Последние новости

ТОРГ НЕУМЕСТЕН?

Удобрения как вопрос национальной безопасности

Сколько сказано-написано о сдерживающих экономическое развитие Армении засилье монополий и коррупции, о необходимости активной борьбы с которыми декларируется уже на самом высоком уровне. Пришедший на днях в редакцию "Голоса" исполнительный директор компании "Крепсон" Арман Еремян, по его словам, на себе испытал все зло от указанных явлений.

КАК ИЗВЕСТНО, В АРМЕНИИ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РЕАЛИЗУЕТСЯ государственная программа субсидирования импортных удобрений, которые в результате по более или менее доступным ценам раздаются крестьянам. К примеру, согласно правительственному постановлению от 5 февраля 2015 года N96-Н, на эти цели ООО "Масисское районное объединение ПО "Берриутюн" в качестве субсидии было предоставлено более 2,1 млрд драмов, а ООО "Храшк айги" - почти 301 млн драмов.

По словам А.Еремяна, необходимые для внесения на участке в 1 гектар фосфорные и калийные удобрения до сих пор обходились в 154 тысячи драмов, из которых ровно половина - 77 тысяч - субсидировалась из госбюджета. Между тем ООО "Крепсон" предлагает удобрения того же типа (для использования на открытом грунте), но намного более высокого качества производства израильского концерна ICL SF. Вы не поверите, но на 1 гектар таких удобрений понадобится на сумму всего... в 55 тысяч драмов. То есть при том, что сильно повышаются производительность сельскохозяйственного труда, доходы крестьянства, экспортный потенциал страны, снижается себестоимость единицы продукции, государство может субсидировать вместо 77 тысяч драмов на гектар земли только 55 тысяч, если допустить, что фермерам эти удобрения и вовсе будут предоставляться безвозмездно.

Компания "Крепсон" предлагает на первом этапе обеспечить удобрениями 10 тысяч гектаров земли, что означает уже на первоначальной стадии экономию 990 млн драмов. Дальше, когда все убедятся в эффективности этих удобрений, последует и наращивание этой перспективной бизнес-программы, которая приведет к сбережению миллиардов драмов. Заметим, что при участии израильских специалистов в селах Аревик и Пшатаван Армавирского марза было успешно реализовано в пилотном режиме применение израильских удобрений, которые, кстати говоря, доказали свою эффективность в той же Европе.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ТО О ЧЕМ ТУТ ЕЩЕ ДУМАТЬ. Однако "мыслители" в нашей исполнительной власти все же нашлись. Встречи с премьером, вице-премьером, министром сельского хозяйства, обращения в президентский аппарат и даже Службу национальной безопасности РА к настоящему моменту ничего не дали. Еремян даже попытался пробить свою бизнес-программу по партийной линии, обратившись к представителям правящей Республиканской партии Армении. И снова неудача. Одни отписки, отговорки, отказы по чисто формальным поводам...

Между тем директор компании "Крепсон" убежден, что тендеры на поставку удобрений в Армению проводятся, так сказать, для отвода глаз и их победители известны заранее, ведь ценовое предложение и эффективность предложения Еремяна просто не оставляют сомнений в том, за кем должна быть победа. Следует также иметь в виду, что удобрения - это вопрос стратегический, от которого зависит уровень продовольственной самообеспеченности любой страны, а значит, это еще и вопрос национальной безопасности.

Пройдя дорогой испытаний, Арман Еремян сегодня убежден, что некоторых наших чиновников, в том числе и самых высокопоставленных, интересуют не судьбы страны, а их коррупционные кормушки. Чуть ли не половина населения испытывает проблемы на уровне физиологического выживания, истощенные невыносимым трудом крестьяне не могут поднять глаз от земли, а ведь все может быть иначе, ведь дело действительно касается сотен тысяч живущих землей людей. Те же израильские специалисты, побывав в Армении, оценили по самым скромным меркам аграрный экспортный потенциал нашей страны в $5-6 млрд - при том что сегодня в случае успешного сельскохозяйственного сезона мы радуемся всего $150 млн. Спрашивается, доколе?

 

Минсельхоз разъясняет

 

Министерство сельского хозяйства РА, разумеется, не считает, что оно необоснованно отказало ООО "Крепсон", так как со стороны этой компании им программа как таковая и не представлялась.

 

В 2016 ГОДУ КРЕСТЬЯНАМ НА ОСНОВЕ ИХ ЗАЯВОК БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ азотные (аммиачная селитра с 34,4%-ным содержанием азота), фосфорные (двойной суперфосфат с 46%-ным содержанием фосфора) и калийные (калийная соль с 60%-ным содержанием калия) удобрения. Министерство утверждает, что оно "на конкурсной основе" организует выбор среди импортирующих удобрения юридических и физических лиц. Между тем "Крепсон" предлагает комплексное удобрение "неизвестного содержания".

 

Что касается цены удобрения израильского производства, то, по подсчетам МСХ, если добавить к ценовому предложению компании затраты на перевозку израильского удобрения из порта Поти в Ереван, а далее развозку почти по всем общинам Армении, то эта цена превысит ту, по которой обычно приобретаются эти удобрения. Указывается также, что 18 января этого года ООО "Крепсон" по электронной почте было направлено приглашение к участию в конкурсе, однако со стороны компании так и не последовало ценового предложения.

 

Далее в разъяснениях МСХ сказано, что во время встреч с директором компании ему предлагалось представить количества фосфора и калия, содержащиеся в предлагаемом им удобрении, а также экономическую и финансовую программы с соответствующими обоснованиями, однако четко сформулированной программы так и не было представлено.

 

И в конце: "Министерство готово сотрудничать с любой передовой организацией, однако компания ILC никогда не обращалась с предложением о сотрудничестве".    

 

Основная тема:
Теги:
  • athanat 12-Май-2016
    В 2014 году сельскохозяйственный экспорт Армении составил 426.5 млн. долл., а в 2015 - 390.2 млн.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
    2018-11-19 13:25
    1503

    или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

  • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
    2018-11-19 12:22
    1483

    заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

  • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
    2018-11-16 15:20
    2372

    Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

  • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
    2018-11-14 14:50
    2625

    Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ