Последние новости

ЭТО БЫЛО ШИРОКОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Способны поразить стратегические объекты

"Мы апробировали систему ликвидации беспилотников, провели соответствующие испытания, в следующий раз число подбитых устройств такого рода будет значительно больше, чем в дни апрельской войны", - заявил в интервью телеканалу "Армения" министр обороны НКР Левон МНАЦАКАНЯН. Напомню, что, по официальным данным, армянские ВС подбили 14 вражеских беспилотников. 

МИНИСТР НЕ СОГЛАСЕН С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ, ДЕСКАТЬ, 4-ДНЕВНАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА по всей длине линии соприкосновения - это была не война, а разведка боем. "Какая же это разведка боем, когда по всем направлениям в ход пошли танки… Это было широкомасштабное наступление", - подчеркнул министр, отметив, что в авангарде наступательной операции были элитные спецподразделения противника, которые были обезврежены рядовыми солдатами Армии обороны.

Мнацаканян заявил, что его удивляют разговоры о превосходящем числе вооружений противника, потому что подобный перевес имел место всегда, начиная с первых лет войны, когда Азербайджану досталась большая часть вооружений советской армии. При этом армянские подразделения сумели дать достойный отпор и увеличить свой арсенал вооружений.

Что касается нынешних заявлений азербайджанского руководства о превосходящем количестве вооружений, то, по мнению министра, они делаются главным образом для внутренней аудитории. Таким образом, руководство пытается убедить народ в боеспособности своей армии, тогда как апрельская агрессия показала, что одними вооружениями достичь преимущества в ходе боевых действий невозможно. По убеждению Мнацаканяна, в данном случае немаловажную роль играет человеческий фактор, а практика показала, что азербайджанские военные не всегда в состоянии управлять крупнокалиберными орудиями, в то время как армия обороны, по убеждению министра, способна не только дать отпор превосходящим силам противника, но и добиться преимущества. "Придет время, и мы это докажем", - сказал он.

Что касается скопления азербайджанских ВС на линии соприкосновения, то, по словам Мнацаканяна, это явление наблюдается на южном, северном и центральном направлениях на глубине 4, 5, 6 км. "Эти войска находятся в пределах досягаемости наших дальнобойных орудий",- заверил министр. По его словам, в арсенале Армии обороны НКР есть вооружения, способные поразить цель на расстоянии 100-120 км, а в случае необходимости даже в несколько раз дальше. "Мы способны нанести удары по стратегическим объектам противника, включая аэропорты, однако сегодня такой необходимости нет", - подчеркнул министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ВС В СОСТОЯНИИ нанести удар по нефтяным точкам Азербайджана, то Мнацаканян подтвердил, что такое возможно, но при этом добавил, что армянские ВС не бомбят гражданские объекты, а также населенные пункты. "Это не наш почерк", - заявил он. В настоящее время, по словам министра, нет такого отрезка на линии соприкосновения, относительно которого Армия обороны не могла бы получить необходимую информацию о скоплениях и передвижениях сил противника.

"ВС НКР готовы к любым действиям по отражению агрессии противника. Хотелось бы, конечно, решить вопрос мирным путем, но мы готовы и к силовому решению, как это уже однажды было",- напомнил Мнацаканян, который считает, что апрельская агрессия Азербайджана стала продолжением событий 2014 г., которые продолжились в 2015 г.

"Планы военного руководства Азербайджана за несколько дней решить вопрос военным путем провалились. На севере и юге противнику удалось добиться небольших подвижек, но на центральном направлении нам удалось отразить агрессию", - сказал министр. По его мнению, нынешние скопления и перемещения войск на северном и южном направлениях, а также их перемещение вглубь и возвращение на позиции вблизи линии соприкосновения имеют целью создать видимость мероприятий по подготовке к новой широкомасштабной агрессии.

 Премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯНПриравнено к предательству…

"Потери от 4-дневной войны можно разделить на прямые и косвенные. Вторые меньше поддаются обобщению, однако в целом могу заметить, что влияние агрессии на последующий экономический рост Арцаха не будет большим", - заявил в интервью тому же телеканалу премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТО СОДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ОКАЗАНО АРЦАХУ, поможет в кратчайшие сроки восстановить динамику экономического развития. Матахис уже частично восстановлен, если не последует еще одно масштабное наступление, то будут восстановлены и другие населенные пункты, отметил глава правительства. Он сообщил, что в данный момент население Талиша обеспечено временным жильем. После того как будут созданы условия для безопасности, люди смогут вернуться в свои дома, куда они очень стремятся…

Как руководитель Оперативного штаба, Арутюнян заявил, что полученная помощь превосходит сумму в 10 млн долларов, так как помимо денег помощь поступала и в виде предметов и товаров. "К примеру, когда предлагалась помощь со стороны проживающих в России соотечественников, то мы просили машины, технику и стройматериалы. Нам звонили и спрашивали, чем конкретно нужно помочь, то есть помощь приходила не только в виде денег", - заявил премьер-министр, особо отметив помощь, оказанную правительством Армении.

В качестве экономических предпосылок апрельской агрессии Азербайджана Арутюнян упомянул снижение темпов производства в нефтяной сфере, причем в перспективе, по его словам, это снижение будет происходить ускоренными темпами, а повышения цен на нефть, по его словам, в ближайшие годы не предвидится. "Мы имеем дело с непредсказуемым противником, однако трезвые расчеты показали, что в случае повторной агрессии Азербайджан может лишиться территорий, и руководство этой страны об этом знает, а потому вряд ли решится на повторные действия", - заявил Арутюнян.

По его словам, об уроках апрельской агрессии и упущениях надо говорить, но говорить без злорадства. Дискредитирующие заявления в адрес армии льют воду на мельницу противника. "Сегодня злорадство может быть приравнено к предательству национальных интересов", - заявил премьер-министр НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      186

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1409

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1957

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3116

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2504

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      883

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.