Энтони Моргана, Генри Фонду, многие его фильмы считаются крупными достижениями французского кино. Однако Анри Верной, "самый американский французский режиссер", с 1984 года ничего не создал. Он уединился, чтобы сосредоточиться на своем прошлом. На протяжении нескольких лет Верной написал 47 вариантов автобиографического фильма, и только 48-й был им представлен в качестве сценария. "Майрик" сейчас самое дорогостоящее произведение европейского кино."

                Съемки фильма "Майрик" начались с молитвы "Отче наш", а духовный предводитель армян Парижа Гюм благословил съемочную площадку. По воспоминаниям Верноя, актеры принимали Армянский вопрос очень близко к сердцу, "будто сами стали армянами".

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9225

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1333

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      570

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1875

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      444

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      710

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      959

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      768

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.