Последние новости

ЭМОЦИОНАЛЬНО ДЕРЖАЩИЙ

К 75-летию со дня рождения Ара ШИРАЗА

Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и меди. В подавляющем большинстве своем эмоционально держащие, заставляющие взгляд остановиться, а голову - задуматься. Это десятки скульптурных объектов в республике и за рубежом, выполненные народным художником Армении, лауреатом Государственной премии республики Ара Ширазом. В этом году замечательному скульптору исполнилось бы 75 лет. Его не стало два года назад.

Изумительный человек, сочетавший в себе сказочную выносливость, благородство и верность дружбе, был сгустком неистощимой энергии, что позволило ему независимо от возраста всегда оставаться юношей. Поэтому он оставил после себя облик весны.

В течение всей жизни Ара Шираз был в диалоге со временем, с самим собой, он откровенно был открыт миру и замкнут в себе.

 В течение всей жизни Ара Шираз был в диалоге со временем, с самим собой, он откровенно был открыт миру и замкнут в себеВ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ПОБЫВАЛА В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА недалеко от церкви Сурб Саркис не в самую лучшую пору для скульпторов Армении - в середине 90-х. В эти годы не доводилось слышать об успехах и достижениях армянских скульпторов. Комплекс причин сложившегося положения вещей вполне был понятен. Только легче ли от этого было тем скульпторам, кому довелось жить и работать в неблагополучную для их профессии эпоху. Практически полная утрата былой производственной базы: многие специальные комбинаты обанкротились и вышли из строя. Разрушена была и система госзаказов. Да и общее падение престижа профессии мастеров скульптуры в годы демократических преобразований не замедлило себя обнаружить - так уже якобы скомпрометировали они себя своими памятниками. Вот почему я застала Ара не в лучшем состоянии: тоска застилала глаза. Но работу он не прекращал. Вся мастерская была заполнена камерными скульптурами, станковыми работами.

Передо мной был развернут целый художественный мир, в котором главное - напряженность искания, беспокойная мысль и глубина. Он создал свое пространство в скульптурных композициях, в какой-то своей ипостаси театрализованное. Многие работы достигают подлинного художественного уровня, потому что задаются вопросами смысла жизни. Чрезвычайно живые и выразительные в своей непосредственности, абсолютно точные в передаче характера, они составляют в творчестве Ара Шираза совершенно иное направление, в отличие от его же монументальных произведений аллегорического плана. Выясняется, что пластическая выразительность в наши дни - это вовсе не обязательно пресловутая инсталляция, которую произвести на свет сколь легко, столь и недорого.    

В станковых работах он выстраивал сложные пространственные композиции, монументальные по звучанию, обобщенно декоративные по пластическому решению. В них отражалась жизненная философия автора, в которой основное место занимают вопросы сиюминутного и вечного, прошлого и сегодняшнего. В свои работы он вкладывал страсть художника и величие своей души, и они обретали ту остроту, без которой скульптор становится просто конъюнктурщиком. Во многих работах этого периода - боль и тревога за человека, но и наперекор всему - вера в то, что красота, одна она, спасет мир.

ЗДЕСЬ ЖЕ В МАСТЕРСКОЙ МЕНЯ ПОРАЗИЛА ФОТОГРАФИЯ АРА, снятая, очевидно, где-то в юности. Тонкое и умное романтическое лицо, большие и выразительные светлые глаза, весь облик как бы предопределил его для поэзии, искусства. Сын выдающихся поэтов-классиков армянской литературы - Ованеса Шираза и Сильвы Капутикян Ара Шираз сам стал одним из ярких представителей нашей культуры. При его имени каждый может вспомнить стихи его матери, которая, завещая сыну родную историю и родной язык, писала:

...Язык наш песнею гремел

В дни испытующих годин.

Бывало, пела мать, грустя,

Мне колыбельную на нем,

Теперь к тебе, мое дитя,

Пришел он, сквозь века, ручьем,

Чтоб слыша, как поет ручей,

Губами ты к нему приник,

Чтобы от юности твоей,

Помолодел и наш язык,

Храни его, да будет он

Так чист, как Арарат в снегах,

Храни его для всех времен,

Как незабвенных предков прах.

Ты защищай его везде,

Как защищал бы мать свою

Придя на помощь к ней в беде,

Сражаясь за нее в бою.

Не запятнай же чистоты,

Куда бы ты не правил путь.

Армянской речи не забудь.

(1944 г., перевод В.Звягинцевой).

 Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и медиИ это завещание матери Ара выполнил. Все, что им создано, пронизано любовью к своему народу, его языку, истории. И сегодня невозможно представить монументальное искусство Армении без его имени, без его памятников Паруйру Севаку (Ереван, 1974 г.), Егише Чаренцу (Чаренцаван, 1977 г.), Александру Мясникяну (Ереван, 1980 г.), Уильяму Сарояну, без его скульптур, украшавших фасад гостиницы "Двин" в Ереване, без горельефов для гостиницы "Ани", без бюстов Пабло Пикассо, Ерванда Кочара, Ованеса Шираза, Вруйра Галстяна и других.

Скульптуры мастера, которые находятся в Армении и щедро рассыпаны по миру (многие его композиции демонстрируются в постоянной экспозиции Музея современного искусства и Государственной картинной галереи Армении, в Третьяковской галерее и Музее искусств народов Востока в Москве, в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Тбилиси, Бейрута, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и т.д.) убеждают: каждый день жизни был прожит талантливо. За каждой скульптурой не только труд, поиски, вдохновение. За каждой из них - максимум требований, предъявляемых к себе, к каждому своему дню: как прожил, чем заполнил, что сделал. За каждой из них - вся жизнь.

Печатью подлинного вдохновения отмечена одна из лучших камерных композиций - "Раздумье". Человеком пройден большой жизненный путь, полный драматизма, потерь и надежд. Каждая ступень жизни оставила свой след в душе и теперь, поднявшись на конечную ступень жизни, он смотрит в лицо будущего. А будущее тревожно... Композиция будит мысль, мимо нее не пройдешь равнодушно. Свое чувство скульптор передал средствами искусства, отсюда - ее значительность.

 Исторические герои и современники, люди и символы, изваянные в бронзе, мраморе, вырубленные из дерева и гранита, прорастающие из глыб известняка, кующиеся из металла и медиБЫТЬ НЕОБЫЧНЫМ, КОГДА НАЧИНАЛ ШИРАЗ, БЫЛО НЕПРОСТО. Вспомним время - конец 60-х - начало 70-х годов XX века. Они были для нашего искусства годами эстетического "золотого века". У этого времени были свои пророки, апостолы: Сарьян, Кочар, Минас - в изобразительном искусстве, Севак, Шираз, Капутикян, Эмин - в литературе, Хачатурян - в музыке, Амбарцумян - в науке. А главное - Кочар, который для Ара Шираза был верховным жрецом целого пласта жизни. В нем ощущалась сущность художника всех времен с его диапазоном знания - от прарафаэлитов до малейших тайн Сальвадора Дали. Моя первая встреча с молодым Ара Ширазом произошла именно в кафе у Дома художника. Он сидел за столом рядом с Кочаром и незабвенным прозаиком Рафаэлем Арамяном. Это была не случайная встреча. Еще при жизни Кочара, которого Шираз обожал, стала складываться атмосфера легендарности вокруг имени маэстро. Кочар стал тем огоньком, на который бежали люди, представлявшие творческую интеллигенцию Еревана.

Как и многим его сверстникам, Ширазу освещал путь гений художников, которые были из тех, кто придает, по выражению Мариэтты Шагинян, стиль эпохе. Было у него и множество талантливых сверстников. Почитая, тщательно изучая огромный опыт крупных мастеров, эти художники искали новые художественные откровения, новые формы и средства решения. Художник яркой индивидуальности, Шираз сам, своими силами решал занимавшую его поколение задачу: выбор своего пути. Его произведения в большей степени могут служить свидетельством серьезного творческого труда.

Конечно, в течение жизни Ара Шираз менялся, сохраняя главное в себе, оставаясь неповторимо цельным скульптором, создателем множества разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, монументальный памятник патриотического содержания, образы воинов, фигуры, олицетворяющие музыку. На каждом из них - печать его творческой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одного, сделанного с холодным сердцем. Потому что скульптура была для него судьбой, от которой не милости ждут. Ее выстраивают по собственным художественным пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству. В образах Паруйра Севака и Параджанова, Пабло Пикассо и Вруйра Галстяна, в грандиозной фигуре воина, словно вознесенного над Араратской долиной величественным силуэтом, в трепетной духовности статуи Чаренца живет дух их творца. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находил в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления, и делал это, как видел и чувствовал.

...В мастерской скульптора стоят его работы в бронзе, гипсе, мраморе. Под каждой из них указан год создания... Словно три потока времени сливаются в каждую из этих работ - прошлое, настоящее и будущее. Они излучают добрый след, несут в себе властный отпечаток таланта. Горько сознавать, что в эту мастерскую больше не войдет ее хозяин. Но мы уверены, что его творениям суждена более долгая жизнь, чем их создателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2309

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1809

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2413

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2733

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      666

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1124

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1782

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      905

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.