Последние новости

Глава МИД Армении: Нужны гарантии, что произошедшее в начале апреля не повторится

В Праге на пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "Восточного партнерства" ЕС и Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), предметом обсуждения стала проблема Нагорного Карабаха.

На вопрос журналиста о соответствующих оценках Вышеградской "четверки" в связи действиями Азербайджана в последний период счел нужным ответить министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который озвучил азербайджанскую точку зрения в связи с нагорно-карабахской проблемой. Он заявил, что в 1990-е годы армянские войска "вошли на оккупированные территории Азербайджана", в очередной раз обвинил армянскую сторону в "этнических чистках" и "оккупации 20% территорий Азербайджана". Затем Мамедъяров коснулся этапов переговорного процесса, заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, статус-кво.

На продлившиеся около 8 минут объяснения главы МИД Азербайджана ответил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Налбандян с иронией заметил, что азербайджанский министр "прочитал длительную лекцию", но не дал четкого ответа на простой и прямой вопрос.

Армянский министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане героизируют убийц. "Нельзя превращать убийцу в национального героя, как это сделал Азербайджан в случае с Рамилем Сафаровым. Сейчас же проводятся широкомасштабные и хорошо спланированные военные агрессивные действия против Нагорного Карабаха. Баку поощряет насилие в ходе этих действий, как было в случае с Сафаровым", - сказал Налбандян.

Он отметил, что в ходе военных действий были подвергнуты пыткам и обезглавлены три армянских солдата: "Головы этих солдат показывали жителям азербайджанских сел. Один убийца удостоился чести, несколько дней назад был назван президентом Азербайджана национальным героем".

Налбандян отметил, что не станет углубляться в историю конфликта, но есть факты, которые известны всем. "Конфликт возник в результате агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с использованием наемников, тесно связанных с пресловутыми террористическими организациями. Министр иностранных дел Азербайджана напомнил о четырех резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Почему четыре? Потому что после принятия каждой резолюции Азербайджан отвергал их. И четыре резолюции были приняты с одной целью - прекратить военные действия. Азербайджан не уважает их до сих пор", - отметил Налбандян, подчеркнув, что принятые СБ ООН резолюции касались прекращения огня, а не территориальных вопросов.

Налбандян напомнил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году на трехсторонней основе и подписано Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, у него нет никаких временных ограничений и оно должно выполняться.

Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что нужны гарантии того, что произошедшее в начале апреля не повторится, и должен быть создан механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Он напомнил, что это предложение приняли Армения и Нагорный Карабах, но отверг Азербайджан. Эдвард Налбандян добавил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Ануш Мартиросян, Радио Азатуцюн

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1005

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      839

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1332

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1552

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".