Последние новости

"ДОМ БЕЗ ДВЕРЕЙ"

Так называется документальный фильм сирийского режиссера Аво Каприеляна, в котором представлена реальная жизнь реальных людей. Как отмечает Armenian Mirror Spectator, можно с уверенностью сказать, что "Дом без дверей" - синтез двух киножанров: документалистики и художественного кино. Несмотря на то что первые же кадры ленты начинаются с демонстрации военного парада, по большому счету режиссер повествует о мире.

СВОЕ "ВЫСТРАДАННОЕ, ПРОПУЩЕННОЕ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ" ДЕТИЩЕ Каприелян снимал с балкона родительского дома. Сцены окружающей жизни, где есть место любви и смерти, внезапно становятся связующей нитью между драматическими событиями в Сирии и Геноцидом 1915 года. Каждый кадр - словно отраженное в зеркале прошлое. Подобное впечатление усиливается еще и тем, что в фильме использованы материалы о кровавых деяниях Абдул Гамида. Совершенное, если не сказать идеальное сочетание аудиовизуального материала создает целостное и в высшей степени правдивое повествование, которое сложно передать словами. "Это тот самый случай, когда кино превращается в некий инструмент памяти и передает свой мессидж в будущее", - отмечает издание.

Фильм рассказывает об армянской общине Алеппо, которая сформировалась в средние века, став "пульсирующим сердцем" армян диаспоры. Жизнь общины - "микрокосмос", ее судьба повторяется, как и 100 лет назад. Это драматический рассказ о смерти, изгнании и выживании.

Главным персонажем ленты является мать режиссера Лена. Мысленно она вспоминает свой дом в Алеппо, на котором нет дверей, с горечью осознавая, что никогда больше не вернется в родные пенаты. Лена понимает, что совершила "путешествие", которое совершили ее предки из Западной Армении 100 лет назад.

На одном из кадров режиссер запечатлел активиста и героя гражданской войны Сирии Мохамеда Абдул Вахаба, убитого два года назад. Глядя прямо в объектив, он произносит свою знаменитую фразу: "Я человек, а не животное. И все мои соотечественники, такие же люди".

"Фильм Аво Каприеляна "Дом без дверей" можно по праву назвать историческим документом. В его творчестве явственно ощущается влияние легенд армянского кино Артавазда Пелешяна и Дона Аскаряна", - резюмирует издание.

Добавим, Каприелян родился в 1986г. в Алеппо. В 2001-м окончил Высшую школу драматического искусства Дамаска.

AvoKaprieilian

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1918

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1701

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3296

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1743

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чемпион вернулся в Армению
      2019-02-22 08:55
      624

      Чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян вернулся в Армению. После 4 месяцев лечения в США он вновь присоединился к национальной сборной.

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      4522

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • Состоялась презентация фильма "Арцах: история и конфликт"
      2018-12-14 11:07
      556

      Показ фильма под названием "Арцах: история и конфликт" состоялся в Министерстве иностранных дел Карабаха в четверг. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, передает Новости-Армения.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1214

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.