Последние новости
0
4705

OT NRNAK.COM ДО ANALITIK.AM

Чьи интересы на прилавке?

Неожиданное известие о задержании директора и помощника сайта analitik.am взволновало журналистскую общественность. Тем более что, по иронии судьбы, задержание имело место в день профессионального праздника - Дня независимости прессы. 

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, АНИ ОВАНИСЯН И ЕЕ ПОМОЩНИЦА ВАРТИТЕР ГИШЯН были задержаны по подозрению в вымогательстве. И не у кого-нибудь, а у депутата НС РА Тиграна Уриханяна. 2 мая депутат подал в Полицию заявление о том, что директор сайта analitik.am периодически размещает содержащие ложные сведения статьи о нем и его семье, а также его депутатской деятельности. Для прекращения потока компрометирующих материалов от депутата потребовали ежемесячно выплачивать 300 тысяч драмов, в противном случае угрожая продолжить подобные публикации.

По нашим данным, А. Ованисян отказалась говорить на эту тему с Т. Уриханяном в парламенте, выбрав для встречи кафе, где и сделала свое предложение. Была достигнута договоренность о ежемесячной передаче суммы до 5-го числа в заранее условленном месте. Процесс передачи суммы состоялся опять-таки в кафе на ереванской улице Налбандяна 3 мая. Помощник редактора получила сумму от помощника депутата, не подозревая, что деньги обработаны специальным составом. Девушку задержали с поличным. Она дала показания, согласно которым, выполняла поручение руководителя. Через несколько часов задержали и саму А. Ованисян. Насколько нам известно, адвокатов ни у одной из них пока нет.

По факту в Полиции возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство). Дело расследуется в Следственном комитете. По всей видимости, по истечении положенного трехдневного срока задержания будет выдвинуто обвинение. А нам в этой связи вспомнился аналогичный случай, опять-таки связанный с нашими коллегами.

В октябре 2014 года опять-таки по подозрению в вымогательстве был задержан редактор сайта nrnak.com Ованес Есаян. И тут выяснилось, что собственником сайта являлся достаточно высокопоставленный сотрудник Полиции Вардан Гукасян с выразительным прозвищем Дог. Он работал в отделе Полиции Шенгавита, занимал должность заместителя начальника Чарбахского отделения. А самое интересное заключается в том, что, по данным осведомленного источника, за сайтом аnalitik.аm тоже стоит весьма влиятельная персона из правоохранительных органов.

В обоих случаях сотрудники сайтов занимались самым обыкновенным шантажом. К сожалению, этим сегодня никого особенно не удивить. Но что получается? Чиновники из правоохранительных органов зачем-то создают подконтрольные средства массовой информации, в работе которых явно ничего не понимают. И, как в итоге выясняется, делают они это даже не ради защиты собственных интересов, а чтобы скомпрометировать государственных деятелей. Компромат, компромат и еще раз компромат. Во что же в таком случае превращается журналистская деятельность, если не в сферу обслуживания интересов этих людей? В случае с nrnak.com, насколько нам известно, до арестов дело не дошло. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      66

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2140

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2334

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1530

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      433

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3138

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • Начальник охраны экс-президента Армении Вачаган Казарян вновь арестован
      2018-11-15 18:46
      355

                Жалоба прокурора против решения об изменении меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог в отношении  бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – удовлетворена. Вачаган Казарян снова будет заключен под стражу.