Последние новости

Бабко: Армения может стать транзитной точкой в торговле России и Ирана

Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.

"Рынок Армении довольно небольшой. Он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. Самое главное, конечно, Иран", — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. "Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес", — пояснил Бабко.

Но, кроме того, помимо собственно транзита весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией, следует из слов торгпреда.

Промышленность

"Поставки в Армению российской машинотехнической продукции абсолютно возможны и востребованы, наша техника в Армении ценится. Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк. Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны", — считает Бабко.

Он отметил, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги, но они есть. Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны, добавил он.

Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома: "Российские автомобили абсолютно востребованы. Сейчас "Газели" идут очень активно, появились наши новые автобусы "Газели", их с удовольствием используют. Также поставляются новые "Нивы".

Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал: "Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже".

Сельское хозяйство

Российский бизнес, продолжил Бабко, присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства.

"Сейчас сельское хозяйство – это та сфера, которой мы активно заняты. Здесь российский бизнес не настолько силен, поэтому нужно возобновлять разговоры про "Росагролизинг". Заработает и Россельхозбанк. Пока он работает в Армении в качестве представительства, а не в качестве операционного банка", — сказал он.

Рассуждая о возможностях увеличения объема поставок, Бабко напомнил, что в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза. В то же время пока армянский рынок не может полностью обеспечить объемы, которых требует российский.

"Например, такая структура как "Фуд-Сити" (оптово-продовольственный центр – ред.) требует в неделю тысячу тонн, в то время как небольшие хозяйства Армении пока могут поставлять нам максимум 60-100 тонн в неделю. Поэтому нужны крупные структуры", — считает торговый представитель.

"Сейчас мы серьезно занимаемся теплицами. Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно", — рассказал он.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      208

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

    • Армен Ашотян с вопросами к МИД РА
      2019-03-23 16:34
      474

      Азербайджан прилагает усилия для парафирования нового соглашения с ЕС в рамках празднования 10-летия программы Восточного партнерства. Такое мнение выразил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, передает NEWS.am.

    • Совещание с комсоставом ВС и ГШ
      2019-03-23 16:28
      397

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 23 марта провел совещание с комсоставом ВС и ГШ, передает NEWS.am.

    • В Ереване соберутся сотни рестораторов со всей страны
      2019-03-23 16:26
      409

      Более 250 рестораторов из разных уголков Армении соберутся в Ереване на учредительное собрание Ассоциации рестораторов. Об этом координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
      2019-03-19 10:04
      836

      США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

    • Тигран Саркисян о цене на транзит газа
      2019-03-19 10:01
      841

      На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа. Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС, передает NEWS.am.

    • ПАВИЛЬОН N68 ВДНХ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРМЕНИЮ!
      2019-03-13 11:25
      1699

      Торговый представитель Армении в России Карен АСОЯН в первые дни марта находился в Ереване. Приехал он, как водится, не с пустыми руками: двое инвесторов из России, наших соотечественников, попросили его уточнить некоторые вопросы, связанные, в частности, с таможенным оформлением ввозимого в Армению оборудования.

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1419

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.