Последние новости

ЭТО БЫЛО ШИРОКОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Способны поразить стратегические объекты

"Мы апробировали систему ликвидации беспилотников, провели соответствующие испытания, в следующий раз число подбитых устройств такого рода будет значительно больше, чем в дни апрельской войны", - заявил в интервью телеканалу "Армения" министр обороны НКР Левон МНАЦАКАНЯН. Напомню, что, по официальным данным, армянские ВС подбили 14 вражеских беспилотников. 

МИНИСТР НЕ СОГЛАСЕН С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ, ДЕСКАТЬ, 4-ДНЕВНАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА по всей длине линии соприкосновения - это была не война, а разведка боем. "Какая же это разведка боем, когда по всем направлениям в ход пошли танки… Это было широкомасштабное наступление", - подчеркнул министр, отметив, что в авангарде наступательной операции были элитные спецподразделения противника, которые были обезврежены рядовыми солдатами Армии обороны.

Мнацаканян заявил, что его удивляют разговоры о превосходящем числе вооружений противника, потому что подобный перевес имел место всегда, начиная с первых лет войны, когда Азербайджану досталась большая часть вооружений советской армии. При этом армянские подразделения сумели дать достойный отпор и увеличить свой арсенал вооружений.

Что касается нынешних заявлений азербайджанского руководства о превосходящем количестве вооружений, то, по мнению министра, они делаются главным образом для внутренней аудитории. Таким образом, руководство пытается убедить народ в боеспособности своей армии, тогда как апрельская агрессия показала, что одними вооружениями достичь преимущества в ходе боевых действий невозможно. По убеждению Мнацаканяна, в данном случае немаловажную роль играет человеческий фактор, а практика показала, что азербайджанские военные не всегда в состоянии управлять крупнокалиберными орудиями, в то время как армия обороны, по убеждению министра, способна не только дать отпор превосходящим силам противника, но и добиться преимущества. "Придет время, и мы это докажем", - сказал он.

Что касается скопления азербайджанских ВС на линии соприкосновения, то, по словам Мнацаканяна, это явление наблюдается на южном, северном и центральном направлениях на глубине 4, 5, 6 км. "Эти войска находятся в пределах досягаемости наших дальнобойных орудий",- заверил министр. По его словам, в арсенале Армии обороны НКР есть вооружения, способные поразить цель на расстоянии 100-120 км, а в случае необходимости даже в несколько раз дальше. "Мы способны нанести удары по стратегическим объектам противника, включая аэропорты, однако сегодня такой необходимости нет", - подчеркнул министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ВС В СОСТОЯНИИ нанести удар по нефтяным точкам Азербайджана, то Мнацаканян подтвердил, что такое возможно, но при этом добавил, что армянские ВС не бомбят гражданские объекты, а также населенные пункты. "Это не наш почерк", - заявил он. В настоящее время, по словам министра, нет такого отрезка на линии соприкосновения, относительно которого Армия обороны не могла бы получить необходимую информацию о скоплениях и передвижениях сил противника.

"ВС НКР готовы к любым действиям по отражению агрессии противника. Хотелось бы, конечно, решить вопрос мирным путем, но мы готовы и к силовому решению, как это уже однажды было",- напомнил Мнацаканян, который считает, что апрельская агрессия Азербайджана стала продолжением событий 2014 г., которые продолжились в 2015 г.

"Планы военного руководства Азербайджана за несколько дней решить вопрос военным путем провалились. На севере и юге противнику удалось добиться небольших подвижек, но на центральном направлении нам удалось отразить агрессию", - сказал министр. По его мнению, нынешние скопления и перемещения войск на северном и южном направлениях, а также их перемещение вглубь и возвращение на позиции вблизи линии соприкосновения имеют целью создать видимость мероприятий по подготовке к новой широкомасштабной агрессии.

 Премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯНПриравнено к предательству…

"Потери от 4-дневной войны можно разделить на прямые и косвенные. Вторые меньше поддаются обобщению, однако в целом могу заметить, что влияние агрессии на последующий экономический рост Арцаха не будет большим", - заявил в интервью тому же телеканалу премьер-министр НКР Араик АРУТЮНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТО СОДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ОКАЗАНО АРЦАХУ, поможет в кратчайшие сроки восстановить динамику экономического развития. Матахис уже частично восстановлен, если не последует еще одно масштабное наступление, то будут восстановлены и другие населенные пункты, отметил глава правительства. Он сообщил, что в данный момент население Талиша обеспечено временным жильем. После того как будут созданы условия для безопасности, люди смогут вернуться в свои дома, куда они очень стремятся…

Как руководитель Оперативного штаба, Арутюнян заявил, что полученная помощь превосходит сумму в 10 млн долларов, так как помимо денег помощь поступала и в виде предметов и товаров. "К примеру, когда предлагалась помощь со стороны проживающих в России соотечественников, то мы просили машины, технику и стройматериалы. Нам звонили и спрашивали, чем конкретно нужно помочь, то есть помощь приходила не только в виде денег", - заявил премьер-министр, особо отметив помощь, оказанную правительством Армении.

В качестве экономических предпосылок апрельской агрессии Азербайджана Арутюнян упомянул снижение темпов производства в нефтяной сфере, причем в перспективе, по его словам, это снижение будет происходить ускоренными темпами, а повышения цен на нефть, по его словам, в ближайшие годы не предвидится. "Мы имеем дело с непредсказуемым противником, однако трезвые расчеты показали, что в случае повторной агрессии Азербайджан может лишиться территорий, и руководство этой страны об этом знает, а потому вряд ли решится на повторные действия", - заявил Арутюнян.

По его словам, об уроках апрельской агрессии и упущениях надо говорить, но говорить без злорадства. Дискредитирующие заявления в адрес армии льют воду на мельницу противника. "Сегодня злорадство может быть приравнено к предательству национальных интересов", - заявил премьер-министр НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      755

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      749

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      618

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      924

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      213

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      921

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      749

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4517

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.