Последние новости

ОБРАЗЧИК

Предложил идти в массы

"Мне тоже противны эти дворцы, у меня нет дворца", - сказал президент Серж Саргсян в ходе встречи с членами Общественного совета (4 мая), отвечая на реплику режиссера Рубена Геворкянца о том, что народ раздражают роскошные особняки высокопоставленных должностных лиц.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬШИНСТВА этих сооружений началось задолго до вступления Саргсяна в должность главы государства. Но это к слову о том, что после апрельской агрессии главной темой общественных пересудов стали дворцы и иномарки высокопоставленных должностных лиц, а также то, сколько оружия можно было купить на эти деньги. Общеизвестно, что на зарплату официальных лиц приобрести дорогостоящую недвижимость невозможно, а если деньги украдены у государства, то... После апрельской агрессии все кинулись искать виноватых, это понятно…

Президент подчеркнул, что не намерен действовать в духе традиций 1937 г., но при этом дал понять, что перемены будут продолжены. Глава государства посоветовал членам совета идти в массы и беседовать с простыми людьми. По всему было видно, что президент не на шутку обеспокоен морально-психологическим климатом в обществе, который, как нам представляется, и есть следствие той самой общественной дискуссии, уровень которой глава государства ранее охарактеризовал как весьма низкий. Предложение президента было явно не по адресу, так как Общественный совет давно уже утратил живую связь с народом, если такая связь вообще когда-либо существовала, а посему до бесед с простыми людьми члены совета вряд ли снизойдут.

Специалист по тылу опроверг

Сразу после апрельской агрессии армянское общество стало мишенью непрерывных пропагандистских атак. В качестве примера проанализируем лишь один образчик такой атаки, чтобы понять, кто и зачем их предпринимает.

НАЧНЕМ С ЗАЯВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МО ПО ТЫЛУ ПОЛКОВНИКА НОРАЙРА ЕЛЧЯНА о том, что армия не нуждается ни в плащах-дождевиках, ни в солдатской обуви, ни в питании. О том, что солдаты на передовой якобы нуждаются в плащах, долго писала некая виртуальная инициатива. Она же предприняла сбор средств якобы с целью оказания помощи солдатам и ликвидации дефицита.

Елчян заявил, что никакого дефицита плащей нет, и подробно рассказал на одном из телеканалов о том, какие сапоги и в какие сроки портятся в ходе боевых действий и во время инженерных работ, рассказал о содержании солдатского вещмешка, о рационе питания и проч., однако вернемся к упомянутой инициативе. На первый взгляд ничего странного нет: ну захотели люди помочь солдатам на границе, что в этом такого?

В самом деле, ничего особенного, если не брать во внимание, что тезис о помощи – продолжение пропагандистской истерии на тему "бедственного положения армянской армии", в которой солдатам якобы не хватает патронов, танки не полностью заправлены горючим, призывники воюют в дырявых сапогах и мокнут без дождевиков. Цель этой пропагандистской атаки как можно глубже вколотить в массовое сознание тезис о том, что общество само должно собрать средства на патроны, послать солдатам еду и одежду. Потому что государство с этой задачей не справляется, стало быть, вопрос: а нужно ли нам вообще государство, в котором высокопоставленные должностные лица и олигархи присвоили все, а в итоге участники боевых действий нуждаются в самом необходимом - от патронов до обмундирования и солдатского пайка?

Елчян, кстати, обратил внимание общественности на то, что инициатива по сбору средств на плащи провозгласила о своей акции давно, между тем армия никакой помощи от упомянутой инициативной группы не получила. В противном случае он бы об этом знал, потому что любое поступление в любой воинской части фиксируется незамедлительно. Вот вам и наглядный ответ на вопрос, кому и зачем нужна эта истерия на тему "бедственного положения армянской армии"! Общество, раздираемое противоречиями, неспособно противостоять внешним угрозам, а пропаганда в умелых руках может служить оружием массового поражения неокрепших умов. Главный принцип действия этой машины один известный практик-политтехнолог сформулировал как "ложь правдой".

На нашем примере это работает так: есть правда о том, что далеко не все высокопоставленные чиновники обладают кристальной репутацией, есть правда о том, что коррупция угрожает национальной безопасности. Список можно продолжить. На основе этих утверждений в массовое сознание вколачивается тезис о том, что государство разворовано настолько, что уже не в состоянии содержать боеспособную армию. Особо отмечу, что упомянутые выше заявления Елчяна были сделаны 5 мая. Если на момент данной публикации помощь все же дошла до адресата, то только как попытка избежать упреков в попытке накалить обстановку, хотя нас не удивит, если никакой помощи после выступления полковника не последует. Те, кто в самом деле помогает армии, как правило, не афишируют свою помощь.

Что волнует армян Праги

Заявление президента о том, что в апреле по линии госдоходов было собрано около 100 млрд драмов, то есть налицо беспрецедентный показатель, конечно же, пошатнуло миф о "бедственном положении армянских ВС", но одного заявления все же маловато, если учесть, что прозвучало оно на фоне уже изрядно окрепшего пропагандистского мифа.

АРМЯНСКОМУ ОБЫВАТЕЛЮ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗЪЯНАХ ВЛАСТИ, безусловно, ласкает слух, а в итоге формируется то, что называют общественным мнением, хотя уместнее было бы говорить об общественных эмоциях, которые в результате умелых манипуляций могут легко перерасти в массовую панику и завершиться иррациональными действиями. Подобные настроения насаждаются целенаправленно. Мы привели лишь один эпизод с инициативой, которая так и не материализовалась и не дошла до адресата, потому что ставила целью не помощь солдатам, а пропагандистскую атаку по дискредитации важнейшего из государственных институтов - армии.

Возвращаясь к началу, то есть к теме особняков высокопоставленных лиц, сообщим, что после встречи министра обороны РА Сейрана Оганяна с представителями депкорпуса в точном соответствии с нашими прогнозами на первых полосах некоторых изданий появились сведения о деталях встречи за закрытыми дверьми. Некоторые издания, известные своими попытками облить грязью жену министра обороны РА, сразу сообщили, что, отвечая на вопрос лидера ППА Наиры Зограбян, Сейран Оганян опроверг слухи о том, что строящаяся в Праге гостиница имеет отношение к его семье.

Депутат сослалась на то, что проживающие в Праге армяне обратились к ней с письмом и она должна представить им ответ. Любопытно, а проживающих в Праге армян больше ничего, кроме строительства гостиницы, не интересует? Ну, например, скопление азербайджанских ВС на границе с Арменией или где проведут лето дети из деревни Талиш, по которым стреляли в первые дни апреля азербайджанские орудия?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      979

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      914

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1178

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1049

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      112

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      962

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      182

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3837

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.