Последние новости

ЭМОЦИОНАЛЬНО ДЕРЖАЩИЙ

К 75-летию со дня рождения Ара ШИРАЗА

Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и меди. В подавляющем большинстве своем эмоционально держащие, заставляющие взгляд остановиться, а голову - задуматься. Это десятки скульптурных объектов в республике и за рубежом, выполненные народным художником Армении, лауреатом Государственной премии республики Ара Ширазом. В этом году замечательному скульптору исполнилось бы 75 лет. Его не стало два года назад.

Изумительный человек, сочетавший в себе сказочную выносливость, благородство и верность дружбе, был сгустком неистощимой энергии, что позволило ему независимо от возраста всегда оставаться юношей. Поэтому он оставил после себя облик весны.

В течение всей жизни Ара Шираз был в диалоге со временем, с самим собой, он откровенно был открыт миру и замкнут в себе.

 В течение всей жизни Ара Шираз был в диалоге со временем, с самим собой, он откровенно был открыт миру и замкнут в себеВ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ПОБЫВАЛА В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА недалеко от церкви Сурб Саркис не в самую лучшую пору для скульпторов Армении - в середине 90-х. В эти годы не доводилось слышать об успехах и достижениях армянских скульпторов. Комплекс причин сложившегося положения вещей вполне был понятен. Только легче ли от этого было тем скульпторам, кому довелось жить и работать в неблагополучную для их профессии эпоху. Практически полная утрата былой производственной базы: многие специальные комбинаты обанкротились и вышли из строя. Разрушена была и система госзаказов. Да и общее падение престижа профессии мастеров скульптуры в годы демократических преобразований не замедлило себя обнаружить - так уже якобы скомпрометировали они себя своими памятниками. Вот почему я застала Ара не в лучшем состоянии: тоска застилала глаза. Но работу он не прекращал. Вся мастерская была заполнена камерными скульптурами, станковыми работами.

Передо мной был развернут целый художественный мир, в котором главное - напряженность искания, беспокойная мысль и глубина. Он создал свое пространство в скульптурных композициях, в какой-то своей ипостаси театрализованное. Многие работы достигают подлинного художественного уровня, потому что задаются вопросами смысла жизни. Чрезвычайно живые и выразительные в своей непосредственности, абсолютно точные в передаче характера, они составляют в творчестве Ара Шираза совершенно иное направление, в отличие от его же монументальных произведений аллегорического плана. Выясняется, что пластическая выразительность в наши дни - это вовсе не обязательно пресловутая инсталляция, которую произвести на свет сколь легко, столь и недорого.    

В станковых работах он выстраивал сложные пространственные композиции, монументальные по звучанию, обобщенно декоративные по пластическому решению. В них отражалась жизненная философия автора, в которой основное место занимают вопросы сиюминутного и вечного, прошлого и сегодняшнего. В свои работы он вкладывал страсть художника и величие своей души, и они обретали ту остроту, без которой скульптор становится просто конъюнктурщиком. Во многих работах этого периода - боль и тревога за человека, но и наперекор всему - вера в то, что красота, одна она, спасет мир.

ЗДЕСЬ ЖЕ В МАСТЕРСКОЙ МЕНЯ ПОРАЗИЛА ФОТОГРАФИЯ АРА, снятая, очевидно, где-то в юности. Тонкое и умное романтическое лицо, большие и выразительные светлые глаза, весь облик как бы предопределил его для поэзии, искусства. Сын выдающихся поэтов-классиков армянской литературы - Ованеса Шираза и Сильвы Капутикян Ара Шираз сам стал одним из ярких представителей нашей культуры. При его имени каждый может вспомнить стихи его матери, которая, завещая сыну родную историю и родной язык, писала:

...Язык наш песнею гремел

В дни испытующих годин.

Бывало, пела мать, грустя,

Мне колыбельную на нем,

Теперь к тебе, мое дитя,

Пришел он, сквозь века, ручьем,

Чтоб слыша, как поет ручей,

Губами ты к нему приник,

Чтобы от юности твоей,

Помолодел и наш язык,

Храни его, да будет он

Так чист, как Арарат в снегах,

Храни его для всех времен,

Как незабвенных предков прах.

Ты защищай его везде,

Как защищал бы мать свою

Придя на помощь к ней в беде,

Сражаясь за нее в бою.

Не запятнай же чистоты,

Куда бы ты не правил путь.

Армянской речи не забудь.

(1944 г., перевод В.Звягинцевой).

 Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и медиИ это завещание матери Ара выполнил. Все, что им создано, пронизано любовью к своему народу, его языку, истории. И сегодня невозможно представить монументальное искусство Армении без его имени, без его памятников Паруйру Севаку (Ереван, 1974 г.), Егише Чаренцу (Чаренцаван, 1977 г.), Александру Мясникяну (Ереван, 1980 г.), Уильяму Сарояну, без его скульптур, украшавших фасад гостиницы "Двин" в Ереване, без горельефов для гостиницы "Ани", без бюстов Пабло Пикассо, Ерванда Кочара, Ованеса Шираза, Вруйра Галстяна и других.

Скульптуры мастера, которые находятся в Армении и щедро рассыпаны по миру (многие его композиции демонстрируются в постоянной экспозиции Музея современного искусства и Государственной картинной галереи Армении, в Третьяковской галерее и Музее искусств народов Востока в Москве, в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Тбилиси, Бейрута, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и т.д.) убеждают: каждый день жизни был прожит талантливо. За каждой скульптурой не только труд, поиски, вдохновение. За каждой из них - максимум требований, предъявляемых к себе, к каждому своему дню: как прожил, чем заполнил, что сделал. За каждой из них - вся жизнь.

Печатью подлинного вдохновения отмечена одна из лучших камерных композиций - "Раздумье". Человеком пройден большой жизненный путь, полный драматизма, потерь и надежд. Каждая ступень жизни оставила свой след в душе и теперь, поднявшись на конечную ступень жизни, он смотрит в лицо будущего. А будущее тревожно... Композиция будит мысль, мимо нее не пройдешь равнодушно. Свое чувство скульптор передал средствами искусства, отсюда - ее значительность.

 Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и медиБЫТЬ НЕОБЫЧНЫМ, КОГДА НАЧИНАЛ ШИРАЗ, БЫЛО НЕПРОСТО. Вспомним время - конец 60-х - начало 70-х годов XX века. Они были для нашего искусства годами эстетического "золотого века". У этого времени были свои пророки, апостолы: Сарьян, Кочар, Минас - в изобразительном искусстве, Севак, Шираз, Капутикян, Эмин - в литературе, Хачатурян - в музыке, Амбарцумян - в науке. А главное - Кочар, который для Ара Шираза был верховным жрецом целого пласта жизни. В нем ощущалась сущность художника всех времен с его диапазоном знания - от прарафаэлитов до малейших тайн Сальвадора Дали. Моя первая встреча с молодым Ара Ширазом произошла именно в кафе у Дома художника. Он сидел за столом рядом с Кочаром и незабвенным прозаиком Рафаэлем Арамяном. Это была не случайная встреча. Еще при жизни Кочара, которого Шираз обожал, стала складываться атмосфера легендарности вокруг имени маэстро. Кочар стал тем огоньком, на который бежали люди, представлявшие творческую интеллигенцию Еревана.

Как и многим его сверстникам, Ширазу освещал путь гений художников, которые были из тех, кто придает, по выражению Мариэтты Шагинян, стиль эпохе. Было у него и множество талантливых сверстников. Почитая, тщательно изучая огромный опыт крупных мастеров, эти художники искали новые художественные откровения, новые формы и средства решения. Художник яркой индивидуальности, Шираз сам, своими силами решал занимавшую его поколение задачу: выбор своего пути. Его произведения в большей степени могут служить свидетельством серьезного творческого труда.

Конечно, в течение жизни Ара Шираз менялся, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов, фигуры, олицетворяющие музыку. На каждом из них - печать его творческой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одного, сделанного с холодным сердцем. Потому что скульптура была для него судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству. В образах Паруйра Севака и Параджанова, Пабло Пикассо и Вруйра Галстяна, в грандиозной фигуре воина, словно вознесенного над Араратской долиной величественным силуэтом, в трепетной духовности статуи Чаренца живет дух их творца. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находил в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления, и делал это, как видел и чувствовал.

...В мастерской скульптора стоят его работы в бронзе, гипсе, мраморе. Под каждой из них указан год создания... Словно три потока времени сливаются в каждую из этих работ - прошлое, настоящее и будущее. Они излучают добрый след, несут в себе властный отпечаток таланта. Горько сознавать, что в эту мастерскую больше не войдет ее хозяин. Но мы уверены, что его творениям суждена более долгая жизнь, чем их создателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.