Последние новости

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО РАССЧИТЫВАТЬ НА РОССИЮ,

заявил в беседе с "ГА" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО

- Игорь Юрьевич, в Армении ряд экспертов полагает, что форсированной продажей Азербайджану новейших вооружений Россия изменила хрупкий баланс в регионе, в результате чего азербайджанская сторона от агрессивной риторики перешла к развязыванию военных действий.

- Никакого изменения баланса сил нет: одновременно с продажей по коммерческим ценам оружия Азербайджану, Россия вооружала и Армению. Либо по льготным ценам, либо бесплатно. И именно сохранение баланса сил не позволило Азербайджану решать задачу развития наступления на Степанакерт. Я не сторонник позиции, что это была "разведка боем". Россия все делала правильно с точки зрения того, что нарушения баланса сил не было: со всей ответственностью заявляю, что военные возможности Армении и Азербайджана равны. В этом залог, что статус-кво изменен не будет.

- Вы полагаете, что это была попытка начать полномасштабную войну?

- Со стопроцентной уверенностью вам это никто не скажет. А вот что не вызывает сомнений, так это фактор руки Турции. Возможно, это целенаправленная попытка Анкары разжечь огонь войны, поставить Москву в невыигрышную ситуацию, создав новый очаг напряженности, куда Россия будет вынуждена втягиваться. Но поверьте, изменить статус-кво вокруг Нагорного Карабаха невозможно: военные возможности Азербайджана и Армении равны, в том числе и в области современного оружия.

- Почему в таком случае с таким трудом осваивается российский "оружейный кредит" в $200 млн, который был предоставлен Еревану для приобретения российского вооружения? Соглашение о кредите НС Армении ратифицировало еще в начале июля 2015 года. Армянские западники делают упор на то, что в России специально тянули с этим в угоду Азербайджану.

- Есть же каналы двусторонних отношений Армении и России в сфере военно-технического сотрудничества. Эти вопросы регулируются на уровне соответствующих ведомств России и Армении. На этом уровне должны подниматься вопросы, а не на уровне субъективных измышлений. Мы рассматриваем Армению как стратегического партнера. Относимся к ней не конъюнктурно. И я заявляю, что в этом плане Армения может совершенно четко рассчитывать на Россию, на ее военные возможности и на ее военную базу в Гюмри.

В этом контексте хочу также отметить, что российская база нужна и России, и Армении. Но в первую очередь все-таки Армении, и, дислоцируя ее на вашей территории, мы выполняем свой союзнический долг. И все пустые разговоры о нужности или ненужности базы - от лукавого. Хотел бы видеть ваших "крутых", которые собираются выжить и развиваться в сложнейшем геополитическом регионе без союзников. Но полагаю, попытки определенных антироссийских сил в Армении вбить клин между нашими странами тщетны. Обвинения против России, по моему мнению, могут выдвигать или неадекватные конъюнктурщики, или это целенаправленная акция вышеуказанных мною сил.

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Манукян 06-Май-2016
    А мне кажется, что Азербайджану дали "карт-бланш" не только Турция! После того, как выяснилось, что в Армении 79%(больше всех в мире) поддерживают В. Путина, решили "наказать" с помощью Алиева! А потом, со всех сторон обвинять Россию за вооружении Аз-на, мол, "видите, ваша поддержка неправильная, Россия не так относится к вам"! И. между прочим, искрой всего этого стал якобы случайный "пост" одного российского политика! И пошлоооооо! ...... все проплаченные СМИ, политики, эксперты,все вместе начали атаку! Все было запланировано изначально! И сейчас продолжается: нужно отработать полученные деньги(((((! Хорошо, что ВЛАСТИ не поддались этим провокациям!
    Ответить
  • Марина Амбарцумян 08-Май-2016
    Ув. г. Коротченко! СПАСИБО!!...................... Вы не представляете, какую грязную информационную войну развернули у нас в Армении против России наши и ваши враги!! Никто не представляет! Сколько лжи, притворства,промывание мозгов,ощущение такое, будто из под плинтусов вылезли сотни тараканов,и не хватает дихлофоса,чтоб избавляться! Но они как были ,так и останутся для народа именно ТАРАКАНАМИ!!
    Ответить
  • Иванян 09-Май-2016
    Тигран Манукян, дорогой, но ведь политика наших властей НЕ СООТВЕТСТВУЕТ С МНЕНИЕМ НАРОДА(79%)! Народ ждет совсем другого, а власти непонятно чем занимаются и почему? ...... Ничего! Впереди выборы!
    Ответить
  • Ашот 15-Май-2016
    Только идиоту не видно, какие страны стояли за азерской агрессией. Это не только Турция, но так же наш "союзник" - Россия и Израиль. Насчет Российской базы - она, во первых, Вам нужна, г. Коротченко, и не надо лапшу вешать на наши уши и представляться спасителем Армении и армянского народа. Не будет Армения Вашей союзницей, на первых порах Ваша граница будет пролегать под Ростовом, а далее - неминуемое отторжение от России других Вам хорошо известных субъектов. Что касается союзников - мы найдем ДОСТОЙНЫХ, которые не раздавали НАШИ земли нашим ВРАГАМ, как это было по Московскому и Карскому договорам. Так что не надо пугать и шантажировать. Мы все УЖЕ поняли ИСТИННОЕ отношение властей России. ПОРА ПРОЩАТЬСЯ. Желательно - навсегда.
    Ответить
  • Адамян 16-Май-2016
    ..."АРМЕНИЯ МОЖЕТ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО РАССЧИТЫВАТЬ НА РОССИЮ"...... СПАСИБО! Но только не на Российские гос.телеканалы:простите,г. Коротченко, но они очень предвзяты по отношению к Армении! Могу привезти очень много примеров,к сожалению!
    Ответить
  • Наталья Калашникова-Геворкян 16-Май-2016
    Россия в последнее время, как никогда прежде, ВНОВЬ демонстрирует свои имперские амбиции. Что ж, быть ВЕЛИКОЙ державой - ее историческая судьба и геополитическая роль. Но "хотеть" и "быть" - РАЗНЫЕ состояния )). ЧТОБЫ "быть", следует ЧЕТКО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО осознавать свои ИСТИННЫЕ приоритеты в большой игре за влияние и.........ГОСПОДСТВО. Только неукоснительное соблюдение своих СОЮЗНИЧЕСКИХ обязательств СОХРАНИТ Россию, как ФАКТОР мировой политики. Это - ДОЛГОСРОЧНАЯ стратегия, и в этом смысле России следует ХРАНИТЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА своего исторически самого преданного в этом регионе союзника - Армению. НИКАКИЕ "текущие" интересы и "интересики" НЕ МОГУТ быть оправданием провокационных действий определенных властных кругов. Но последние события в Карабахе ОТКРЫТО показали, что Россия СПОСОБНА вести ДВОЙНУЮ игру, жертвуя кровными интересами самого надежного союзника. НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЛИЦЕМЕРОМ - это НЕ ПО-РУССКИ)). ЕСЛИ Вы поставляете оружие МАССОВОГО поражения ( Солнцепеки) противнику Армении, о КАКОМ БИЗНЕСЕ может идти речь?! ............Вернее, речь идет УЖЕ ИМЕННО о "бизнесе", а не о ВЗВЕШЕННОЙ и АДЕКВАТНОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ политике ВЕЛИКОЙ державы. Деньги не пахнут? ПАХНУТ! Кровью убитых и раненый поставленным Россией оружием, .............горем матерей и отцов, потерявших своих сыновей......................России СЛЕДУЕТ УСВОИТЬ ОДНУ простую ИСТИНУ - НИКОГДА Карабах не будет отдан Азейбарджану. никакие поставки никаких вооружений НЕСПОСОБНЫ поднять дух и волю к победе азейбарджанских вояк. Но, вооружая, Россия РУБИТ СУК, на котором сидит, ПЛЮЕТ в колодец, из которого ВСЕГДА пила "ЧИСТУЮ ВОДУ" БРАТСКОГО, СОЮЗНИЧЕСКОГО отношения армянского народа к соседней державе. Деньги пахнут, господа! И волна антирусских настроений, поднявшаяся после апрельской войны, тому доказательство...........Могу лишь добавить, что, будучи РУССКОЙ, я РАЗДЕЛЯЮ все опасения армян по поводу возможности ДОВЕРЯТЬ России!...............Нам нужно СТАТЬ СИЛЬНЫМИ и НЕ НУЖДАТЬСЯ ни в чьей поддержке. Для этого есть самое главное - НЕПОБЕДИМЫЙ ДУХ армянских мужчин, молодых парней, ставших В ОЧЕРЕДЬ на призывных пунктах ДОБРОВОЛЬЦЕВ. ДУМАЙ, Россия С КЕМ ты пойдешь в свое будущее!...............И напоследок, г.Коротченко, России ЩЕЛКИНЫХ и ОВАКИМЯНОВ МОЖЕТ подарить ТОЛЬКО Армения! Кто знает, тот понял.
    Ответить
  • Арам 17-Май-2016
    И все это направлена лично против ПУТИНА! Все провокаторы и в Армении, и в России и в Азербайджане действуют согласовано! Рано или поздно все это выяснится! Вот увидите! Честные люди стали жертвами этих предателей!
    Ответить
  • Эдвард 25-Май-2016
    Предатели не только в СМИ! Их достаточно много и среди чиновников ,и среди политиков, причем и в Армении, и в России, действуют они согласовано, иногда очень даже удачно((((!
    Ответить
  • Левон 26-Май-2016
    Щёлкин Кирилл Иванович (Метаксян Киракос Ованесович)(17 мая 1911 г.,Тифлис - 8 ноября 1968 г., Москва) – первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70. После успешного испытания бомбы 28 ученых удостоились высоких государственных наград, а Курчатов, Харитон и Щелкин стали Героями Социалистического Труда. Еще через два года Щелкин второй раз удостоился звания Героя Социалистического Труда – на этот раз за создание новой авиабомбы для вооружения военно-воздушных сил страны. Позднее ему была вручена Ленинская премия – высшая премия страны!
    Ответить
  • Лилия 28-Май-2016
    Г. Коротченко, Спасибо!!! Посмотрите, пожалуйста на это: Председатель Конгресса азербайджанцев мира Асиф Гурбанов на азербайджано-турецкой конференции заявил, что для достижения мира во всем мире необходимо уничтожить «вирус под названием Армения»....
    Ответить
  • sergey 07-Авг-2016
    госпожа Калашникова !Спасибо.остальное Вода.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-23 17:25
    3255

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-13 15:35
    3533

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне - (часть вторая) Итак, в декабре 1992 года Ровшан Джавадов вылетел в Афганистан на встречу с премьер-министром Афганистана Гульбеддином (Гюльбеддином) Хекматиаром, получившим ранее прозвище "мясник Кабула", и генералом Рашидом Дустумом, который с 1992 года практически возглавлял 2,5-миллионный центрально-северный, населенный в основном этническими узбеками регион Афганистана с центром в Мазари-Шарифе. В организации этих встреч Джавадову помогал анонимный афганский друг детства. Полковник добился прибытия весной 1993 года около 1000 афганских бойцов в помощь Азербайджану в Карабахской войне. 

  • АФГАНСКИЙ СЛЕД
    2017-10-11 16:37
    2128

    Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне (часть первая) Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989 года. Затем пал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Последний просоветский лидер Афганистана Наджибулла 16 апреля 1992 года по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН, кипрского армянина Бенона Ваге Севана, попытался бежать из Кабула на самолете ООН, но был задержан узбекскими ополченцами Дустума и укрылся в миссии ООН в Кабуле. 

  • ШАНСЫ НА ВЕСАХ
    2017-09-11 12:26
    1783

    Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ