Последние новости

СОЛДАТ ОТЧИЗНЫ

О генерал-майоре Рафаэле (Феликсе) Оганесовиче ГЗОГЯНЕ рассказывают его соратники

Геворг ГЕВОРГЯН, боец Армянской национальной армии, основатель и директор "Школы боевого искусства Геворгян":

"Благодаря ему многие остались живыми" 

 

- Я ВСТРЕЧАЛ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НАДЕЛЕННЫХ ВОИНСКИМ ТАЛАНТОМ. К их числу принадлежит Феликс Гзогян. Он оставил славный след в Арцахской эпопее. В первую очередь благодаря ему многие из нас, добровольцев, остались живыми. Даже находясь в самом бедственном положении, мы были уверены, что Феликс выведет нас из-под огня. Мы знали, он не пошлет никого другого, не ограничится приказом, который, может быть, и не смогут выполнить, а сам придет и прикроет нас своим огнем.

Ф.Гзогян был начальником штаба добровольцев Тавушского марза, затем встал во главе добровольческого движения Северного Арцаха в Шаумяновске. Я видел его на всех дорогах войны. Феликс обладал редким умением терпеливо и спокойно выслушивать человека. Любую информацию, которую я приносил с задания, он подвергал тщательному анализу. Я, конечно, мог в силу присущей юности повышенной эмоциональности допустить неточности, но никогда не сомневался, что он докопается до истины.

Кадровые офицеры, командиры добровольческих отрядов, рядовые бойцы – мы все учились у него манере общения, способности чувствовать солдата, точному выбору - когда и кого из бойцов брать в бой, а кого оставить, его умению читать карту и многому другому. И, самое главное, мы учились ответственности и всегда стремились подобно ему выглядеть уверенными и мужественными. Я думаю, очень важно, чтобы люди знали о нем, ибо на такие личности должны равняться наша молодежь и все общество в целом. Ему уже за семьдесят, но и сегодня он не может позволить себе отдых. Рафаэл (Феликс) Гзогян, этот прошедший огонь и воду генерал, воистину герой, живая легенда.

Вардан МНАЦАКАНЯН (Атан), капитан запаса:

Мы вместе освобождали Кркжан, Ходжалу, Шуши

- ЗИМОЙ 1991 г. МЫ, СТУДЕНТЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО, ОТПРАВИЛИСЬ В КАРАБАХ. С Феликсом встретились, когда он уже приступил к руководству штабом военной операции Шуши - Лачин.

10 января 1992 г. началось освобождение Кркжана. Основную ударную силу взял на себя Аркадий Карапетян (Аго). Начиная уже с этого периода блестяще проявились навыки ведения боя военачальника Ф. Гзогяна. Он с Аркадием Ивановичем Тадевосяном (Командосом), Аго, Валерой Читчяном и другими командирами днем и ночью планировали освобождение сердца Арцаха – Шуши.

В конце января мы получили от Феликса задание, связанное с освобождением сел Караглух и Парух. К слову, это было село деда моего непосредственного командира Душман-Вардана. Операция должна была осуществляться совместными действиями нескольких отрядов, возглавляемых прославленными командирами: Аскеранци Вито (ныне генерал-майор Виталий Баласанян), Шошеци Аго (Аркадий Карапетян), Манвелом Егиазаряном из "Арабо". Ликвидация этих двух огневых точек создала предпосылки для освобождения Малибейли и Гушчинар, что в свою очередь имело большое значение для подготовки операций в направлении Шуши - Лачин. Но перед этим последовало освобождение Ходжалу.

До операции в аэропорту Аго вызвал нас и сказал: "Армянский легион прибыл". Сердце екнуло от радости. На мгновение я перенесся в 1916 год, перед глазами предстали Погос Нубар-паша и организованный им "Армянский легион". Затем я подумал, наверно, приехали ребята из Франции. На самом же деле прибыло всего 10 школьников - 14-15-летние мальчишки из Еревана. В наших рядах уже были подростки. Сбегая из школ, они приходили  сражаться. Одним из первых был Геворг Геворгян, который с 14 лет не только воевал, но и передавал старшим товарищам знания по боевому искусству. Среди легионеров были известный сегодня певец Давид Амалян, Эдгар Хачатрян (наш Эдуль), "Цул" (Бык) Арман (светлая память ему) и другие ребята. Все они также стали воинами -сыновьями Феликса Гзогяна. Именно эти ребята водрузили флаг на башне аэропорта.

26 февраля 1992 г. Ходжалу был полностью освобожден. Операция вступила в конечную подготовительную фазу. С 1 по 6 апреля в Шуши беспрерывно поступала техника. Азербайджанцам казалось, что на них идет 5000-е армянское войско, состоящее из наемников из США, Франции, России. Но мы-то хорошо знали реальное соотношение сил.

НАСТУПИЛ МАЙ. Я БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ боевых действий, разведчиком. Руслан Исраелян был начальником нашей разведки. Запланированная операция сегодня известна как "Свадьба в горах". Ее основной стратегический принцип заключался в пятистороннем направлении наступательных военных действий. В эти дни Гзогяна трудно было застать на месте. Будучи начальником штаба сил самообороны Арцаха, он почти все время находился рядом с бойцами, с оружием в руках вел их за собой в бой.

Люди, подобные Феликсу Гзогяну, Аго, Бекору, не просто герои, лично для меня они святые. Не хочу недооценить остальные военные действия, но освобождение Шуши было даровано Богом. После блестящей победы в Шуши последовали Зарслу и Лисагор. В освобождении Зарслу блестящими были действия Сейрана Оганяна и его ребят.

Вспомню курьезный случай, связанный с Лисагором. По приказу операция должна была начаться в 02:00. После тяжелого марш-броска мы были в Лисагоре уже в 14:00, т.е на 12 часов раньше намеченного, что было исключительным случаем. Нам было приказано, что, если со входом в Лисагор все пройдет нормально, выпустить ракету. Вдруг слышим голос "27-го" (Командоса): "Слушайте боевое распоряжение! Приказываю! Лисагор сдать обратно и взять в 02:00".

Мы в недоумении. Как можно сдать освобожденный населенный пункт? Сразу же возник вопрос – а кому сдать? Решили позвонить в штаб и спросить у Фело. Феликс Гзогян, рассмеявшись, сказал: "Идите отдыхайте. Командос пошутил..."  Я уверен, что при необходимости Рафаэл Гзогян и сегодня вернется в строй.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 07-Май-2016
    Мы гордимся Вами! Спасибо!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
    2017-02-10 15:09
    2630

    ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

  • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
    2016-11-21 18:33
    1720

    Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

  • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
    2016-10-21 15:05
    2285

    7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

  • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
    2016-09-23 16:23
    2030

    Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
    2018-12-07 15:40
    1510

    К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

  • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
    2018-12-05 15:14
    722

    Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

  • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
    2018-11-23 16:39
    897

    Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

  • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
    2018-11-23 15:41
    1258

    С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.