Последние новости

Министр образования Армении: Студентам лучше будет служить в армии после года учебы

Необходимо позволить, чтобы выпускники каким-то образом в течение года связались с образовательной системой, после чего могут и служить в армии. Об этом заявил журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, касаясь законодательной инициативы по отмене отсрочки от армии по учебе, передает NEWS.am.

По его словам, нынешний порядок в образовательной сфере приводит к определенным проблемам. "Представьте 17 студентов одного курса служат в армии, а трое из них – нет, поскольку на экзамене имела место разница в полбалла. Кроме того, у нас серьезные проблемы относительно сферы образования", - признал Мкртчян, добавив, что есть также необходимость комплексных мероприятий по военно-патриотичному воспитанию. Студенты, согласно министру, или должны служить в армии или нет. "Если мы идем по этому пути и призываем в армию 70 – 80 процентов, то принцип, по которому остальные 20 процентов будут отделяться от остальных 80 процентов, для меня, по крайней мере, неясен", - отметил Левон Мкртчян.

В ответ на замечание о том, что от воинской службы освобождаются в основном дети должностных и богатых лиц, у которых есть возможность получать образование за рубежом, министр подчеркнул: "Возможность получения образования с помощью фонда "Луйс" связана лишь со способностями. Неспособный человек не может учиться в подобных университетах. Если посмотрите на скидки в наших университетах, увидите, что значительная часть наших студентов из необеспеченных семей. То есть точка зрения, что студентами становятся только дети из обеспеченных семей, неправильная", - подытожил Левон Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ