Последние новости

НЕЛЕГКИЙ ШАГ

Турецкие товары могут представлять серьезную угрозу для жителей Армении, сказала журналистам вице-президент Национальной академии защиты интересов потребителей Армении Милета Арестакесян, передает ИА "Новости-Армения".

Ранее министр экономики Армении Арцвик Минасян сообщал, что возможность запрета на импорт турецких товаров в республике рассматривается. По его словам, соответствующие исследования по данному вопросу ведутся в первую очередь по тем товарам, которые угрожают армянской экономике как с точки зрения качества, так и конкуренции.

"Турция непредсказуема, так что в партии товаров, предназначенных для Армении, вполне вероятно добавление ядов или химических веществ, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, в частности, бесплодию у мужчин и женщин", - сказала Арестакесян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ГОВОРЯ О ТУРЕЦКИХ ТОВАРАХ, представляющих угрозу безопасности экономике и населению Армении, следует обратить внимание на один любопытный факт: для нас представляет, пожалуй, еще большую угрозу импорт азербайджанских товаров. По крайней мере очевидно, что травить нас с гораздо большим энтузиазмом наверняка хочется азербайджанцам. С учетом этого запрет на импорт из Турции без запрета на ввоз товаров из Азербайджана выглядит просто смешно.

Надо отметить, что в свое время такой запрет существовал и в отношении Турции, и в отношении Азербайджана. Ввел его (запрет) министр сельского хозяйства Серго Карапетян, но спустя некоторое время сам же отменил свое решение. Что заставило его пойти на этот шаг в первом случае и что заставило его передумать во втором случае, остается загадкой. Очевидно лишь то, что по сей день оба запрета официально не действуют, а армянский сельхозрынок открыт и для Турции, и для Азербайджана.

Как-то странно, что в эти дни относительно проблемы импорта из Турции от имени правительства выступает только министр экономики. Почему-то позиция того же министра сельского хозяйства остается, что называется, за кадром. Впрочем, он эту позицию выразил в интервью "ГА" в марте прошлого года, выдержку из которого сегодня представлю читателю.

"Вопрос: В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например, Азербайджаном?

Ответ: Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС, мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами".

 Турецкие товары могут представлять серьезную угрозу для жителей АрменииВООБЩЕ-ТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ ЕАЭС И ПРИМЕНЯЯ ПОЛИТИКУ ЕАЭС, РОССИЯ спокойно пошла на закрытие своего рынка, да и на другие экономические санкции в отношении Турции после инцидента со сбитым российским самолетом. В нашем случае речь не об одном инциденте, а о целом ряде откровенно враждебных шагов, предпринимаемых Анкарой, как-то: многолетняя блокада, циничное отрицание Геноцида, прямое подстрекательство Азербайджана к войне с армянскими государствами... Но, увы, всего этого нашему правительству, обремененному обязательствами перед ВТО, ЕАЭС и другими организациями, было и пока еще недостаточно для принятия единственно логичного решения.

Впрочем, как ни странно, сегодня принять такое решение довольно сложно. Дело в том, что в течение многих лет в Армении сформировалась и действует по сей день некая бизнес-модель, суть которой заключается в следующем: местную сельхозпродукцию мы стараемся экспортировать, и она занимает одну из ключевых позиций в структуре отечественного экспорта вообще, изобилие же на своем рынке мы обеспечиваем именно за счет турецкой продукции. По крайней мере по целому ряду товарных групп. Так вот, отказываясь от турецкой продукции, мы открываем существенную брешь на отечественном рынке. Компенсировать это можно за счет собственной продукции, но тогда придется сильно сократить ее экспорт и, соответственно, лишиться той небольшой ниши, которую армянская продукция сегодня занимает на зарубежных рынках. Так что отказываться от турецкого сегодня нам действительно непросто. Потерь, разумеется, не избежать. Но...

Правительству необходимо осознать, что упомянутая выше модель, в которой ключевая роль отведена враждебной для нас стране, в корне ошибочна. Проще говоря, мы подсели на иглу нашего врага, с которой следует срочно соскочить даже ценой определенных потерь, даже слыша упреки в свой адрес со стороны авторитетных международных организаций. В конце концов, уже практически для всех очевидно, что речь идет о нашей безопасности. И экономической, и продовольственной, и физической безопасности населения страны.

ДА, ПОВТОРЮСЬ, ПОТЕРЬ НАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. НО ЯСНО, ЧТО ПОТЕРИ ЭТИ могут быть компенсированы в среднесрочной перспективе за счет развития отечественного производства, для чего (развития) станет мощнейшим стимулом избавление от тяжелейшей конкуренции с дешевой турецкой продукцией.

Многолетняя толерантность в вопросе турецкого импорта в конце концов привела к сегодняшней, прямо скажем, нелицеприятной ситуации, когда на уровне правительства рассматривается, исследуется вопрос возможных социально-экономических последствий от решения по запрету. Если в итоге выяснится, что последствия будут существенными, то тем самым мы дадим в руки Анкары реальный инструмент воздействия на Ереван. Ведь не только мы можем запретить импорт, но и Турция может прикрыть экспорт в Армению, зная, что это для нас может создать проблемы. Если же выяснится, что социально-экономические последствия окажутся незначительными, то есть вероятность, что проблему заболтают и скоро о ней забудут. Впрочем, все же остается надежда на то, что здравый смысл подскажет нашим чиновникам, что в любом случае для нас жизненно важно быстренько соскочить с турецкой иглы. Да, это требует воли. Но иногда все же нужно ее проявлять...

Основная тема:
Теги:
  • Левон 09-Май-2016
    К черту все турецкие и азербайджанские товары!! И не рассказывайте никакие сказки! Причина только в нескольких людях, которые получают баснословные выгоды годами! Хватит! Мы не обязаны всей нацией поддержать бизнес наших врагов! Пусть НЕ ШУСТРЯТ очередной раз! И вообще, этот С. Карапетян пусть поддаст в отставку со своей непонятной политикой! НАДОЕЛИ! Больше не будем терпеть неадекватных чиновников!
    Ответить
  • Лилия 12-Май-2016
    Дорогие соотечественники! Не покупайте ничего турецкого! Наши овощи и фрукты сто раз вкуснее, наша легкая промышленность -сто раз качественнее и модное! Помогайте нашим производителям!
    Ответить
  • Адамян 19-Май-2016
    Сегодня СМИ пишут, что из Турции было привезено 15 контейнеров(!) помидора,для отправки в Россию,но в итоге оставили в Армении,так-как на границе выяснили подмену! Так вот: пусть Ов. Абрамян, Г. Хачатрян и другие должностные лица объяснят, как такое могло случится ВООБЩЕ(!!??). И, учтите, пока не будет внятного ответа, и не уничтожат эту партию до последнего кг-а, мы не оставим без внимания этот вопиющий случай! Хватит ! Терпения больше нету!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    272

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2544

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2766

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1813

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ