Последние новости

"ДИАЛОГ КУЛЬТУР" СТРЕМИТСЯ К ДИАЛОГУ КУЛЬТУР

С 17 апреля по 5 мая в Бонне проходила выставка молодого армянского художника Тиграна Киракосяна "Возвращение к настоящему". А с 3 по 13 мая уже в Ереване проходит экспозиция швейцарского художника Феличе Варини. Эти вернисажи и еще много интересного организует фонд "Диалог культур" под председательством искусствоведа Соны АРУТЮНЯН. 

Можно сбиться со счета, припоминая количество выставок и прочих любопытных начинаний в сфере искусства, инициированных "Диалогом культур" за последние годы. Фондом, чья главная цель состоит в том, чтобы создать платформу взаимодействия между культурами разных стран, вывести отечественных художников на международную арену и познакомить нашу публику с достижениями мирового искусства последних лет. Так что в итоге получается диалог не только культур, но и цивилизаций.

 С 3 по 13 мая уже в Ереване проходит экспозиция швейцарского художника Феличе ВариниАРМЯНСКИЙ ФОНД "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" - ОРГАНИЗАЦИЯ С ЧЕТКОЙ культурной направленностью - была основана в 2012 году усилиями историка искусства Соны Арутюнян. Фонд ставит перед собой задачу культурного обмена и включает в себя также образовательные программы. Поставлена цель вывозить произведения армянских художников, да и самих художников, за рубеж, знакомить мировую публику с их работами, приглашать к нам в страну иностранных живописцев и знакомить армянских любителей искусства с актуальными тенденциями изобразительного искусства. Создание такой площадки должно способствовать диалогу между представителями самых разных наций и культур, диалогу, который в свою очередь выведет их на новый уровень и обогатит ценным опытом. Такое начинание должно позитивно отразиться и на нашем арт-рынке, находящемся в стадии развития. Инициаторы проекта уверены, что современные армянские художники способны заинтересовать не только местного зрителя, но и международную аудиторию. По их глубокому убеждению, главный пробел в этой сфере - отсутствие качественного пиара. Художники есть, интересные работы - тоже, но ими никто толком не занимается. А ведь во всем мире существует целая система арт-менеджмента, когда специальные агенты продвигают и распространяют "продукты" искусства.

"Вначале, когда мы только основали организацию, занимались тем, что искали для наших художников фонды, которые могли бы спонсировать их. Затем налаживали контакты между нашими живописцами и различными институтами, которые сегодня занимаются арт-бизнесом. Это и музеи, и галереи, и фестивали, и различные художественно-образовательные проекты, программы и мастер-классы. После мы активно работали в направлении привлечения к нам коллекционеров из-за рубежа и агентов, через которых можно напрямую выйти на международный арт-рынок. Далее мы задействовали программы обмена, базирующиеся на двусторонних соглашениях между нашей и другими странами. Это позволяло отправлять наших художников за границу, где они учились и работали. А параллельно с этим мы все время приглашали зарубежных художников к нам в страну. Помню, какой был восторг, когда в Ереване открылась экспозиция эстонских художников. Интерес публики был просто огромный. Ведь публике интересны как отечественные, так и иностранные художники, диктующие сегодня моду в сфере мирового изобразительного искусства, влияющие на тенденции, определяющие вектор его развития. Конечно же, главный акцент мы ставим на том, чтобы создать благоприятные условия для продвижения наших художников и их работ в мире. Ведь, как правило, имя бежит впереди, это уже потом художниками начинают интересоваться, покупают их произведения. Так что наша работа с представителями арт-рынка все время продолжается и неустанно движется вперед. Мы перманентно ищем новые возможности представления наших артистов на самых различных площадках и форумах искусства, где и рождается платформа диалога между народами и культурами, который просто необходим в современном мире", - рассказывает искусствовед, председатель фонда "Диалог культур" Сона Арутюнян.

 Искусствовед Сона АРУТЮНЯНГОСПОЖА АРУТЮНЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО, ХОТЯ АРМЕНИЯ -  МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА и на первый взгляд может показаться, что она не особо интересна миру, это совсем не так. Поездки с нашими художниками в разные страны, например, в Германию, Швейцарию, Эстонию, реакция на их работы в рамках персональных и групповых выставок убеждают, что дело обстоит с точностью до наоборот. Для зарубежной аудитории современное армянское изобразительное искусство не просто любопытная экзотика, но в первую очередь самобытное национальное творчество, пропитанное мощными импульсами земли и народа Армении,  вызывающее колоссальный интерес. Зарубежную публику интересует и Армения - как в контексте ее древнего и богатого культурно-исторического наследия, так и в плане дня сегодняшнего. А для иностранных художников это новая аудитория, новый рынок, с которым они хотят работать.

"Мы ведь работаем с художниками не от выставки к выставке. Отнюдь нет! Это длительный процесс, в течение которого мы стоим рядом с нашими артистами, участвуем в каждом их новом начинании, способствуем как можно более широкому раскрытию их таланта, стимулируем их к новым поискам и смелым открытиям. Мы приветствуем новаторство, всяческие невероятные эксперименты. Ведь только в таком случае возможен прорыв. И как они сами заявляют, наша поддержка очень и очень важна для них. И речь идет не только о материальной, но, главное, о моральной, духовной поддержке. Это очень важное содействие творческому человеку. В каждой сфере для продвижения карьеры необходимы надежные партнеры, люди, на которых можно положиться при любых обстоятельствах.

Сама я по образованию искусствовед, историк искусства и, понятное дело, своими советами могу только помочь художникам. Вреда от этого практически никакого. А ведь диалог между живописцем и критиком тоже очень важен. И он тоже должен состояться, прежде чем произведение искусства дойдет до широкого зрителя. Потому я всегда особенно настаиваю, чтобы кураторы, арт-менеджеры активно сотрудничали с нами. Именно они и есть, так сказать, медиумы между художником и галереей, художником и публикой. И эти специалисты тоже, равно как и наши художники, могут проходить у нас практику, курсы повышения квалификации. Вначале будет теория. Потом пойдет практика, в рамках которой они смогут задействовать полученные знания на деле, например, став куратором выставки или координируя работу той или иной экспозиции", - заключает Сона Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2442

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1908

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1315

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      442

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1025

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      740

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1676

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.