Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИКОГДА

Как и все последние 23 года, 9 мая освободители Шуши соберутся на знаменитом плато ущелья Унот, чтобы отпраздновать нашу победу

Все, кому посчастливилось хоть раз в жизни быть 9 мая в Арцахе, обязательно проводят этот день в Шуши. Здесь, на поистине космическом плато ущелья Унот (Дждрдюз), собираются те, кто в мае 1992 года творил легенду: освобождал Шуши от захватчиков и возвращал наше маленькое чудо его законному владельцу - армянскому народу. Шуши, все еще страдающий от вековых и недавних ран, в этот день расправляет крылья и простирает их над всем Арцахом - словно защищающий щит и карающий меч. Напоминая врагу о невозможности повернуть вспять историю - новую историю армянского народа, начавшуюся 24 года назад. Победную историю.

ЗДЕСЬ, В УЩЕЛЬЕ УНОТ, ГДЕ НАВЕРХУ НЕВООБРАЗИМО ПРЕКРАСНОЕ НЕБО, а внизу столь же невообразимо прекрасная земля Арцаха, совершенно особое ощущение вечности Родины и ничтожности суеты. Осознание того, что эту до невозможности родную землю нельзя отдать - никому. И дело не в романтике головокружения от окружающей тебя бесподобной красоты, дело не в шапкозакидательских лозунгах и ура-патриотических настроениях. Нет. Все просто до примитивности, и чем проще - тем мощнее и глубже убеждение: мы не имеем права отступать. Не имеем так же, как 24 года назад, когда вся Армения изнемогала и истекала кровью, потому что отдавала эту кровь и все силы Арцаху, армянскому солдату, армянской земле. Становясь тем самым сильнее, получая обратно святую землю, частицу своей истории, возвращая величие духа и обретая утраченное было достоинство.

 Церковь Казанчецоц в ШушиНичто не изменилось с тех пор - с того дня 24 года назад, когда мы вошли в Шуши как освободители и хозяева. Когда у алтаря храма Всеспасителя, разрушенного и оскверненного варварами, прозвучала молитва и зазвенели колокола. Да, враг сегодня стал сильнее, вооружившись до зубов и размахивая папкой выторгованных международных документов, в которых накалякано что-то про "20% и 1 млн". Эксперты разных мастей до хрипоты спорят о том, чья армия сегодня боеспособнее и кто что сможет захватить или вернуть. Политики разных стран упражняются в цинизме, глубокомысленно рассуждая об уступках не принадлежащих им земель. Не желая понимать, что, как и 24 года назад, решающим остается не численность армии и количество вооружений, а нечто иное, - то, что не подлежит расчетам, а лишь незримо, но явственно витает в воздухе Арцаха. Ибо дано это ощутить лишь тем, кто приезжает сюда открытым к любви, к добру, к свободе и бесконечному мужеству, к поклонению великой культуре и неизменной тяге армян к созиданию. Тем, кто моментально узнает, приветствует и принимает в себя неисчерпаемый поток жизнеутверждающего света и парящий над арцахскими горами ласковый и грозный воздух.

 
В Шуши сразу получаешь ответ на вопрос - что заставляет армян со всего мира в минуты опасности моментально сплачиваться вокруг родины. Родившаяся после апрельской войны шутка о том, что армяне - единственный народ, который покидает родину, когда там царит мир, и возвращается во время войны, отражает именно этот феномен. 4 дня, которые потрясли регион, как нельзя более четко и однозначно продемонстрировали, что никакие геополитические и экспертные расклады не срабатывают, когда в дело вступают армянский дух и армянский воин. Так было во время первой Карабахской войны, когда готовый сдать Арцах первый президент Армении только после освобождения Шуши узнал об этом историческом событии. Так будет и сейчас, хотя последние события заставили самых неисправимых либералов задуматься об опасности сдачи даже миллиметра армянской земли. Так будет, потому что за эти 24 года выросло поколение, ничем не уступающее своим отцам и дедам - воинам-освободителям. 4 апрельских дня продемонстрировали и это тоже - четко и однозначно.

 ШушиЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МИР И ПОНЯЛ, И НЕ ПОНЯЛ, в чем феномен народа, который после разрушительного землетрясения, в условиях блокады, отсутствия всего и вся сумел не только защитить себя, но и освободить кусочек исторической родины. Те, кто понял, осознал значимость и величие "островка христианства" для судеб цивилизации, встали и стоят рядом с нами. Те, кто понял, но не хочет смириться с этим, ибо разрушение армянами всех логически выстроенных геополитических расчетов мешает их планам, пытаются заставить нас изменить самим себе и следовать в русле чужих интересов. Те, кто не хочет понимать ничего, в силу неизменной и глубинной своей приверженности злу и сатанизму вновь и вновь пытаются победить и уничтожить нас, а потом и всех тех, кто надеется и верит в силу и несгибаемость армянского фактора.

 
                Но и вторые, и третьи снова вынуждены будут отступить от своих планов, как 24 года назад отступили от крепости Шуши, поджав хвосты в бессильной ярости. Им придется в очередной раз признать, что армянский солдат непобедим, армянский дух непостижимо высок, а народ - вечен. И именно здесь, на этой превращенной в неприступную крепость земле, армяне будут жить, развиваться, создавать шедевры и стоять насмерть за каждую пядь земли. Так будет всегда, потому что наши Дедо и Бабо навечно вросли в эту святую землю и никакое оружие не в силах изгнать их отсюда. Так будет всегда, потому что с нами - наши горы, вера и наши великие предки.

И даже когда уйдет в вечность последний из освободителей Шуши, их сыновья, внуки и правнуки будут собираться на космическом плато ущелья Унот, чтобы праздновать победу, есть жингялов хац и пить тутовку - за наш Шуши, за наш Арцах. За нашу Армению.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
      2019-03-22 17:25
      765

      Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      824

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1446

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1972

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: МГ ОБСЕ БЕГАЕТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2019-03-22 13:05
      345

      После того, как Минская группа ОБСЕ опубликовала 9 марта свое известное и беспрецедентное по степени развернутости заявление, публично обозначив позиции, во многом схожие с Мадридскими принципами и лежащие в основе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда заявила, что будет приветствовать контакты конфликтующих сторон на высшем уровне, в практической дипломатии… ничего не произошло.

    • Масис МАИЛЯН: «СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ – РАЗРУШЕНИЕ АРЦАХА И АРМЕНИИ»
      2019-03-21 14:55
      602

      Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах) Масис Маилян ответил на вопросы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1766

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      727

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.