Последние новости
0
4005

ЯЗЫК ДОВЕЛ ДО СУДА

3 мая в суд общей юрисдикции Араратского и Вайодзорского марзов направлен иск о привлечении к административной ответственности руководителя аппарата НС РА, экс-министра юстиции Грайра Товмасяна. Чтобы никто не удивлялся, отметим, что он зарегистрирован именно в Араратском марзе, в деревне Даракерт. Истцами выступают две общественные организации: "Против правового произвола" и "Объединенная правовая Европа". А в судебную историю Г. Товмасян попал из-за своей несдержанности в формулировках, которые он, кстати говоря, не первый раз себе позволяет. А потом, задним числом, бывает вынужден искать оправдания. 

НА СЕЙ РАЗ ТОВМАСЯН ОТЛИЧИЛСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД НОВЫМ Избирательным кодексом. Напомним, что при обсуждении документа в выбранном формате "4+4+4" в полемике с представителями гражданского общества Г. Товмасян позволил себе высказаться следующим образом: "Я считаю, что в наблюдательских организациях сидят демагоги, полуграмотные и безграмотные грантоеды".

Нетрудно заключить, что это высказывание показалось если не всем, то некоторым представителям гражданского общества оскорбительным. Так, названные выше организации сочли необходимым довести вопрос до суда, подготовив совместный иск против автора Избирательного кодекса. По словам директора офиса и юриста "Против правового произвола" Кристины Геворгян, истцы считают, что, нарушая Гражданский кодекс РА, Г. Товмасян опорочил их репутацию, нанес оскорбление чести и достоинству. В качестве компенсации они требуют от обидчика принести публичные извинения, а также раскошелиться на 1 млн драмов. Как шутит в этой связи директор "Объединенной правовой Европы", адвокат Лусине Акопян, "г-н Товмасян заявляет, что мы финансируемся извне, мы же попробуем профинансироваться за счет внутренних источников, в частности, за его счет". И это, заметим, вполне реально. Подобные прецеденты в отечественной судебной практике имеются. Иск, бесспорно, будет принят в производство.

Что же касается, как выразился Товмасян, "безграмотности наблюдательских организаций", то справедливости ради отметим, что среди их представителей немало достойных, преданных своему делу специалистов, ничем не уступающих (если не превосходящих) своим профессионализмом многих сотрудников государственной сферы. Непонятно и то, чем гражданское общество так сильно рассердило экс-министра. Ведь, помнится, до того как он сел в министерское кресло, сам был тесно связан с известной и состоятельной немецкой организацией GTZ (Германское общество по международному сотрудничеству). Именно оттуда он в Минюст и перебрался. Тогда общественники считали его своим в доску, не подозревая, как быстро вновь назначенный государственный чиновник пересмотрит свои взгляды и убеждения.

Понаблюдаем за развитием спора представителей общественности и Г. Товмасяна. Удастся ли им получить "альтернативное" финансирование из кармана вольноречивого Товмасяна, покажет судьба иска.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      526

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      611

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1016

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1362

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
      2019-05-14 21:53
      1727

      Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.

    • Жалоба частично удовлетворена
      2019-05-09 09:29
      311

               Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Роберта Папояна частично удовлетворил жалобу адвокатов бывшего вице-премьера Армена Геворкяна против решения о наложении ареста на имущество, передает News.am.

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      4369

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • Директору «Security Dream» предъявлено обвинение
      2019-04-13 14:41
      652

      Бывший директор ООО «Security Dime» Арам Глечян, который месяц назад сообщил Следственному комитету о предполагаемом злоупотреблении в компании, имеет статус обвиняемого по другому делу.