Последние новости

Пелешян: я не использую слова в фильмах, чтобы сэкономить время зрителей

В одном из культурных центров Еревана в четверг вечером состоялась презентация двухтомника "Время запечатления" великого армянского режиссера, сценариста Артавазда Пелешяна и показ фильма "Кинопоэт: Артавазд Пелешян", снятого киностудией "Ордфильм".

Зал центра искусств "Гафесджян" переполнен людьми. Журналисты и гости вечера собрались в одной части зала.

Туда же направлены камеры, ведь здесь основатель дистанционного монтажа Артавазд Пелешян медленным движением руки выводит свою подпись на книге "Время запечатления".

"Он сам смонтировал свою книгу. Это полностью его идея, мы же просто ее осуществили", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее словам, как фильмы, так и книгу Пелешяна необходимо читать по несколько раз для того, чтобы полностью осознать произведение. Министр призналась, что ее любимый фильм из всех созданных маэстро Пелешяном — "Времена года".

Гости расселись. Виновник торжества по традиции сидел рядом с супругой. У каждого на столе лежал двухтомник Пелешяна, а на экране тем временем включили фильм основателя компании "Ордфильм", режиссера Айка Ордяна "Кинопоэт: Артавазд Пелешян".

В фильме показан путь, пройденный мальчиком "Пелешом" (так звали его в детстве) родом из Лори, а также история его дружбы с известным режиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым. Еще при жизни Параджанов назвал Пелешяна гением, а его дистанционному монтажу до сих пор обучаются в различных вузах мира.

"Я очень люблю фильмы Пелешяна, и не могу отделить какой-то один. Первый фильм, который я видел — это "Начало". Это дипломная работа режиссера, которая была отправлена на показ в США в рамках фестиваля Советского кино", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения армянский композитор Тигран Мансурян.

Сам Пелешян, говоря о кино, отмечает, что "оно возникло до всех видов искусства, но в техническом плане появилось после всех видов искусств". Самым мощным явлением маэстро считает время, которое является непобедимым для "такого маленького человека как Пелешян".

Что же касается жанра "немое кино", в котором работает Пелешян, то режиссер отметил, что мало употребляет слов, опять-таки из-за времени: "Я экономлю время зрителя. Ведь оно является мощным и ценным явлением".

В планах у Пелешяна снять первый в его жизни полнометражный фильм "Гомосапиенс", который представит историю жизни человека.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      383

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2188

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      979

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1174

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.