Последние новости

БАЗАЛЬТОВАЯ НИТЬ НА ГРАНИ РАЗРЫВА

Необходимо собрать группу кризис-менеджеров Минэкономики РА

В производственных цехах механического завода "Аргел" в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт) впервые мне довелось побывать еще в октябре 2012 года. В то время сюда перевозили оставшиеся станки и оборудование Ереванского завода фрезерных станков (Ерфрез), акционеры которого решили, что с точки зрения расходов выгоднее быть арендатором, а не собственником огромных производственных площадей. На новом месте планировалось выпускать до 30 станков в месяц, предназначенных на экспорт в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан). 

И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА Я ВНОВЬ ОКАЗАЛАСЬ ЗДЕСЬ, узнав из беседы с губернатором Армавирской области Ашотом Каграманяном о том, что именно в Аргеле налажено производство базальтового волокна и высококачественной композитной арматуры из него. Кстати, на примере этого предприятия в Армавире также готовятся запустить завод, где планируется производить композитную арматуру из привозного базальтового волокна и смолы.

Каково же было мое удивление, когда вместо бурной производственной деятельности на заводе я увидела безлюдные цеха. Как выяснилось, предприятие простаивает вот уже несколько месяцев, когда стало ясно, что по текущему курсу рубль-доллар выполнить ранее подписанные контракты с российскими заказчиками не только невыгодно, но и в ущерб себе.

- Положение у нас сегодня крайне тяжелое. Дело в том, что у нас были подписанные договоры с российскими партнерами, в связи с чем мы взяли огромные кредиты. Но контракты в то время были заключены из расчета 32 рубля за один доллар, а потом курс подскочил почти до 70 рублей, что сделало невозможным реализацию нашей продукции на российском рынке. В итоге, имея на складе больше 100 тонн готовой продукции, мы были вынуждены приостановить производство, отправив в отпуск порядка 150 работников предприятия. Из-за проблем на российском рынке остановлена также та часть завода, которая занималась производством фрезерных станков, - рассказал в беседе с нами собственник ЗАО "Аргел" Эдик ГРИГОРЯН.

 БАЗАЛЬТОВАЯ НИТЬ НА ГРАНИ РАЗРЫВАОдин из девяти

Производство базальтового волокна под торговой маркой ARMBAS компания "Аргел" запустила в 2014 году. Планов было громадье, учитывая неисчерпаемые запасы базальта в Армении, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества.

- НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. В этом направлении нам как раз есть над чем поработать, чтобы решить вопросы экономической рентабельности промышленного производства. Но поскольку качество базальта очень высокое, а процент металла в нем скромный, то производим очень качественное волокно диаметром 8 микрон, из которого можно получать базальтовые ткани, - пояснил наш собеседник.

Стоя у камнеплавильной печи, глава предприятия показывает, что именно сюда загружается измельченный базальт, где при высоких температурах, достигающих 1500 градусов Цельсия, происходит плавление шихты. Далее расплав поступает в специальное отверстие, состоящее из множества мелких дыр, откуда вытекает на машину, осуществляющую намотку непрерывных волокон на бобины. В ходе разговора с г-ном Григоряном выясняется, что "Аргел" не только производственная, но и научная компания, которая разработала новый вид печи по получению базальтового волокна, да и саму технологию производства.

- Мы запатентовали изобретение на имя предприятия, поскольку нашим инженерам удалось разработать действительно уникальную технологию производства базальтового волокна с соответствующими температурными режимами плавки сырья. Сегодня в Армении только мы производим базальтовое волокно, скажу больше: во всем мире всего девять таких производств, из которых пять в России. Но они работают на украинском базальте, поскольку из местного сырья качественного волокна не получается. Завозить же базальт из Армении крайне дорого. Поэтому производство базальтового волокна очень перспективное для нас направление, тем более что мировой спрос на волокно и изделия из него имеют тенденцию к росту, а сферы применения расширяются из года в год, - воодушевленно говорит о перспективах нового производства в Армении г-н Григорян.

Нужно время

Увы, в актуальной повестке предприятия сегодня совсем другая тема, больше касающаяся выживания, а не расширения и развития. Банк, который ранее предоставил многомиллионную ссуду, учитывая обстоятельства, пошел навстречу, реструктуризировав кредит.

НО ДОЛГОВАЯ ПЕРЕДЫШКА ВСЕГО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, в течение которых нужно срочно найти новых партнеров и заключить контракты на поставку. На европейском рынке наблюдается большой спрос на базальтовую нить, которая к тому же стоит там довольно дорого. Вопрос в том, что для вхождения на этот рынок необходимо иметь соответствующий сертификат, процедуры получения которого длятся как минимум полгода.

- Использовать нашу продукцию могут, естественно, и местные компании, особенно строительные. Ведь та же композитная арматура из базальтового волокна широко используется в мире при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т.п. При этом имеет множество достоинств: высокую устойчивость к коррозии, увеличенную прочность на разрыв, малый удельный вес, низкий уровень теплопроводности, да и цена материала привлекательная. В Армении, кстати, мы уже прошли всю процедуру сертификации и получили соответствующий ГОСТ. Однако местные компании пока не двигаются с места, - констатировал руководитель компании "Аргел".

А дело в том, поясняет он, что для внедрения новых видов материалов требуются время и пересмотр подходов при строительстве. В свое время аналогичная ситуация сложилась при появлении на рынке пластиковых водопроводных труб, пришедших на замену металлическим. И если в то время строители удивленно пожимали плечами, мол, как можно устанавливать трубы из пластика, то сейчас это уже довольно широко распространенная практика.

- То же самое и с композитной арматурой: нужно время, чтобы доказать ее преимущества. Но основная наша надежда сейчас на содействие правительства, глава которого побывал у нас в марте этого года и пообещал помочь, - уточнил г-н Григорян.

На счету каждое производство

На наш вопрос, какое именно содействие может оказать правительство, чтобы вывести предприятие из сложившейся кризисной ситуации, наш собеседник ответил, что среди возможных вариантов - использование композитной арматуры при проектировании стройобъектов, финансируемых госбюджетом.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ НАМЕЧАЕМОЕ В АРМЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ, где, по словам г-на Григоряна, использование композитной арматуры из базальтового волокна намного целесообразнее, исходя из ее технических характеристик.

- Вопрос, однако, не только в арматуре. Есть множество крупных международных компаний, использующих в производстве карбоновые волокна и ткани, которые можно заменить на базальтовые. Просто отдельному предприятию очень сложно выйти на такие мощные компании. Надеюсь, Минэкономики использует свои возможности для оказания содействия в этом направлении, в частности, налаживания связей с подобными компаниями, что сыграло бы большую роль для экспорта нашей продукции, - отметил г-н Григорян.

Слушая его, я мысленно подсчитывала, сколько же у нас в стране разработано и утверждено всяких концепций, стратегий и прочих документов на тему госсодействия местной промышленности и экспорту, - от краткосрочной до долгосрочной перспективы. И сколько таких документов еще будет написано, переписано, скопировано, в конце концов. А передо мной тем временем стоял реальный производственник со своими реальными проблемами, пытающийся наладить перспективное для страны производство и нуждающийся в реальном содействии.

Может, пора уже правительству задуматься над созданием не объемных документов, а конкретной рабочей группы (назовем их условно группой кризис-менеджеров), которая исходя именно из сегодняшних реалий будет рассматривать проблемы отдельных предприятий, а возможно, и целой отрасли, координируя работу соответствующих ведомств для решения поставленных предпринимателями задач. Общие подходы в деле долгосрочного развития экономики - это, конечно, хорошо. Но сейчас на счету каждое производство, и задача правительства - не просто выслушать и понять, но и предпринять (пусть иногда и неординарные) шаги для поддержки бизнеса. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1164

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1797

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2681

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3584

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2417

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      2170

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1750

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2377

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.