Последние новости
0
4770

OT NRNAK.COM ДО ANALITIK.AM

Чьи интересы на прилавке?

Неожиданное известие о задержании директора и помощника сайта analitik.am взволновало журналистскую общественность. Тем более что, по иронии судьбы, задержание имело место в день профессионального праздника - Дня независимости прессы. 

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, АНИ ОВАНИСЯН И ЕЕ ПОМОЩНИЦА ВАРТИТЕР ГИШЯН были задержаны по подозрению в вымогательстве. И не у кого-нибудь, а у депутата НС РА Тиграна Уриханяна. 2 мая депутат подал в Полицию заявление о том, что директор сайта analitik.am периодически размещает содержащие ложные сведения статьи о нем и его семье, а также его депутатской деятельности. Для прекращения потока компрометирующих материалов от депутата потребовали ежемесячно выплачивать 300 тысяч драмов, в противном случае угрожая продолжить подобные публикации.

По нашим данным, А. Ованисян отказалась говорить на эту тему с Т. Уриханяном в парламенте, выбрав для встречи кафе, где и сделала свое предложение. Была достигнута договоренность о ежемесячной передаче суммы до 5-го числа в заранее условленном месте. Процесс передачи суммы состоялся опять-таки в кафе на ереванской улице Налбандяна 3 мая. Помощник редактора получила сумму от помощника депутата, не подозревая, что деньги обработаны специальным составом. Девушку задержали с поличным. Она дала показания, согласно которым, выполняла поручение руководителя. Через несколько часов задержали и саму А. Ованисян. Насколько нам известно, адвокатов ни у одной из них пока нет.

По факту в Полиции возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство). Дело расследуется в Следственном комитете. По всей видимости, по истечении положенного трехдневного срока задержания будет выдвинуто обвинение. А нам в этой связи вспомнился аналогичный случай, опять-таки связанный с нашими коллегами.

В октябре 2014 года опять-таки по подозрению в вымогательстве был задержан редактор сайта nrnak.com Ованес Есаян. И тут выяснилось, что собственником сайта являлся достаточно высокопоставленный сотрудник Полиции Вардан Гукасян с выразительным прозвищем Дог. Он работал в отделе Полиции Шенгавита, занимал должность заместителя начальника Чарбахского отделения. А самое интересное заключается в том, что, по данным осведомленного источника, за сайтом аnalitik.аm тоже стоит весьма влиятельная персона из правоохранительных органов.

В обоих случаях сотрудники сайтов занимались самым обыкновенным шантажом. К сожалению, этим сегодня никого особенно не удивить. Но что получается? Чиновники из правоохранительных органов зачем-то создают подконтрольные средства массовой информации, в работе которых явно ничего не понимают. И, как в итоге выясняется, делают они это даже не ради защиты собственных интересов, а чтобы скомпрометировать государственных деятелей. Компромат, компромат и еще раз компромат. Во что же в таком случае превращается журналистская деятельность, если не в сферу обслуживания интересов этих людей? В случае с nrnak.com, насколько нам известно, до арестов дело не дошло. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      1526

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      891

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1974

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1723

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ