Последние новости

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТУРЦИЯ СТАНЕТ ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ,

заявил в беседе с "ГА" итальянский журналист, общественный деятель и писатель Джульетто КЬЕЗА

- Г-н Кьеза, по вашему мнению, кто стоит за последним обострением в зоне карабахского противостояния?

- Тут все просто: это Турция работает. Мы видим, что в сирийском конфликте Турция однозначно стоит на позициях защиты интересов террористов, и в этом контексте антироссийская политика Турции понятна: втягивать Россию в как можно большее число конфликтов по периметру ее границ, заставить ее где-то потратить огромные усилия, где-то ошибиться.

- Армения строила систему безопасности, в основе которой лежат договорные отношения с Россией. Однако сегодня в Ереване многие полагают, что последние события показали: Россия не готова или не хочет в полной мере выполнять обязательства, которые подразумеваются и Договором о коллективной безопасности, и духом Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года между Арменией и Россией. А чего нам можно ожидать от Европы?

- От Европы? В Италии у Армении очень много друзей. Вы знаете, что армянское подразделение входит в итальянскую группировку миссии ООН в Ливане. В прошлом году в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна в Италию он встречался с президентом Серджио Матареллой. Во время встречи итальянская сторона отметила, что придерживается позиции исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы в рамках процесса Минской группы ОБСЕ. Но надо иметь в виду, что сейчас у Европы большие проблемы с миграционными потоками, у стран Южной Европы - тем более. В этом смысле Турция наш союзник, к тому же член НАТО. Идти против Турции никто не собирается.

- Греция тоже член НАТО, но у нее серьезные проблемы с Турцией.

- Рано или поздно Турция станет огромной проблемой для всей Европы. Это понимают все, но из конъюнктурных соображений замалчивают. Как будто терроризм только от ИГИЛ, как будто не Турция зачастую спонсирует исламских террористов. Но в Европе считают, что Турция имеет свои государственные интересы, и ради своей выгоды мы готовы миритбся с этими интересами. Я считаю, что это большое заблуждение, и Европа это вскоре поймет. А Армения - временная жертва в этой ситуации. Если хотите, Европа находится на перепутье, и ей придется когда-нибудь поставить на место Эрдогана, сказать ему, что невозможно спокойно иметь дело с Турцией, пока она не поменяет облик и не начнет последовательно претворять в жизнь задекларированную внешнеполитическую концепцию "ноль проблем с соседями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1695

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
      2019-03-04 13:48
      1735

      Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      3418

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-13 15:35
      3694

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа объединенного штаба ОДКБ прибыла в Армению
      2019-05-14 09:07
      290

      Представители объединенного штаба ОДКБ прибыли в Армению для обмена опытом в сфере подготовки кадров в военных учебных заведениях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • DOING ИНТЕГРАЦИЯ
      2019-05-02 12:44
      1476

      На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается "ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

    • Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны
      2019-04-20 09:34
      475

      Соответствующую инициативу поддержали 328 депутатов, 231 парламентарий выступил против, еще 19 воздержались. Будущий фонд должен привлечь инновации в оборонную промышленность, в частности содействовать развитию новых систем вооружений, передает DW. 

    • Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
      2019-04-18 10:42
      305

      Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил в четверг "Коммерсант".