Последние новости

ЗВУЧАТ ГОЛОСА АРЦАХА

С начала апреля в армянском телеэфире активно звучит видеоклип песни "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец"), исполненной в прошлом году 6-летним мальчиком из Арцаха Микаелом Григоряном. По-детски наивный и в то же время по-арцахски мужественный образ юного музыканта, который сквозь огонь войны пробивает свое неоспоримое право на мирную жизнь, личное счастье и созидательное будущее, не оставил равнодушным никого. Миша - под этим сценическим именем уже 3 года талантливый малыш выступает на сценах Нагорно-Карабахской Республики, Армении и других стран - один из участников многообещающего проекта Voices of Artsakh ("Голоса Арцаха"), достойно представляющего по всему миру поп-культуру второй армянской республики. 

ВСЛЕД ЗА "ПОКРИК КАРАБАХЦИ" ТВ И ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО ВЗОРВАЛ другой клип на песню "Карабахцин" (Kharabaghcin), ставшую сразу хитом, а недавно зрителя приковал к экранам новый продукт от "Голосов Арцаха". Задушевная песня наших прадедов "Оровел" (#Horovel), композиционно обрамленная идущим из глубины сердца звонким голосом Миши и заполненная мощным вокалом остальных певцов проекта Нахшун (Оксанны Бабурян), Арама Мусаеляна, Тамары Петросян, Вачена Кочаряна, Ай Бала, Эрны, Лилии Мусаелян, Джоки Алексаняна, Алексана Асряна, Лилии (Газарян), полюбилась всем. Профессиональная команда создателей клипа постаралась на славу. Образное решение идеи и песенного контента в сочетании с прекрасной операторской, режиссерской и технической работой, грамотной подборкой костюмов и отточенной хореографией вывело арцахский "Оровел" на одну ступень с лучшими зарубежными клипами.

 На днях мне удалось встретиться с основателем Voices of Artsakh, опытным музыкантом, педагогом и продюсером Лирой Кочарян. В Ереване она задержалась по возвращении из Москвы, где Миша принял участие в полуфинале престижного песенного конкурса "Детская Новая волна" и вышел в финал. В августе в крымском Артеке маленький карабахец будет представлять Армению и, несомненно, добьется успеха. Ведь за его спиной – два армянских государства, старшие друзья по "Голосам Арцаха" и преданный своему делу педагог и продюсер. Идея собрать под своим крылом талантливую молодежь, подростков и детвору Арцаха родилась у Лиры Кочарян в годы руководства Степанакертским музыкальным училищем. "Наблюдая за учениками, я заметила много красивых, мощных голосов, которые при кропотливой, профессиональной работе, могут достичь звездных высот, - рассказывает Лира Кочарян. – Железный занавес над Арцахом мешал выйти стране на международную творческую арену, и я поняла: поп-жанр и музыкальный проект – лучшие средства быстро донести мессидж арцахского народа миру".

               Лира Кочарян задумала продвигать музыкальное искусство Родины в трех направлениях - классическая, народная и поп-музыка. По ее инициативе при училище открылись эстрадное отделение, а также гимназия, взявшая на себя функции музыкальной школы, из которой вышло целое поколение прекрасных пианистов, скрипачей, виолончелистов и других музыкантов. Некоторые из них сегодня работают в Государственном камерном оркестре НКР, другие продолжают учебу в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса или за рубежом. Одна из певиц пробовалась в Большой театр. Лира Кочарян осознавала: если создать хорошую базу, то результат будет прекрасным, ведь карабахский ген – ген одаренности и его надо правильно развивать, обеспечив условия для профессиональной работы и роста.

 Основатель Voices of Artsakh, опытный музыкант, педагог и продюсер Лира Кочарян"Я МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ В АРЦАХЕ ШКОЛУ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ. Сделанное мной – лишь малая толика того, что может дать карабахская земля. Если наладить связь с лучшими школами и педагогами мира, привозить их и ездить самим, можно получить потрясающий результат", - уверена Лира Кочарян. Единственное, что пока не удалось поднять на ноги, это детский оркестр народных инструментов. Но продюсер не сидит сложа руки: на ближайшее время в Степанакерте запланирован концерт Вардана Бадаляна с оркестром, что станет серьезным шагом к развитию в стране народной музыки. "В Арцахе в сфере музыки нужны кардинальные перемены: сегодня нет современной системы работы, необходимых специалистов. Нам нужно либо закладывать новый фундамент, либо преобразовать старый", - продолжает продюсер "Голосов Арцаха".

Работать одновременно в разных направлениях и в одиночку Лире Кочарян удавалось с трудом. Со временем она решила сконцентрироваться на проекте Voices of Artsakh. Выступления группы в 2003 г.  получили широкий резонанс: "Голоса Арцаха" заявили о себе в вокальном и репертуарном плане, умением мыслить и дышать в унисон. Проект показал самобытность арцахской  армянской культуры и открыл ее миру. В 2004 г. "Голоса Арцаха" получили награду на песенном конкурсе "Крунк", а через год представили  авторскую программу на сцене Ереванского оперного театра и удостоились звания "Лучший проект года в Армении", начали гастролировать. За более чем 10 лет существования "Голоса Арцаха" звучали в Женеве, Москве, городах США, Франции, Германии, Испании и, конечно, Армении.

               А в родном Степанакерте "Голоса Арцаха" - самый востребованный коллектив в эстрадном жанре, без которого не обходятся никакие праздники, приемы гостей, официальные мероприятия. НКР воспринимают в мире как зону конфликта, но оказавшись здесь, зарубежные гости и туристы вдруг открывают для себя уникальную страну, в которой люди трудятся на благо своей Родины, возводят ее из руин войны, поют, танцуют. И тут велика роль  "Голосов Арцаха" – коллектива,  международные успехи которого стали частью  25-летней истории страны. Так, солист группы Артем Акопян занял первое место на ТВ-конкурсе "Голоса мира", а Владимир Арзуманян занял 3-е место на "Детской Новой волне"-2010 и в том же году  принес Армении долгожданную победу на детском "Евровидении". В 2011 г. был запущен проект Арцах - Каталония, по итогам которого Гран-при получил солист "Голосов Арцаха" Тигран Карапетян.

У ПОП-ЛИДЕРА АРЦАХА ЕСТЬ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГРАММ группе помогают коллеги и бывшие участники проекта, перебравшиеся в Ереван и добившиеся широкого признания. Благотворители,  услышав "Голоса Арцаха", изъявили желание поддержать великолепное начинание. Бизнесмен и меценат Рубен Варданян помог с аппаратурой, финансировал обучение в школе музыкальных продюсеров США Артема Вальтера, одного из "Голосов Арцаха". С техникой помогла и москвичка Нарине Давтян, она финансировала также строительство клуба в Степанакерте. Недавно в списке друзей  появилась и компания "Ташир Групп": при ее финансовой поддержке сняты последние клипы. Инженер-геолог и благотворитель Эдуард Гулян финансировал  поездки поп-группы. "Голоса Арцаха", разумеется, поддерживают  правительство и Министерство культуры НКР.

 В 2013 г. проект получил государственный статус: решением президента НКР Бако Саакяна преданному родине коллективу было предоставлено помещение для офисной и репетиционной работы. Среди друзей "Голосов Арцаха" немало иностранцев – испанец аргентинского происхождения Гонсало Айусо, снявшийся в клипе на песню "Карабахцин" и не представляющий свою жизнь без Арцаха, певицы сестры Петрик из Украины, Ивайло Филиппов из Болгарии и другие.

               "При наличии условий этот зарубежный контент может работать с нами, приезжать в Арцах летом, сотрудничать, - уверяет Лира Кочарян и продолжает: - Они находят здесь семью, становятся ее частью. Ведь наш коллектив отличается спайкой, и многие выходцы из "Голосов Арцаха" помогают нам в профессиональном смысле и после того, как покидают отчий дом. Всегда помогать своей маленькой родине - Арцаху – эту традицию мы стараемся сохранять. Ребята работают над каждым номером сообща, вместе инсценируют, разрабатывают хореографию, продумывают костюмы и т.д. Многие получили вторую профессию и используют свои знания по дизайну, аранжировке, клипмейкерству и т.д. в нашем общем деле".

 Юный певец Микаел Григорян"ГОЛОСА АРЦАХА" ОДНОВРЕМЕННО РАЗВИВАЮТ НЕСКОЛЬКО НАПРАВЛЕНИЙ поп-музыки: создание cover-ов – обновленных версий старых достойных песен, номеров на национальной основе и, конечно, современных треков, идущих в ногу со временем на международном уровне. Наряду с коллективными песнями Лира Кочарян предоставляет возможность проявить свой талант и  солистам, что позволяет развить индивидуальность и достигнуть яркого, самобытного звучания всей группе. С Нахшун записан "Вокализ" А.Бабаджаняна, с Эрной "Ур ек, тганер" Р.Амирханяна, с Ваченом Кочаряном песня Deja Vu, с Мишей "Покрик карабахци" и т.д. В проект она принимает "сырых" детей с хорошими данными: работа с "первозданным материалом" дает лучший результат. Так, Мише было всего 4 года, когда родители привели его в "Голоса Арцаха": благодаря колоссальной работе мальчика высоко оценили не только  армянские слушатели, но и компетентное жюри "Детской Новой волны" во главе с Игорем Крутым. Малыши в коллективе работают и со взрослыми певцами, берут с них пример, учатся сценическим навыкам, освобождаясь от скованности.

Лира Кочарян подумывает принять участие в акции, которую планируют провести в поддержку Арцаху наши соотечественники Москвы. Если также получится организовать марафон по зарубежью, где серьезно представлена армянская Диаспора, то мир увидит реальных жителей армянского Карабаха, пропагандирующих своим творчеством свободу, мир и гуманизм. Тогда "Голоса Арцаха" обязательно найдут новых друзей и надежную поддержку. В ближайших планах Лиры Кочарян – поддержать Мишу в Артеке, чтобы карабахская одаренность  вновь засияла на музыкальном Олимпе, а самый юный голос проекта заставил мир услышать Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9407

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5029

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      3946

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5398

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      235

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      184

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2674

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4791

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.