Последние новости
0
3695

КОМИТАС ДЛЯ ФОРТЕПИАНО

Необычайно плодотворным оказалось обращение армянских пианистов-композиторов к музыке Комитаса. В едином стремлении сохранить и передать неувядающую красоту его песен средствами фортепиано они значительно расширили сферу их звучания, дали возможность слышать эти замечательные, истинно народные творения и с эстрады, и в домашнем музицировании, и при обучении юных музыкантов.

ХАРАКТЕРНО, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ АВТОРОВ ИЗБРАЛ СВОЙ ОСОБЫЙ ПРИНЦИП воплощения, представив вокальные миниатюры в самом различном изложении, что еще раз подчеркивает удивительные качества нашего инструмента. Обработки Роберта Андриасяна и Георгия Сараджева стали неотъемлемой частью концертного репертуара армянского пианиста. Незаменимые при воспитании музыкантов, они вошли и в обязательный педагогический репертуар.

Обработки песен Комитаса из "Этнографического сборника" Сергея Баласаняна, опубликованного в 1931 году, "Песни Армении" в двух тетрадях (М., 1973) - пожалуй, менее известны и, к сожалению, не так широко распространены. Они изданы для ДМШ в серии "Библиотека юного пианиста", но не менее ценны и необходимы в музыкальном воспитании и домашнем музицировании. Р. Атаян писал в своем предисловии к сборнику С. Баласаняна: "В "Песнях Армении" автор не ставит перед собой этнографических задач, а также далек и от цели создать на основе народного материала виртуозные пьесы. В его обработках комитасовские народные записи сохранили свой песенный тип. Это песни для фортепиано".

В новом сборнике песен Комитаса (Ереван, "Комитас", 2015) использован другой способ воссоздания, а именно метод переложения песен для фортепиано. Его автор - пианист, заслуженный артист Армении, профессор Вилли Ваганович Саркисян - тонкий, глубокий музыкант и исследователь, намеренно обратился к жанру, в котором максимально сохранены все характерные, композиционные особенности народных песен. Напомним и о двух первых опубликованных сборниках В.В. Саркисяна, где также использован данный метод. Концертные переложения Арама Хачатуряна (Ереван, Изд.ЕГК, 2005) и 

"Հոգուց" (Երևան, Ամրոց, 2014) - переложения романсов и песен для фортепиано Владилена Бальяна.

В КРАТКОМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ АВТОР УКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП, которому он следовал: "Верность духу творчества Комитаса могла бы стать лучшим выражением нашей благодарности композитору за его подвижническую деятельность. Этим заветом верности мы руководствовались в своей работе, идя на сознательное "творческое самоограничение". В семнадцати пьесах сборника сохранены тонкость, некоторая изысканность армянской песни и бережное отношение к музыке Комитаса, что определило, в сущности, все средства выразительности.

Широкая музыкальная культура и глубокое знание творчества Комитаса позволили В. Саркисяну в своих переложениях передать особенности фортепианного письма Комитаса. Да и сам избранный прием фортепианного воплощения (переложения), пожалуй, также подсказан Комитасом. Его фортепианные пьесы "Семь песен" красноречиво свидетельствуют о возможности и необходимости переложений армянских песен для фортепиано.

Как и "Танцы" Комитаса, пьесы нового сборника требуют от исполнителя прежде всего художественного вкуса, умения вслушиваться в разнообразное звучание рояля, оттеняя индивидуальный характер тембра различных регистров. При этом сам образ песни притягивает, призывает к вслушиванию. Эффект "эхо", часто встречающийся у Комитаса, наполнен множеством ассоциаций, в том числе и ассоциациями армянской природы - гор, широких долин, той местности, где родилась песня. Комитас любил в своих танцах давать повторения в другом регистре, и в переложениях В. Саркисяна данный прием становится одним из основных: разнообразие регистров, их красочные сопоставления удивительно точно соответствуют этим "поэтическим картинам".

Несомненно, эти пьесы будут полезны и при развитии тембрового слуха, столь необходимого пианисту для пробуждения и воспитания звуковой фантазии, воображения. Интересно и то, что, вникая в особенности нерегулярной специфической комитасовской ритмики (и ее записи), скрупулезно сохраненной автором переложений, пианист в дальнейшем будет легче ориентироваться в сложных ритмических фигурах музыки конца ХХ века.

И, возможно, самое главное достоинство нового издания заключается в том, о чем писал В. Саркисян в аннотации к сборнику: "...избранный нами способ переложений позволит в непосредственном выражении донести до слушателя мир мыслей и чувств армянского народа, воплощенный в музыке Комитаса с необычайной силой", поможет указать молодому музыканту путь к пониманию подлинного национального мышления, навсегда для нас связанного с именем Комитаса.

 КомитасСБОРНИК, ИЗДАННЫЙ С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ К КОМИТАСУ, СОДЕРЖИТ не только нотный материал, но и ценные, дорогие каждому армянскому музыканту фотографии, автограф, фрагменты писем, рукописи песен (кстати, все рукописи публикуются впервые) - все это способствует особой ауре издания в целом. Открывающий этот сборник действительно погружается в мир Комитаса.

И еще одна очень важная деталь: каждой пьесе предпослан текст песни, а также дан ее перевод на русский и английский языки - хочется обратить внимание на удачные переводы проф. А.А. Пахлеванян (русский) и Хачатура (английский). Несмотря на то что этот момент - текст песни - является ее существенной составляющей, до сих пор, насколько нам известно, мы не имели подобного издания. Характерно и высказывание Комитаса по этому поводу: "Слова живут дольше, чем мелодия, так как с одной и той же мелодией повторяющийся каждый новый куплет привносит в песню новый, свежий образ, вызывает живой интерес и тем самым обеспечивает себе жизнь" .

Думаем, что в очень скором времени новый сборник переложений песен Комитаса Вилли Саркисяна займет свое достойное место в репертуаре наших музыкантов. Так, совсем недавно уже состоялось первое концертное исполнение большей части песен: в феврале этого года в зале Бостонской консерватории наша соотечественница и выпускница ССМШ им. П.И. Чайковского (класс заслуженного учителя Эльзы Тандилян), а также воспитанница Московской консерватории (проф. Лев Власенко и Михаил Плетнев) Лилит Карапетян-Шугарян в своем сольном концерте, где она играла Гайдна, Шумана, Шопена, исполнила и 11 песен из сборника В. Саркисяна. В рецензии на этот концерт К. Петросян пишет о теплом приеме, внимании, интересе, с которым публика отнеслась к армянской музыке: "Откровением стали впервые прозвучавшие фортепианные переложения 11 песен Комитаса, осуществленные замечательным музыкантом, профессором Ереванской консерватории Вилли Саркисяном. И как при этом тепло, волнующе звучала музыка, как увлекала слушателей, делая их соучастниками творческого процесса, что и подразумевал мастер-классик, создавая свои произведения!"

Ш. БАБАЯН, профессор Ереванской государственной консерватории

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      230

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1337

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      420

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3093

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      125

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      807

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1951

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1480

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.