Последние новости
0
1206

ЮНЕСКО - НЕ АРЕНА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Ознакомление со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана сделало понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЯВЛЯЯСЬ НОСИТЕЛЕМ БОГАТОЙ И САМОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь обогащая другие культуры, при этом никогда не претендуя на них. А соседнее государство с менее чем столетней историей пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана, и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Азербайджан выступает с "ответными действиями". К примеру, мы представили лаваш, и вдруг они "выявили", что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем кочари. И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное "происхождение и идентичность", превращая процесс в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе неново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего "всему тюркскому миру". Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин "тюрки" представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры и в конце концов об армянских традициях.

НАРОД С ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРОЙ, УНИКАЛЬНЫМ АЛФАВИТОМ, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и вообще с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

Асмик ПОГОСЯН, министр культуры Республики Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      494

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1128

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      553

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      835

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1272

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • В Ереване открылся Аргентинский центр
      2018-12-18 18:28
      2295

      В Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени Брюсова 18 декабря открылся Аргентинский центр, передает NEWS.am.

    • В Ереване стартовали Дни культуры Москвы
      2018-12-18 10:24
      89

      В рамках открытия состоялся концерт одного из ведущих московских джазовых коллективов под управлением Вадима Эйленкрига.