Последние новости

СУДЬБА РАЗВЕДЧИКА

"Требования конспирации никто не отменял, но сегодня я могу рассказать то, о чем еще несколько лет назад должен был молчать", - заявил в интервью "ГА" разведчик, ветеран Великой Отечественной войны полковник Петрос ПЕТРОСЯН.  

С легендарным "разведчиком четырех континентов", как его называют, ветераном Великой Отечественной войны, прошедшим славный боевой путь, отмеченный многочисленными наградами (включая ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги" и другие), руководителем Комитета ветеранов войны и ВС Армении полковником Петросом Петросяном мы познакомились в совместной поездке на Международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством", прошедший 28 апреля в Минске.

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ ВЕРНЫЕ СЛОВА, СПОСОБНЫЕ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО передать мои чувства от общения с этим удивительным человеком, способным в 93 года заряжать своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием, юмором всех вокруг. Мы много разговаривали с Петросом Арташесовичем, и, будучи великолепным рассказчиком, он умудрялся всякий раз вгонять меня в состояние полной и абсолютной увлеченности сюжетом, когда становится уже неважно – продолжает диктофон записывать или пленка давно закончилась. Просто завороженно слушаешь и ждешь продолжения. А неожиданность и неординарность его ответов – вообще особая тема. Например, спрашиваю Петроса Арташесовича, какие качества необходимы разведчику в первую очередь, и ожидаю услышать, что требуются уравновешенность, осторожность, аналитический ум, хитрость и т.д. А он отвечает: "Чтобы стать хорошим разведчиком, нужно в первую очередь быть честным и преданным своей стране человеком".

О биографии и боевом пути, пройденном П.Петросяном, много написано в том числе в "ГА"(11.04.2015).  Отправился добровольцем  на фронт 18-летним юношей и сражался до победного конца, был несколько раз ранен, но, подлечившись, возвращался в строй. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, дошел до Берлина. В мае 1945 года станцевал кочари у стен поверженного рейхстага. После войны служил в контрразведке, затем в разведке - в общей сложности 60 лет Петрос Петросян находился на службе госбезопасности. Работал в Америке, Европе, странах Ближнего Востока, Африке – действительно разведчик четырех континентов. Недавно вышла в свет его книга воспоминаний "Страницы из жизни разведчика"…

- Петрос Арташесович, когда началась ваша активная деятельность в качестве разведчика?  

- С 1959 года… Начиная с этого времени и далее я был разведчиком в разных ближневосточных, европейских и африканских странах, а также в Америке под различными дипломатическими прикрытиями. Первой стала долгосрочная командировка в Ливан. Центр передо мной поставил задачу создать работоспособную агентурную сеть, способную активно заниматься добыванием политической, военной, экономической и другой информации, имеющей важнейшее значение для освещения региональных проблем. За годы работы в Бейруте мне действительно удалось завербовать большое число ценных и полезных агентов, которые снабжали информацией не только по региону, но и по странам, интересующим советскую разведку тех времен. Речь идет о США, Англии, Франции и т.д. В те годы – 1960-1965-е - Бейрут считался центром международной региональной разведки на Ближнем Востоке.

- Расскажите о вашей наиболее успешной разведывательной операции в Ливане…

- К сожалению, не все возможно рассказать, ибо требования конспирации еще никто не отменял. Правда, есть фактор срока давности и сегодня я могу говорить о том, о чем еще несколько лет назад должен был молчать. Но многое по-прежнему невозможно предать гласности, потому что, скажем, у тех людей, с которыми мы в свое время работали, которых завербовали в качестве своих источников, есть родственники, проживающие в тех или иных странах, и гласность может им навредить. Или определенные разведывательные операции должны оставаться под грифом секретности, чтобы не допустить их "калькирования" сегодня. В общем, много всяких нюансов. Но, не раскрывая имен, о некоторых операциях могу рассказать. В период моего пребывания в Ливане не прошло и года, как мне удалось найти первого агента  -  сотрудника посольства одной из западных стран. Назову его "Нвирялом" . После установления с ним связи начались работы по целевому оперативному обучению, а также приобретению навыков психологической, агентурной и конспиративной практики и другим важным вопросам.

По завершении первого этапа началась основная оперативная работа. В результате осуществление ряда комплексных мероприятий, проведенных совместно с Центром, дало свои положительные результаты. В Бейруте в кабинете посла одной из западноевропейских стран "Нвирялу" удалось установить техническое устройство, посредством которого Службе внешней разведки Советского Союза представилась возможность на протяжении десяти лет получать  важную секретную информацию, которую наши государственные и дипломатические органы использовали при принятии решений по важным международным вопросам. Впоследствии, в 1972 году, к сожалению, в результате неправильного использования полученной секретной информации был раскрыт источник утечки, что было опасно для жизни "Нвиряла". Поэтому Центр вынес решение безотлагательно негласно вывезти его из страны. На следующий день службе безопасности посольства стал известен факт неявки на работу "Нвиряла" и его отсутствия в городе. Только тогда они поняли, что уже поздно и момент упущен. Любопытно то, что за день до этого представители службы безопасности, прибывшие из столицы этой страны, пригласили "Нвиряла" в кабинет начальника службы безопасности посольства и начали задавать перекрестные вопросы, а обнаруженный "жучок" лежал на столе. "Нвирял" с честью вышел из сложной ситуации, на  вопросы отвечал смело и хладнокровно. И в итоге сумел рассеять предварительные подозрения. Его отпустили, попросив прощения за беспокойство, и сообщили: "При необходимости завтра тоже побеспокоим вас". Но, как я уже сказал, момент был упущен, а игра Западом проиграна. Вначале как западные страны, так и печать молчали, впоследствии появились различные интерпретации, и в конце концов стало известно, что "Нвирял" действовал в пользу Советского Союза.

- А что потом с ним сталось?

- В настоящее время он проживает в Ереване в уютной собственной квартире, материально обеспечен  - Службой внешней разведки СССР ему была назначена постоянная пенсия, которую он получает и после 1991 года. Не могу не отметить, что исходя из высоких и честных патриотических чувств этот человек десятки лет жил в опасности ради своей Родины - Армении. Отказался от создания семьи, от многого того, что доступно простым смертным. Жизнь разведчика далека от романтического ореола, которым его окружают. Это тяжелая, опасная работа, требующая немалых жертв. Между тем армянский народ может гордиться, что на доске почета "Комнаты славы" Службы внешней разведки России в списке с другими достойнейшими именами золотыми буквами вписано и имя "Нвиряла" - славного сына армянского народа.

- Вы ведь и в США работали?..

- Да. И здесь я могу рассказать интересную историю, которая началась в Бейруте в 60-е годы и завершилась в Нью- Йорке в 1975 году. Не раскрывая личность источника, связанного с операцией, о которой пойдет речь, назову его "Айренасером". После установления с ним оперативной связи для выявления разносторонних личных связей мы стали развивать активную деятельность по дополнительному изучению в особенности оперативных возможностей нашего источника. В итоге выяснилось, что один из родственников "Айренасера" (назовем его "Варужан", он в прошлом бейрутский армянин) проживает в Нью-Йорке, причем работает в какой-то секретной лаборатории и занимается вопросами вооружения. Учитывая, что для советской внешней разведки "Варужан" может представить оперативный интерес, отдел разведки Комитета госбезопасности Армении вместе с Центром разработали соответствующий план.

Среди многочисленных пунктов разработанной программы первостепенным было срочное решение вопроса постоянного жительства "Айренасера" в США. Вопрос был благополучно разрешен. Получив особое поручение относительно "Варужана", "Айренасер" переехал в США на постоянное жительство. В начале 1972 года я был командирован в Нью-Йорк под соответствующим прикрытием. В Нью-Йорке при непосредственном участии "Айренасера" началась основная работа с "Варужаном", причем "Айренасер" с честью выполнил обязанности агента-вербовщика. Благодаря его плодотворной работе за 1972-1975 годы Центр получил фактическую информацию о вооружении НАТО и США, что в то время представляло большой интерес.

Между тем в начале 1975 года связь с "Айренасером" передали другому разведчику - Гаджиеву, родом из Дагестана, который работал под прикрытием ООН. И вдруг по неизвестным причинам в какой-то момент постоянная связь с "Айренасером" оказалась прервана. Спустя какое-то время в "Карнеги-холл" во время концерта ансамбля танца Армении, прибывшего с гастролями в Нью-Йорк, Гаджиев случайно заметил "Айренасера" и знаками велел следовать за ним. Встреча, при которой разведчик находился под наблюдением, произошла в туалете концертного зала. После этой встречи в течение 3-4 месяцев они оба были взяты под круглосуточный контроль. В результате все встречи тройки "Айренасер" - "Варужан" - Гаджиев стали известны контрразведывательной службе США – ФБР. А 25  июня 1975 года при очередной встрече - в момент передачи "Айренасером" письменной информации разведчику - оба были арестованы ФБР. Причем арест, по замыслу ФБР, превратился в натуральное шоу – со "случайно" присутствовавшими фотографами, журналистами, "случайными" свидетелями и т.д. Напомню, что все это произошло в период, когда советско-американские отношения были далеко не теплыми и дружественными.

- И что было дальше?

- Ну, разведчик-то  пользовался дипломатической неприкосновенностью, после первого допроса его освободили с условием за 24 часа покинуть страну. А вот к "Айренасеру" и "Варужану" применили расследование с насилием. В процессе расследования ФБР удалось от "Айренасера" выудить все, что их интересовало. Впоследствии выяснилось, что независимо от себя, под влиянием психотропных препаратов "Айренасер" со всеми подробностями рассказал о своих связях с разведывательной службой Советского Союза с первого дня до дня ареста. Начиная с момента ареста и до конца расследования СМИ - как американские, так и армянские - печатали и показывали отдельные отрывки и кадры с места ареста, демонстрировали фото, свидетельствующие о работе "Айренасера" с разведчиками. Ну и мое фото, конечно, тоже не обделили вниманием, как и биографию, потому что источник был  завербован и подготовлен для этой работы мной. 31 октября 1975 года суд обвинил "Айренасера" в государственной измене в пользу иностранного государства и осудил к 22 годам лишения свободы, а "Варужана" - к трем годам условного ареста и штрафу за грубое нарушение при работе с секретными документами. Думается, для него не предусматривалось тяжелое обвинение, имея в виду его широкую известность.

После отбывания половины судимости "Айренасер" был помилован и освобожден из тюрьмы. В настоящее время он проживает в Нью- Йорке. После окончания судебного процесса Госдеп США предложил правительству Советского Союза обменять "Айренасера" на американского агента, арестованного в Москве.

- Петрос  Арташесович, 9 мая – День Победы. Что для вас, ветерана войны, значит этот день?

- Неважно, что годы идут. 9 мая каждого года – священный для фронтовиков день. Мы вспоминаем войну, вспоминаем пережитое, боевых товарищей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Меня часто спрашивают: вам не было страшно на фронте? Было, конечно, в первое время. Ведь война – это всегда страшно. Но потом страха не было. Потому что мы защищали Родину, воевали с агрессором и должны были победить. И была вера – вера в победу. Знаете, я сейчас, когда смотрю фильмы про ту войну, не могу сдержать слез. До сих пор не могу…

- Какая ваша самая любимая фронтовая песня и любимый военный фильм?

- Очень люблю песни "Огонек" и "Темная ночь"… А любимых фильмов о войне очень много – "Судьба человека", "Два бойца". Ну и, конечно, "Семнадцать мгновений весны"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1265

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1590

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2151

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2539

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ