Последние новости

КАК СПАСТИ ГЕНОФОНД,

или Оставьте в покое "образ армянки"!

"Ровно 24 года назад, 8 мая, началась операция по освобождению Шуши, которая стала поворотной в Арцахской освободительной войне. На следующий день стратегически важный город был полностью освобожден от азербайджанцев, и это событие – воистину символическое – придало еще большую ценность празднику, который армянский народ должен отмечать всегда с особенным размахом. 9 мая золотыми буквами вписано в нашу историю: мы народ, внесший большую лепту в дело борьбы с фашизмом, этот бой мы продолжили в 1990-х и ведем до сих пор. Воевать с теми, кто из ненависти к другой нации топором зарубает спящего, кто красуется с отрубленной головой молоденького паренька, да еще и получает за это награды, – что это, если не борьба с фашизмом в XXI веке?!" – таково было мнение завсегдатаев армянской блогосферы к концу минувшей недели.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВО ГЛАВЕ С СЕВАКОМ ГРИГОРЯНОМ действительно старались по-новому осмыслить День Победы – на фоне апрельских событий в НКР и недавнего награждения Ильхамом Алиевым варвара, отрезавшего голову армянскому военнослужащему Кяраму Слояну. Юзеры решили, что должны рассказать всему миру о сути войны с Азербайджаном, о том, что "это не просто территориальная разборка двух народов или этнически-религиозная склока: мир должен узнать про фашистскую суть соседней страны, где пропаганда ксенофобии и ненависти к другой нации возведена на государственный уровень". Активисты Сети призывали френдов в массовом порядке тиражировать снимок с награждением палача Кярама, были созданы и распространялись многочисленные демотиваторы с Алиевым в образе Гитлера.

Настроенная на решительную борьбу виртуальная общественность не оценила "дипломатических игр" вокруг признания независимости Арцаха. Саркис Микаелян в связи с этим написал: "Нужно срочно понять, действительно ли власти Армении готовятся признать независимость НКР или прикидываются, что намерены сделать это, дабы кого-то там припугнуть. Если они используют это как дипломатический прием, фактически прибегая к политическому шантажу посредников и международной общественности, чтобы те якобы "сдержали" Азербайджан и не дали начаться широкомасштабной войне, то это явно может не сработать: апрельская война доказала тщетность повторяемого на протяжении многих лет тезиса, мол, "если Азербайджан прибегнет к широкомасштабным военным действиям, то мы признаем Арцах". Кому же все-таки адресована эта угроза наших властей? России, имеющей неудобный прецедент с Абхазией и Южной Осетией и посему лишенной возможности маневрировать в этом вопросе,  аморфному международному сообществу, в лучшем случае выступающему в амплуа героев басни "Лебедь, рак да щука", или же внутренней аудитории?! Отставив в сторону "непатриотичность" подобных мыслей, отметим лишь, что этот инструмент, до сих пор на переговорах служащий для армянской стороны в качестве компромисса, можно пускать в ход лишь единожды и в крайне тяжкий момент либо при особенном геополитическом раскладе, ибо это неминуемо приведет к большой войне и, возможно, к международным санкциям против Армении, которые могут иметь судьбоносное для страны значение".

АРАМ АРАРАТЯН КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСИЛСЯ: "ХВАТИТ ТИРАЖИРОВАТЬ тезис азербайджанской пропаганды, будто признание Арцаха – это великая проблема для Армении, мол, НКР в целом "непосильная политическая и экономическая ноша для РА" и прочее. Арцах – не тяжкий груз для Армении, это вторая армянская республика, младший брат нашей страны, и мы не имеем права оставлять его одного на растерзание врагам. На самом деле именно так понимает проблему каждый солдат армянской армии и именно поэтому не на жизнь, а на смерть защищает каждый метр родной земли, тем самым путая планы очень и очень многим". Овик Афян выразил свое мнение в отношении проекта о признании НКР, подчеркнув: если НС вновь, как это уже случалось ранее, отклонит данный документ, то в сложившейся ситуации этот шаг будет абсолютно недопустимым провалом армянской стороны. Жора Арутюнян, солидарность с которым выразили многочисленные френды, уверен в том, что "РА упустила в начале апреля с.г. прекрасный момент для признания НКР". Тем более, добавил Гамлет Абрамян, что "ни одной из сверхдержав на сегодня невыгодна широкомасштабная и длительная война в Нагорном Карабахе".

Между тем разговоры о войне еще больше активировали дебаты вокруг получившего широкий резонанс предложения депутата НС РА Тевана Погосяна о создании т.н. банка донорской спермы призывников, призванного, по словам парламентария, обеспечить репродуктивное право граждан. Юзеры сначала просто пришли в шок от инициативы, предлагающей в обязательном порядке брать с призывников донорские образцы, и начали обмениваться вульгарными шуточками на эту тему, а затем разделились на два лагеря. Первые заявили о циничности подобной идеи с моральной точки зрения и негативных последствиях ее возможного претворения в жизнь, в том числе и незаконного использования в коммерческих целях донорских образцов, вторые принялись всерьез обсуждать "возможность армянской нации продолжить род при любых рисках". Давид Санасарян обратился к противникам законодательной инициативы: "Дорогие, отставив в сторону лирические и этические соображения, скажите, пожалуйста, какие негативные с рациональной точки зрения моменты содержит предложение Тевана Погосяна? Например, я всегда думал, как здорово было бы, чтобы наши герои, отдавшие жизни на войне, в свое время имели возможность продолжить род. Как было бы замечательно, чтобы погибшие недавно ребята также смогли передать своим семьям свой ген. Что в этом дурного, если это не будет носить обязательного характера, а делаться на добровольной основе, только если солдат сам захочет? И прекратите хихикать, это не тема для высмеивания и комедии, она требует такого же серьезного отношения, как обсуждения другого предложения Тевана Погосяна – о призыве в армию всех парней с 18 лет без права получить отсрочку для учебы".

ЭДГАР САСУНЦИ ХАЧАТРЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИСТЫДИЛ ФРЕНДОВ ЗА ЛЕГКОМЫСЛИЕ: "Складывается впечатление, что вы, словно школьники, впервые услышали слово "сперма" и дружно загоготали. Давайте вообще прикинемся, что детей находят в капусте или их аист приносит. Будьте серьезней, это очень хорошая идея на самом деле и должна быть скорее реализована. Мы воюющая страна, как часто в статьях о погибших ребятах читаем: "Он был единственным сыном", "Он недавно женился" и др. По-вашему, их родителям не хотелось бы, чтобы род продолжился, может, молодая вдова хотела бы родить сына от своего любимого мужчины? При соответствующих изменениях в законопроекте нет ничего плохого и этот документ стоит утвердить". Карине Мартиросян с негодованием отпарировала: "Да как вообще вы смеете такое обсуждать?! До чего мы докатились! Родители были бы несравненно больше рады, если бы их сыновья возвращались живыми и здоровыми благодаря грамотной политике властей, если бы последние вернули награбленное, чтобы у ребят было нормальное оружие и они могли воевать, если бы была справедливость и на передовой не служили большей частью мальчики из социально необеспеченных семей. И как можно говорить о ребенке, как о некой вещи?! Генофонд нации хочется продолжить?! Будьте добры, пресекайте эмиграцию, создавайте условия для репатриации, малого бизнеса, а не думайте о том, как создать детей из пробирок!"

На другое предложение того же Т. Погосяна - о призыве в армию с 18 лет без права на отсрочку для учебы - аргументированно ответили Ашот Саргсян и Арутюн Мнацаканян: "Это не просто нарушение конституционного права на получение образования, но и в целом некорректный подход. Вообще нежелательно призывать в армию со школьной скамьи, пусть год адаптируются или учатся, а потом только идут служить. И это не миф, что отслужившие не хотят больше учиться, это многолетний опыт. Пока они на горячую голову, в темпе хотят заниматься наукой, им нужно дать этот шанс. Грамотный человек приносит куда больше пользы своему государству и армии. А нехватку в рядах защитников Отечества надо восполнять иначе: прекратить эмиграцию и способствовать демографическому росту".

Отклонением от военно-патриотической повестки стало обсуждение наряда представительницы Армении на Евровидении-2016 в Стокгольме Иветы Мукучян, которая вышла на репетицию в купальнике. "Когда же вы оставите образ армянки в покое! Кто сказал, что армянка в наш век должна носить национальный костюм?! Это европейская сцена, а быть армянкой – не значит быть отсталой и старомодной!" – написала Марине Амирян в ответ мужской половине виртуальной общественности, требовавшей изоляции "этой позорящей честь нации и страны полуголой девки, особенно в такую пору".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2019

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ