Последние новости

ТАМАРА ХАНУМ, ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА СЦЕНЫ

В Узбекистане торжественно отметили 110-летие со дня рождения народной артистки СССР Тамары Артемовны ПЕТРОСЯН, известной миру под сценическим именем Тамара Ханум. Гостями памятного вечера, организованного республиканской армянской общиной, стали многочисленные поклонники и почитатели народного исполнительского искусства.

Впервые оказавшись на сцене в двенадцатилетнем возрасте, она уже не покинет ее до конца своей жизни, а ее имя останется навсегда в числе зачинателей танцевальной традиции Узбекистана и займет достойное место среди знаменитых армянок всех времен.

ЕЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИСКУССТВЕ СОВПАЛИ С ГОДАМИ, КОГДА В ТУРКЕСТАНЕ права женщины в обществе были ограниченны. Тогда, в грозном 1919 г., после своего первого выступления девчонке пришлось бежать без оглядки по узким улочкам Маргилана. Наконец остановилась и расплакалась, а из-за полуоткрытых калиток на нее глядели разъяренные старухи. Когда вытерла слезы и побрела дальше, из-за заборов в нее, осмелившуюся нарушить принятые устои, полетели камни и ругательства; восхищенные дети, побывавшие на концерте, окружили юную исполнительницу плотным кольцом и дали сражение женщинам, презревшим артистку с открытым лицом. А Тамара запела, пела звонко, подбадриваемая восторженными возгласами своих маленьких защитников.

В 1922 г. она впервые поехала с гастролями по Узбекистану, а в 1924 г. состоялся ее дебют на театральных подмостках Коканда, где с успехом шла постановка по поэме А. Навои "Фархад и Ширин", в которой (примечательная деталь) Тамара предстала в главной драматической роли армянской княжны. В том же году она поступает на хореографическое отделение Московского театрального техникума. В первом же концерте организаторы не знали, как величать юную танцовщицу. Один из администраторов, услышав, как за кулисами к ней обращались с почтительным "ханум", вывел на афише "Концерт с участием Тамары Ханум". Тогда, наблюдая за ее выступлением, Луначарский назвал молодую артистку "первой восточной ласточкой".

Трудно сказать, когда она стала по-настоящему легендарной. Когда была первой и единственной женщиной в этнографическом ансамбле, приглашенном в 1925 г. в Париж для выступления на Всемирной выставке декоративных искусств, или когда Айседора Дункан пришла к ней за кулисы и, не веря своим глазам, попросила пересчитать ее шейные позвонки и ощупать кисти рук, так как была убеждена, что танцовщица с нормальным телосложением не способна исполнять столь фантастически гибкие движения, или когда в 1935 г. в Лондоне ее наградили золотой медалью Первого Международного фестиваля народного танца. Или когда в течение 45 дней она трудилась на сооружении Большого Ферганского канала, одновременно давая концерты для его строителей, или позднее, накануне и в годы войны, когда она дала тысячи концертов, исполняя для солдат песни Испании, узбекские и армянские танцы; в одном только 1943 г. она почти 11 месяцев оставалась в составе фронтовой бригады, давая шефские концерты на передовой и перед ранеными. Получила воинское звание капитана и была награждена медалью "За оборону Кавказа". Или когда переводила личные средства для поддержки конкретного боевого воинского подразделения, в т.ч. на счет танкового завода. Боевая машина с номерным знаком 77 и с ее именем на броне воевала на фронтах Великой Отечественной. Или когда выступала перед пионерами освоения казахстанской целины, строителями Братской ГЭС и железной дороги Чарджоу-Кунград. Одно очевидно: редко кто обладал столь безграничной популярностью и удостаивался такой же славы на всем евразийском культурном пространстве.

 Тамара-ханумВ СЕРЕДИНЕ 1930-х У НЕЕ РОДИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОГРАММЫ "ПЕСНИ И ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА". Обратившись к неведомому доселе амплуа, она изучает хореографию и песенную традицию народов братских республик и отдельных стран мира, основательно постигает быт, обычаи, этнические привычки людей, своеобразие их говора - словом все, что помогает понять душу каждого народа. Программу, в которую вошли более 300 песен и танцев народов СССР и десятков стран со всех континентов мира, она исполняла в стране и за рубежом на более чем 80 языках. С этой программой, явившейся синтезом разного рода фольклора на основе драматически насыщенного сюжета и ставшей венцом ее творческого пути, Тамара станет родоначальницей совершенно нового, единого песенно-танцевального жанра.

Ее способность к перевоплощению, смене жестов, походки, выражения лица была поразительной. Газета "Известия" напишет о ней: "Армянка по происхождению, она неотделима от узбекского национального искусства и раскрыла красоту песенно-танцевального творчества народов мира. По ее искусству люди учились понимать и ценить красоту и своеобразие разных культур. Ее дерзновенный полет души можно объяснить ее же словами: "Жить - значит петь". Она никогда не забывала своих армянских карабахских корней, и в 1989 г. по ее инициативе и при поддержке властей после десятилетий полного забытья была восстановлена в законодательном статусе деятельность республиканской армянской общины, а тысячи армян в разных поколениях в благодатной среде многонационального Узбекистана получили шанс сохранять и развивать свою национальную идентичность. Немыслимое в условиях главенства советской интернациональной политики явление.

В стенах дома, ставшего в 1994 г. мемориальным Домом-музеем великой артистки, она принимала дорогих своему сердцу гостей, посещавших Ташкент: Арама Хачатуряна, Святослава Рихтера, Галину Уланову, Дмитрия Шостаковича, Аркадия Райкина. Майя Плисецкая напишет в своем посвящении: "Тамара - путеводная звезда Востока", а писатель Мирзо Турсун-заде скажет: "Тамара Ханум - невеста народов. В нее влюбляются все, чьи танцы и песни составляют ее репертуар". "Мы очень любим вас. И наша любовь рождена теми индийскими танцами, которые были открыты и исполнены вами в Индии" - слова, начертанные на памятном фото с актером и режиссером Раджем Капуром. "Если бы волны восторгов, аплодисментов, которые сопровождают выступления Ханум, могли бы одновременно зазвучать, они поспорили бы с морским прибоем. Спасибо ей за цветущее искусство, за улыбку и в жизни, и на сцене, за то, что она остается верной главному - Искусству", - так отозвался о ней народный артист СССР Иван Козловский.

ПОРТРЕТЫ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ С ВОСТОРЖЕННЫМИ ДАРСТВЕННЫМИ словами-посвящениями, публикации прессы, грамоты, этнографические материалы, музыкальные инструменты, памятные знаки и призы за участие в фестивалях и конкурсах, портреты артистки в ее знаменитых образах кисти знаменитых художников логично сочетаются здесь с письмами от ее последовательниц - всех тех, с кем она щедро делилась своим многогранным мастерством и опытом, кому щедро дарила свою нерастраченную любовь к народному искусству и дала путевку в творческую жизнь. В экспозиции галереи представлено 26 уникальных сценических национальных костюмов разных народов мира. Один красочнее другого, и среди них ее знаменитый капитанский мундир. Костюмы, подаренные лидерами государств, Мао Цзэдуном, маршалом Югославии Тито, Джавахарлалом Неру, Анваром Садатом, восторгавшимися ее искусством. Сколько их было всего, нарядов и памятных подарков от вождей великой царице сцены Тамаре, в точности не скажет никто.

Признаться, тот жанр, который создала и которому трепетно служила Ханум, сегодня не в почете и все больше предается забвению. Прошло не слишком много лет - критики наступившей эпохи развлекательных телешоу стали вольно относить новоявленных скороспелых рейтинговых "звезд" прайм-тайма к числу "заметных явлений" и даже "новаторов" в искусстве, а былой исполнительский универсализм стал невостребованным и неформатным. Возможна и другая причинная связь в том, что всего за четверть века во многих уголках мира грань между естественной сердечностью и полными хаоса и злобы душевными узами между людьми сделалась едва заметной. Прочная стена взаимной злобы и противостояния выросла именно потому, что истинную культуру и искусство полностью подменил все тот же обескураживающий своей наготой телевизор, не показывающий зрителю, но наказывающий его своим экранным театром лжи и ненависти. И как тут вновь не вспомнить страну, которая (не идеализирую - не все было гладко, но факт остается фактом) в точности соответствовала своему названию многонациональной державы. Это был союз народов и культур, а не конгломерат чужеродных анклавов, а его культурная политика не оскорбляла и не унижала народы, но воспитывала уважение к ним, и чем больше мы узнавали друг друга через культуру, тем больше ее понимали.

 Музей Тамары ХанумВОТ ПОЧЕМУ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АРТИСТКИ НИКОГДА НЕ ПУСТУЕТ. Частыми гостями дома Ханум являются как гости страны, так и коренные узбекистанцы. И не только представители старшего поколения - они видели Ханум на сцене, ее искусство переворачивало им душу, а сегодня они ублажают в этих стенах ностальгию по своей молодости и рассказывают своим внукам и правнукам об истинных культурных ценностях, о том времени, когда здоровые дружеские отношения между людьми разных национальностей были естественным состоянием, а не витринным декоративным общественным атрибутом.

В музее всегда можно встретить много молодежи. За знакомством с огромной жизненной и творческой школой и вдохновением сюда приходят и юные воспитанницы Государственной высшей школы национального танца и хореографии Узбекистана. В эпоху потерянных ориентиров в мозаичном этническом разнообразии общества именно в народной культуре, в которой все настоящее и неповторимое национальное всегда непременно становится интернациональным, они непременно найдут свой мостик к лучшему пониманию друг друга. Так, как неоднократно подтверждала своим филигранным дарованием, упорным трудом и отвагой дочь простых армян-рабочих народная артистка СССР (1956), лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, ордена "Знак Почета", пяти орденов Трудового Красного Знамени, проводник главных человеческих ценностей Тамара Ханум(Петросян).

 г.Ташкент

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ
      2018-09-28 15:42
      4323

      О сформировавшемся армянском национальном характере, отмечая его выразительную особенность, в древности писали римлянин Тацит, другие историки и философы. Пройдя через века и испытания, армянская идентичность вызывает тревожную озабоченность как у родины-матери, так и у раскинувшейся по миру диаспоры.

    • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
      2018-03-26 15:03
      875

      Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.

    • ПОЛЬЗУЙСЯ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ
      2018-02-23 16:11
      2528

      В очередной раз возликуем, не найдя армянского в "Атласе исчезающих языков", однако предсказание экспертов, что около 90% всех языков в XXI веке обречены на исчезновение, вызывает повод поговорить. Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков, ежегодно отмечен в календаре в конце февраля. По случаю и по заведенной традиции в этот день звучит обращение гендиректора ЮНЕСКО, в котором в очередной раз верно говорится, что язык неотделим от культуры народа, является самым древним и дорогим наследством и почти половина из 6500 языков, на которых сегодня пока еще говорят на Земле, остаются в критическом положении.

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      2072

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      215

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      187

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      1269

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1485

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.