Последние новости

Больше никогда

Так как Азербайджан пошел на полномасштабную агрессию, очевидно, что вести переговоры в этих условиях просто невозможно. В беседе с Tert.am об этом сказал секретарь парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян. По словам последнего, пока не будет никакой гарантии, что Азербайджан не изменил свою позицию решить карабахский конфликт силой оружия, Армения не будет говорить о компромиссах.

"Сложилась совершенно новая ситуацию: Азербайджан провалил все возможности мирного урегулирования конфликта путем переговоров, имея трехсторонние соглашения о прекращении огня как обязательство международного права. Кроме того, в последние годы Азербайджан, вооружаясь, разжигая ненависть и вражду против армян, готовился к политике захвата НКР силой оружия. Все мы осознавали, что вседозволенность, когда не дается четких оценок политике Азербайджана, однажды приведет к новой агрессии. Повторилось то, что случилось в 90-х годах, и стало очевидно, что Азербайджан не намерен урегулировать вопрос путем переговоров. А Армения, как гарант безопасности Карабаха, заявила, что если Азербайджан попытается силой оружия выселить или уничтожить народ Карабаха, мы будем обязаны предпринять соответствующие шаги. Правительство Армении сегодня просто дало положительный ответ на заключение по законопроекту "О признании Республики Арцах", а это означает одно - если Азербайджан попытается возобновить военные действия, Армения признает Карабах и даст ответ. Это также является сигналом для международного сообщества, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что отныне в прошлом времена, когда можно ставить знак равенства между двумя сторонами, требовать перемирие неадресными призывами. Ясно одно - международное сообщество должно принять конкретные шаги, создать гарантии, чтобы соглашение о прекращении огня сохранялось, соглашение, которое подписал Азербайджан".

В ответ на вопрос, когда стороны не приходят к согласию, какие могут быть ожидания от переговоров, Агван Варданян отметил: "За эти годы было много предложений, предварительных вариантов. Армения в последние годы заявляла, что готова принять эти предложения в качестве основы для переговоров. Это не означает, что эти условия были приемлемыми, но мы приняли их в качестве основы, а Азербайджан отверг их. Да, есть серьезная проблема, но она может обсуждаться, когда есть уверенность в том, что соглашение о прекращении огня будет сохранено. Если Азербайджан откажется от решения проблемы военным путем, я уверен, что переговоры шаг за шагом пойдут вперед. Может быть, это займет много времени, но это будет происходить. Ясно одно, Нагорный Карабах больше ни в каком статусе не может стать частью Азербайджана. Азербайджан должен осознать это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      351

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      307

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      334

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      307

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      343

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      452

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      497

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      509

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.