Последние новости

The New York Times: Титул Мехрибан Алиевой "посла добро воли" в ЮНЕСКО должен быть аннулирован немедленно!

В 2004 году организация ЮНЕСКО объявила первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву "послом доброй воли" и включила ее в список "выдающихся общественных деятелей, использующих свое имя и славу на службе идеалам ЮНЕСКО". Однако, в случае с Мехрибан Алиевой, это только испортило репутацию ЮНЕСКО и не послужило распространению идей этой организации, предполагающих в том числе и защиту свободы слова. Ее титул должен быть аннулирован немедленно! Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times, передает panorama.am.

Так, напоминается, что азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, которой недавно вручили премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати, приговорена к 7.5 годам лишения свободы за разоблачение тайной информации об имуществе президента Ильхама Алиева и его семьи. Отмечается, что Алиев бессменно правит страной с 2003 года, а его супруга с 2005 года является депутатом парламента.

Семья проделала долгий путь для того, чтобы скрыть богатство, накопленное на протяжении единоличного правления страной, а журналисты, блогеры и активисты, поднимающие данный вопрос, подвергались притеснениям и репрессиям со стороны властей.

Детали принадлежащих правящей семье офшорных компаний, которые были представлены в так называемых "Панамских документах", показывают, насколько точны были отчеты Исмайловой о тайных финансовых операциях Алиевых. Власти стали преследовать Исмайлову и арестовали по сфабрикованным обвинениям. Однако, как подчеркивается, журналистка по сей день, даже будучи за решеткой, продолжает документировать и сообщать о нарушениях прав человека.

Известная адвокат по правам человека Амаль Клуни взялась за дело Исмайловой в Европейском суде по правам человека и заявила, что добьется ее освобождения. В то же время, как пишет издание, международные лидеры должны надавить на власти Азербайджана, чтобы добиться освобождения Исмайловой и других политических заключенных в стране.

Как заявил The New York Times представитель ЮНЕСКО - Джордж Папагианнис, организация в прошлом месяце начала пересматривать свой список послов доброй воли, чтобы определить, кто из них продолжит служить в этой роли, а кто нет. Кроме того, подчеркивается, что на церемонии награждения Исмайловой представители ЮНЕСКО по непонятным причинам не призвали к ее немедленному освобождению.

Резюмируя, издание подчеркивает, что еще не слишком поздно для того, чтобы генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, являющаяся также кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, призвала к немедленному освобождению журналистки.

Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что прокуратура в Швеции не будет предъявлять обвинения шведско-финской телекоммуникационной компании "Telia Company" (ранее "TeliaSonera"), подозреваемой в даче крупной взятки в Азербайджане. В материале напоминается, что данное расследование было начато после того, как OCCRP и шведские СМИ в мае 2015 года разоблачили предположительно крупнейшую коррупционную сделку в истории шведского бизнеса.

Отметим, что шведско-финская телекоммуникационная компания "TeliaSonera", ныне "Telia Company", подозревалась в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Сообщалось, что взятка, как подозревается, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Отметим, что клан президента Азербайджана Ильхама Алиева фигурирует в документах панамской компании "Mossack Fonseca", занимающейся регистрацией офшорных фирм. По сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      29

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      29

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      35

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      40

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ