Последние новости
0
3897

НА 2 МЕСЯЦА

Где основания для ареста матери двух малышей?

Суд избрал в отношении обвиняемой в вымогательстве помощницы директора информационного сайта аnalitik.am Вардитер Гишян меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Тем самым ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы (ССС) было удовлетворено. Напомним, что поскольку вымогательство имело место в отношении депутата НС Тиграна Уриханяна,было принято решение забрать дело из Следственного комитета и передать ССС. Обе обвиняемые  - Ани Ованнисян и Вардитер Гишян - уже имеют адвокатов: первую защищает Айк Саргсян, вторую – Степан Восканян.

Ранее "ГА" уже сообщал подробности этой истории. В связи с заключением Гишян под стражу хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Арест – как известно, является крайней мерой пресечения, к которой в странах с состоявшейся судебно-правовой системой прибегают лишь в редких случаях, когда иначе нельзя. Можно ли назвать крайним случаем ситуацию с молодой женщиной, матерью двоих мамолетних детей, младшему из которых всего два года?Вардитер Гишян замужем, и, в отличие от А. Ованнисян, проживающей по найму, имеет постоянное место жительства. Суд к тому же не учел и данные,  характеризующие личность. Можно ли предположить, что находясь на свободе,  Гишян, бросив своих малышей, скроется от правосудия?Скорее всего, нет, да и на свидетелей по делу она вряд ли будет оказывать давление.

Иными словами, отсутствует фактор обоснованного подозрения и основания для взятия под стражу. Отметим и тот факт, что Гишян не имела в прошлом проблем с правосудием, а сразу после задержания добровольно дала показания. Так чем же обусловлена необходимость ареста, лишившего малышей матери, как минимум на 2 месяца? Неужели нельзя было применить залог, не говоря уже о подписке о невыезде?

Стало также известно, что  суд Арабкир, Канакер-Зейтун удовлетворил ходатайство следственного органа и в отношении Ани Ованисян, арестовав ее на 2 месяца. Впрочем, в этом можно было и не сомневаться: если принято решениевзять под стражу даже помощницу, ответ на вопрос о мере пресечения для начальницыбыл вполне предсказуем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      63

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2140

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2334

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1530

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      24

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      433

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3138

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.