Последние новости

В Европарламенте были обсуждены проблемы армянских и еврейских диаспор

Представители армянской, еврейской, цыганской и ассирийской диаспор 2 мая на конференции в Европарламенте приняли "Хартию для Европы диаспор".

Документ призывает Европу заново открыть для себя и начать ценить свои диаспоры.

Как передает Asbarez, в документе подчеркивается, что диаспоры "являются продуктом истории Европы, частью европейского гобелена, они способствовали становлению европейской цивилизации тем, чем она является сегодня и будет в будущем".

В хартии подчеркивалась необходимость предоставления детям диаспор возможности изучать собственную культуру и ценности. Эта инициатива была поддержана представителем Европейской комиссии Кристиной Каннингем.

"Школы сегодня должны взять во внимание родной язык каждого ребенка, чтобы поддержать развитие детского индивидуального многоязычия",- сказала она.

В рамках хартии была рассмотрена также тема геноцидов и негативного влияния их отрицания.

Формат конференции предоставил участникам возможность общения с европейскими лидерами, политиками, активистами и экспертами на тему роли, места и видения диаспор Европы в следующем году.

На конференции также прошла церемония награждения фотоконкурса "Европа Диаспор". Автор фото "Святой четверг" Андреа Тэнасе была объявлена победителем конкурса. 20 лучших фотографий конкурса, отобранные профессиональными членами жюри, были выставлены в парламенте во время конференции. Выставка иллюстрирует жизнь и наследие еврейской, армянской, цыганской и ассирийской диаспор в Европе.

Мероприятие проводилось в рамках развивающегося проекта "Европа диаспор" - сообщества, содействующего обмену опытом, взаимодействию и популяризации европейских диаспор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ