Последние новости

ОГАНЕС ОЮНДЖЯН ЛЕЧИТ ГЮМРИ

В 1920 г., когда Оганесу Оюнджяну было всего несколько дней от роду, турецкие солдаты ворвались в армянонаселенное село Ченгилер (Турция) и стали со знанием дела убивать беззащитных жителей села. Лишь немногим удалось спастись от рук озверевшей солдатни... В их числе семья Оюнджян.

ВСЕ МЫ ХОРОШО ПОМНИМ СВОИ ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ, запомнились они и О.Оюнджяну: годы беспросветной нищеты, голода, ночевки на улицах Стамбула или в заброшенных домах, изнурительная работа матери и сестры за гроши. Все это так, но наша национальная живучесть, в основе которой колоссальное трудолюбие и неимоверная тяга к знаниям, заставляет каждого армянина вопреки геноцидам совершенствовать себя и двигаться вперед. Отличная учеба в колледже и блестящие знания, обретенные им за годы учебы в мединституте, позволили О.Оюнджяну стать востребованным терапевтом. Поработав несколько лет в Турции, он переехал в Америку, где открыл собственную клинику.

Жизнь прошла в труде, он так и не обзавелся семьей. После того как ушел на заслуженный отдых, все чаще стал прислушиваться к сердцебиению своей исторической родины. Хотелось не только разглядеть ее поближе, но и внести свою лепту в ее завтрашний день. А завтрашний день для армянина начинается с образования... Точкой приложения сил оказался Гюмри. Выбор не случаен: город после землетрясения никак не может оправиться, он больше других городов Армении нуждается в помощи.

                  Школа N22 им. Гоголя - квадратное сооружение с внутренним двориком. В ней получили постоянную прописку городская типография, городская газета "Банвор" и несколько офисов. Словом, школа лишилась более половины своей полезной площади. После землетрясения О.Оюнджян, решив собственными средствами восстановить школу, потребовал, чтобы редакция и типография покинули насиженные места. Шума, конечно, было много, но Оюнджяну удалось настоять на своем. И он был прав: к этому времени типографии в связи с переходом к новым технологиям производства получали все меньше заказов, а что касается редакции "Банвора", то городская мэрия отказывалась финансировать ее. Оганес Оюнджян - добрый, деликатный, уступчивый - проявил твердость и принципиальность.

 Оганес ОюнджянОН НЕ ТОЛЬКО ВОССТАНОВИЛ ШКОЛУ, НО И ПОЛНОСТЬЮ БЛАГОУСТРОИЛ ЕЕ, оснастил кабинеты и лаборатории всем необходимым, несколько лет подряд финансировал отопление школьного здания, построил в школе актовый зал (скорее всего, концертный зал) с удобными мягкими креслами и сценой,  в котором вот уже сколько лет проводятся городские мероприятия и музыкальные конкурсы. По завершении всех этих работ он предложил отделу образования и науки Ширакского марзпетарана руководство школой взять на себя.

Гюмрийские беседы со специалистами и жителями города убедили О.Оюнджяна в том, что в прошлом и настоящем Гюмри был и остается городом искусств и ремесел, что он нуждается в восстановлении своей былой славы. Так на улице им. Мгера Мкртчяна, рядом с бывшим Дворцом культуры ленинаканских текстильщиков и школой N22, родилась школа искусств, а с осени прошлого года после торжественной закладки фундамента здания О.Оюнджян приступил к строительству школы ремесел.

               В октябре прошлого года школа искусств была полностью готова к эксплуатации. Но Министерство образования и науки РА не разрешило школе приступить к учебному процессу, т.к. он начинается с 1 сентября. Было решено произвести набор учащихся для подготовительных классов. Желающих учиться в нулевых классах было 576, но, несмотря на обилие классных комнат и всевозможных комфортабельных вспомогательных помещений, трехэтажное здание школы искусств рассчитано для обучения 200 учеников: 214 из претендентов стали "нулевиками".

В этой комфортабельной школе искусств обучение бесплатное (все необходимые затраты по ее содержанию и зарплата коллектива финансируется О.Оюнджяном), в ней работают самые известные и лучшие специалисты города. Учащиеся подготовительных классов в этом учебном году стали первоклассниками.

ВМЕСТЕ С КООРДИНАТОРОМ ГУМАНИТАРНЫХ ПРОЕКТОВ О.ОЮНДЖЯНА в Гюмри Гагиком Лачикяном обходим помещения. Рядом с комнатами классического танца (по задумке О.Оюнджяна в Гюмри возможно создание театра балета) и современных танцев расположились душевые, в 14 комнатах музыкального отдела (пианино, скрипка, флейта, горн, кларнет, гитара, народные инструменты - дудук, доол, канон, вокал, на основе последнего будет создан школьный хор) стоят пианино, закупленные в Германии.

К сожалению, в час моего посещения школы занятия в ней были уже завершены, лишь будущие керамисты корпели над своими заданиями. В этом отделе изучают живопись, керамику и скульптуру. Работы юнцов уже были готовы к обжигу. Приятно удивили их изящество, продуманность и орнаменты. Еще 5 лет учебы в школе - и они станут заправскими керамистами.

С высоты третьего этажа рассматриваем стройплощадку, где возводится школа ремесел: проделана уже самая важная и трудная работа - залит бетонным раствором котлован и чуть выше земли поднялись стены будущего здания (монолит). Вполне возможно, что уже в 2017 г. в Гюмри будет действовать и школа ремесел Оганеса Оюнджяна.

P.S. Напоследок мне хочется обратиться с предложением к именитым скульпторам Гюмри - Завену Коштояну, Артушу Папояну, Альберту Варданяну и др. Дорогие друзья, вы не раз сами говорили мне, что никто так много не сделал для многострадального нашего города, как почетный гражданин Гюмри Оганес Оюнджян. Очень скоро рядом с общеобразователной школой N22 и школой искусств поднимется и школа ремесел, необходимо (считайте это социальным заказом гюмрийцев), чтобы напротив этих памятников патриотизма был и памятник патриоту Оганесу Оюнджяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      84

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3360

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1477

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС ЗЕМЛЯ ПО ЦЕНЕ 1 ДРАМ ЗА МЕТР,
      2013-07-30 00:00
      796

      говорит в интервью "ГА" мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН - Г-н Баласанян, 9 месяцев назад вы приступили к обязанностям мэра Гюмри. Что сделано за это время обновленным составом городской мэрии? - Надо сказать, состав мэрии обновлен лишь частично: кто соответствует занимаемой должности, должен работать, да и помимо этого, еще только предстоит аттестация кадров, которая и определит, кто есть кто.Как известно, основное предназначение городской мэрии - оказание услуг населению. Делаем все возможное, чтобы наши услуги оказались более эффективными. Для этой цели намного обогатили машинно-тракторный парк города: как и обещал во время моей предвыборной кампании лидер нашей партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, городу подарены для саночистки 10 грузовиков и 10 тракторов, сами мы за это время приобрели 5 поливальных машин, два грейдера. Сани готовят летом - в противном случае зимой не избежать аварий и травматизма. Вот почему закупаем снегоочистительные механизмы и приспособления, вдоволь запасаемся солью и песком.