Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ЧИСТОТА?

Армянский импорт - оправданный и бессмысленный

Недавно "ГА" опубликовал материал об имеющих наиболее высокую таможенную стоимость экспортных товарах. Сегодня для полноты картины внешнеэкономической деятельности Армении предлагаем читателю статью об импортированных в нашу страну товарах с наибольшей таможенной стоимостью за прошлый год (по сравнению с предыдущим годом).

КАК И ВСЕГДА, БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ выступают энергоносители – газ (природный и жидкий) и нефтепродукты, которые ввозятся в нашу страну преимущественно из России. В случае с голубым топливом это обычно примерно 2,5 млрд кубометров в год на сумму порядка полмиллиарда долларов США. А вот ввоз в республику нефтепродуктов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ощутимо сократился по физическим объемам (298 тысяч тонн против 325 тысяч тонн), но еще заметнее, больше чем на $100 млн, по таможенной стоимости ($213,5 млн против $323 млн за 2014 год). Эти цифры позволяют сделать вывод о значительном удешевлении ввозимых в Армению из России нефтепродуктов. Другое дело, что непосредственно для потребителей цены изменились несущественно, а дополнительная прибыль остается в карманах импортеров-нефтетрейдеров – российских ("Роснефть Армения") и местных ("Флеш" и другие).

Сильно, на 17 тысяч единиц, сократился и импорт на перенасыщенный армянский рынок легковых автомобилей, которых в основном из так называемого дальнего зарубежья было ввезено всего 27,3 тысячи. Соответственно таможенная стоимость этой группы товаров резко сократилась - с $279 млн до $133 млн.

По-прежнему много валютных средств уходит на завоз импортных лекарств – ежегодно порядка $100 млн. Возможно, довольно неплохо развивающаяся национальная фармацевтическая промышленность пока не в состоянии удовлетворить весь спектр требуемых лекарств, но в списке импортных товаров с большой таможенной стоимостью имеются такие, потребность в которых мы в состоянии обеспечить за счет местного производства либо как минимум резко снизить зависимость от их импортных аналогов, "убрав" их хотя бы из перечня импортных товаров с высокой таможенной стоимостью.

К ПРИМЕРУ, ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ на $35-40 млн импортного шоколада, имея при этом такого национального производителя, как "Гранд Кенди". Еще почти на $34 млн ввезено в Армению мяса домашней птицы, импортозамещение которого местным куриным мясом сталкивается с серьезными трудностями. Дело в том, что резкое обесценивание российского рубля привело к тому, что тамошняя продукция сильно подешевела и стала гораздо конкурентнее на внешних рынках, в том числе и в Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что при сохранении физического объема (порядка 32 тысяч тонн в год) ввоза в страну импортного мяса домашней птицы таможенная стоимость по сравнению с предыдущим годом сократилась на $12 млн. Кроме того, импортозамещению препятствует и большая зависимость от импортных животных кормов (на них в годовом разрезе уходит $17-20 млн), которые в себестоимости того же куриного мяса занимают высокую долю.

Если ввоз в Армению кофе (ежегодно на $25 млн) по понятным причинам никакого беспокойства вызвать не может, то почему мы должны ввозить сахар, если в Ахуряне построен крупный сахарозавод с мощностью, вдвое превышающей потребности внутреннего рынка? Почему мы при довольно развитой химии должны ввозить 14 тысяч тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью свыше $21 млн? Вместо того чтобы административным путем запрещать ввоз турецкой продукции, гораздо цивилизованнее наладить в стране конкурентоспособное местное производство тех же моющих и чистящих средств, которые годами импортируются в Армению преимущественно из той же Турции.

Мы вынуждены завозить пшеницу, так как не в состоянии самообеспечиться этим товаром, импортируем сырье – алмазы, необработанный алюминий, табак, без которых не будут развиваться соответствующие отрасли отечественной промышленности. Но при этом в прошлом году в Армению ввезено маргарина на $17 млн, растительного и животного масла – соответственно на $21,5 млн и $16 млн, свинины – на $14,5 млн и т.д. Так и набирается ежегодный импорт под $4 млрд…

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Советское время армянские моющие средства экспортировались в 75(!)стран мира!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
    2018-12-07 13:55
    871

    Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

  • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
    2018-12-03 15:10
    1746

    Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
    2018-12-03 14:56
    2273

    Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

  • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
    2018-11-26 14:30
    2749

    22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ