Последние новости

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - в ТОП-12 мировых лидеров-врагов СМИ

Международная организация "Репортеры без границ" запустила ироничную кампанию под названием "Великий год для цензуры", где лидеры 12 стран "празднуют победу над СМИ". Среди участников кампании – президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом говорится на сайте организации "Репортеры без границ", передает Panorama.am.

Относительно Азербайджана организация отмечает, что в стране 7 журналистов находятся в тюрьме, а независимых телекомпаний вовсе нет. Многие независимые журналисты находятся в изгнании, а против оставшихся в стране совершаются нападения. Более того, подчеркивается, что давлениям подвергаются не только сами журналисты, но и члены их семей.

В Турции, как отмечает организация, ведется более 1000 дел "об оскорблении президента", свыше 100 журналистов находятся в заключении, а в редакциях изданий проходят полицейские рейды. Кроме того, журналистов увольняют за "твиты", а ряду иностранных репортеров запрещен въезд в страну.

Помимо президентов Азербайджана и Турции, кампания направлена также и против короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, первого президента Эритреи Исайяса Афеверки, президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси, премьер-министра Таиланда Праюта Чан Оча, лидера КНДР Ким Чен Ына, высшего руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хоссейни Хаменеи, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Бурунди Пьера Нкурунзиза, президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2160

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4104

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1950

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2473

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".