Последние новости
0
3945

НА 2 МЕСЯЦА

Где основания для ареста матери двух малышей?

Суд избрал в отношении обвиняемой в вымогательстве помощницы директора информационного сайта аnalitik.am Вардитер Гишян меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Тем самым ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы (ССС) было удовлетворено. Напомним, что поскольку вымогательство имело место в отношении депутата НС Тиграна Уриханяна,было принято решение забрать дело из Следственного комитета и передать ССС. Обе обвиняемые  - Ани Ованнисян и Вардитер Гишян - уже имеют адвокатов: первую защищает Айк Саргсян, вторую – Степан Восканян.

Ранее "ГА" уже сообщал подробности этой истории. В связи с заключением Гишян под стражу хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Арест – как известно, является крайней мерой пресечения, к которой в странах с состоявшейся судебно-правовой системой прибегают лишь в редких случаях, когда иначе нельзя. Можно ли назвать крайним случаем ситуацию с молодой женщиной, матерью двоих мамолетних детей, младшему из которых всего два года?Вардитер Гишян замужем, и, в отличие от А. Ованнисян, проживающей по найму, имеет постоянное место жительства. Суд к тому же не учел и данные,  характеризующие личность. Можно ли предположить, что находясь на свободе,  Гишян, бросив своих малышей, скроется от правосудия?Скорее всего, нет, да и на свидетелей по делу она вряд ли будет оказывать давление.

Иными словами, отсутствует фактор обоснованного подозрения и основания для взятия под стражу. Отметим и тот факт, что Гишян не имела в прошлом проблем с правосудием, а сразу после задержания добровольно дала показания. Так чем же обусловлена необходимость ареста, лишившего малышей матери, как минимум на 2 месяца? Неужели нельзя было применить залог, не говоря уже о подписке о невыезде?

Стало также известно, что  суд Арабкир, Канакер-Зейтун удовлетворил ходатайство следственного органа и в отношении Ани Ованисян, арестовав ее на 2 месяца. Впрочем, в этом можно было и не сомневаться: если принято решениевзять под стражу даже помощницу, ответ на вопрос о мере пресечения для начальницыбыл вполне предсказуем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      1526

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      891

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1974

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1723

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1770

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      666

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      658

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      2425

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.