Последние новости

"ПОИСК НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА" МЕХМЕДА АЛИ

Мехмеда Али можно по праву назвать преданным другом армянского народа. Будучи руководителем культурного центра Mogan, Али помимо оказания моральной поддержки вкладывает значительные финансовые средства в различные проекты по исследованию Геноцида армян. Не так давно Мехмед Али опубликовал книгу под названием "Поиск наследия мастера: Карш и Гаро", в которой изложены любопытые факты из жизни двух легендарных фотографов нашего времени - Юсуфа Карша и Джона Гаро.

"Я РАБОТАЛ НАД КНИГОЙ ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, - ГОВОРИТ АЛИ. - Чем глубже я проникал в жизнь и творчество этих замечательных артистов, тем больше возрастало и крепло мое к ним уважение". Большое место в книге занимают многочисленные интервью с супругой Карша Истреллитой. Работа Али, опубликованная издательством Benna Books, содержит также более ста иллюстраций.

О Юсуфе Карше, творчество которого хорошо известно во всем мире, написаны многочисленные статьи. Между тем мало кому известно о человеке, который первым открыл Карша, - Джоне Гаро. Когда президента Кэлвина Калиджа спросили, кому из двух художников он доверил бы написать свой портрет, тот без колебания ответил - Гаро. Три года, проведенные начинающим фотографом в студии Гаро, в корне изменили жизнь и мироощущение Карша, оказав заметное влияние на его творчество.

Искусству светописи Карш обучался в студии Гаро, расположенной на Бойлстон-стрит, где собиралась бостонская элита - певцы, артисты, музыканты и покровители искусств. В ранних фотографиях Карша явственно ощущается влияние творчества Гаро - основателя школы для производства фотографий в виде обыкновенных позитивов, выполненных в жанре художественных полотен. Гаро писал в основном акварелью, и его высоко ценили профессионалы и друзья из мира театра и кино.

Когда Карш после нескольких лет, проведенных в Канаде, вернулся в Бостон и зашел в студию Гаро, он был потрясен увиденным: помещение было разгромлено, а многие из портретов, написанных рукой Гаро, бесследно исчезли... Понадобилось долгих сорок лет, чтобы отыскать пропавшие работы учителя и сохранить их для последующих поколений.

По материалам Armenian Weekly подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Yousuf Karsh

John Garo

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1836

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1600

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3060

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1672

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ