Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ЧИСТОТА?

Армянский импорт - оправданный и бессмысленный

Недавно "ГА" опубликовал материал об имеющих наиболее высокую таможенную стоимость экспортных товарах. Сегодня для полноты картины внешнеэкономической деятельности Армении предлагаем читателю статью об импортированных в нашу страну товарах с наибольшей таможенной стоимостью за прошлый год (по сравнению с предыдущим годом).

КАК И ВСЕГДА, БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ выступают энергоносители – газ (природный и жидкий) и нефтепродукты, которые ввозятся в нашу страну преимущественно из России. В случае с голубым топливом это обычно примерно 2,5 млрд кубометров в год на сумму порядка полмиллиарда долларов США. А вот ввоз в республику нефтепродуктов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ощутимо сократился по физическим объемам (298 тысяч тонн против 325 тысяч тонн), но еще заметнее, больше чем на $100 млн, по таможенной стоимости ($213,5 млн против $323 млн за 2014 год). Эти цифры позволяют сделать вывод о значительном удешевлении ввозимых в Армению из России нефтепродуктов. Другое дело, что непосредственно для потребителей цены изменились несущественно, а дополнительная прибыль остается в карманах импортеров-нефтетрейдеров – российских ("Роснефть Армения") и местных ("Флеш" и другие).

Сильно, на 17 тысяч единиц, сократился и импорт на перенасыщенный армянский рынок легковых автомобилей, которых в основном из так называемого дальнего зарубежья было ввезено всего 27,3 тысячи. Соответственно таможенная стоимость этой группы товаров резко сократилась - с $279 млн до $133 млн.

По-прежнему много валютных средств уходит на завоз импортных лекарств – ежегодно порядка $100 млн. Возможно, довольно неплохо развивающаяся национальная фармацевтическая промышленность пока не в состоянии удовлетворить весь спектр требуемых лекарств, но в списке импортных товаров с большой таможенной стоимостью имеются такие, потребность в которых мы в состоянии обеспечить за счет местного производства либо как минимум резко снизить зависимость от их импортных аналогов, "убрав" их хотя бы из перечня импортных товаров с высокой таможенной стоимостью.

К ПРИМЕРУ, ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ на $35-40 млн импортного шоколада, имея при этом такого национального производителя, как "Гранд Кенди". Еще почти на $34 млн ввезено в Армению мяса домашней птицы, импортозамещение которого местным куриным мясом сталкивается с серьезными трудностями. Дело в том, что резкое обесценивание российского рубля привело к тому, что тамошняя продукция сильно подешевела и стала гораздо конкурентнее на внешних рынках, в том числе и в Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что при сохранении физического объема (порядка 32 тысяч тонн в год) ввоза в страну импортного мяса домашней птицы таможенная стоимость по сравнению с предыдущим годом сократилась на $12 млн. Кроме того, импортозамещению препятствует и большая зависимость от импортных животных кормов (на них в годовом разрезе уходит $17-20 млн), которые в себестоимости того же куриного мяса занимают высокую долю.

Если ввоз в Армению кофе (ежегодно на $25 млн) по понятным причинам никакого беспокойства вызвать не может, то почему мы должны ввозить сахар, если в Ахуряне построен крупный сахарозавод с мощностью, вдвое превышающей потребности внутреннего рынка? Почему мы при довольно развитой химии должны ввозить 14 тысяч тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью свыше $21 млн? Вместо того чтобы административным путем запрещать ввоз турецкой продукции, гораздо цивилизованнее наладить в стране конкурентоспособное местное производство тех же моющих и чистящих средств, которые годами импортируются в Армению преимущественно из той же Турции.

Мы вынуждены завозить пшеницу, так как не в состоянии самообеспечиться этим товаром, импортируем сырье – алмазы, необработанный алюминий, табак, без которых не будут развиваться соответствующие отрасли отечественной промышленности. Но при этом в прошлом году в Армению ввезено маргарина на $17 млн, растительного и животного масла – соответственно на $21,5 млн и $16 млн, свинины – на $14,5 млн и т.д. Так и набирается ежегодный импорт под $4 млрд…

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Советское время армянские моющие средства экспортировались в 75(!)стран мира!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
    2019-02-23 17:00
    8

    Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

  • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
    2019-02-23 14:56
    6

    Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

  • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
    2019-02-23 12:40
    10

    "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

  • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
    2019-02-20 15:07
    1704

    Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ