Последние новости

СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ

Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению. 

Как стало известно корр. "ГА" из достовернОГО источникА, братьям предъявлены беспочвенные обвинения. Варданяны никоим образом не нарушили ни одного закона Республики Танзания. Более того, они не имеют никакого отношения к обезьянам, за попытку импорта которых из страны компанией Zoo Fauna Art они и были арестованы. Консул Королевства Нидерландов в Танзании Хейс де Раад так прокомментировал ситуацию: "Просто они оказались не в том месте и не в то время". Дело в том, что в Танзании несколько специфическая система правосудия - сначала задерживают и только потом начинают выяснять за что, а процессы затягиваются, что в данном случае недопустимо. Некоторые армянские СМИ смакуют информацию танзанийских изданий, не заботясь о том, что это может навредить родным и близким Варданянов.

Адвокат Варданянов отмечает, что братья были задержаны по недоразумению, а обвиняемые в сговоре с целью совершения экономического преступления лица впервые встретились в полицейском участке. "Все налоги и пошлины сторонами контракта были выплачены, имелись все официальные документы, - отметил он, добавив: - В скором времени благодаря усилиям армянского МИД и внешнеполитического ведомства Нидерландов, а также местных адвокатов братья выйдут на свободу".

Согласно представителю CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) в Танзании доктору Чарльзу Молокози, ежегодная квота на экспорт данного вида обезьян (верветка) составляет 5000 особей, из которых реально экспортируется только до 100. Страна заинтересована в экспорте данного вида обезьян, поскольку они наносят существенный вред фермерским хозяйствам. Отсюда и столь высокая квота на вывоз.

Компания Zoo Fauna Art, которой принадлежат животные, сотрудничает с танзанийской компанией Arusha Birds Trappers c 2011 года и за этот период получила у нее несколько партий различных животных, в том числе обезьян. Стоимость проблемной партии из 61 обезьяны властями Танзании оценена в 15 млн танзанийских шиллингов (порядка $7 тыс.), что не представляет существенной ценности для государства.

РАНЕЕ ТАНЗАНИЙСКАЯ ГАЗЕТА THE CITIZEN ПИСАЛА, что разрешения на экспорт предоставлены, однако эти документы получены в обход вступившего в силу 20 марта приказа министра экологии и туризма Танзании, которым предпринимается попытка пресечь вывоз животных из страны. "Мы задержали их, так как, несмотря на наличие разрешений министерства, они из-за запрета на экспорт являются недействительными", - сообщил газете представитель окружной полиции Килиманджаро.

Директор компании Zoo Fauna Art Артур Хачатрян в беседе с корр. "ГА" заявлял, что задержанный в аэропорту Килиманджаро груз не имеет никакого отношения ни к Артему, ни к его брату Эдуарду Варданяну. "Они просто мои друзья и коллеги по бизнесу, - сказал А.Хачатрян. - Груз по всем бумагам принадлежит мне, моей компании и направлялся из Танзании в Ереван. На груз из 61 обезьяны компанией были получены все необходимые лицензии и сертификаты - как на приобретение, так и на экспорт в Армению. Вы попробуйте незаконным образом вывезти обычную канарейку, не получится. А тут несколько десятков обезьян". Он также считает, что некоторые армянские СМИ раздувают тему, находясь под влиянием (в том числе финансовым) международных структур и аффильированных с ними псевдоприродоохранных неправительственных организаций, доминирующих на мировом рынке экзотических животных. Хачатрян выразил надежду, что в ближайшее время братья Варданян вернутся на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1376

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      335

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      459

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      602

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Заседание суда по иску Юрия Хачатурова отложено
      2019-02-18 19:53
      560

      Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.