Последние новости

ДВЕ ПРОГРАММЫ ЗА ОДНО ЛЕТО

Буквально на днях наши соотечественники из Спюрка примут участие в  двух  крупнейших мероприятиях, инициированных и уже несколько лет проводимых Министерством диаспоры РА. 12 июня Армения примет первых участников традиционной программы "Ари тун", которая, как всегда, пройдет в 8 этапов  и завершится 27 сентября. Другая программа – Всеармянский фестиваль "Моя Армения", который проводится раз в два года, стартует в июле и в этом году будет посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Об этом стало известно на прошедшем в конференц-зале Миндиаспоры объединенном заседании комиссии по координации программ "Ари тун", фестиваля "Моя Армения" и межведомственной рабочей группы.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ПОДЧЕРКНУВ важность обеих программ в вопросе сохранения национальной идентичности в Диаспоре и указав на необходимость ответственного подхода к координации деятельности государственных структур и ведомственных организаций для полноценной реализации намеченного. Министр отметила большую роль ведомств, территориальных и областных структур в становлении "Ари тун" за прошедшие 7 лет, выразила особую благодарность семьям, принимающим на добровольных началах  молодых соотечественников Спюрка. В проведении программы Министерство диаспоры РА поддерживают другие министерства страны – здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, образования и науки, обороны, по делам молодежи и спорта, культуры, а также Полиция РА. Важную лепту в проведение  мероприятий вносят и местные органы самоуправления.

"Фестиваль "Моя Армения" охватывает марзы нашей страны и включает Нагорно-Карабахскую Республику, где организуются не только концерты творческих коллективов из Армении и Диаспоры, но и встречи с молодежью и участниками этого большого праздника армянского исполнительского искусства, - сказала Грануш Акопян. – Цель фестиваля - усиление взаимодействия в формате Армения-Диаспора и Диаспора-Диаспора, упрочение связей между молодыми деятелями армянской культуры из разных стран, разработка новых проектов, направленных на укрепление контактов между Родиной и Диаспорой. Немаловажную роль  играет и программа "Ари тун", которая знакомит  молодежь Спюрка с культурной жизнью, достопримечательностями, бытовыми традициями армян, позволяет ближе познакомиться с Арменией, ее людьми,  приобщиться к родному языку, достижениям нашего народа, отдохнуть и провести незабываемые дни на земле предков".

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, В ПРОШЛОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ", который проводится по пяти направлениям  - национальный танец и песня, хоровая музыка, декламация, дудук и другие народные инструменты - собрал  до 50 тысяч зрителей по всей стране. С каждым годом растет и число участников фестиваля:  сегодня уже получено около 1200 заявок вместо запланированных 600. Подобный рост показателей зафиксирован и по программе "Ари тун", вовлечься в которую с каждым годом желает все большее число армянской молодежи  Диаспоры.

С отчетом о проводимой работе выступил руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что на каждый этап программы "Ари тун" отводится две недели: 9 дней наши юные соотечественники живут в принимающих семьях как в столице, так и других близлежащих городах и селах, еще 5 дней проводят в лагере, специально организованном для этой  программы. Участниками последнего этапа станут юноши и девушки в возрасте 18+.  Наряду с  ежедневным посещением  уроков армянского языка аритунцы становятся активными участниками экскурсий по ведущим музеям и выставочным залам Еревана, а также историко-культурным памятникам страны. "Ари тун" способствует увеличению числа юных послов Армении в Спюрке. Побывав в Армении, школьники и молодежь Спюрка увозят с собой незабываемые впечатления, начинают глубже ощущать связь с Родиной, что способствует  сохранению национальной идентичности.

Представляя пять направлений фестиваля "Моя Армения", Фирдус Закарян обозначил сроки и место их проведения. Торжественная церемония открытия пройдет 22 июля в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Дни танцевального искусства пройдут 20-30 июля, а 1-5 августа в Шуши соберутся лучшие чтецы для участия в Фестивале декламации. Дни хорового искусства внесут свежую струю в работу фестиваля 5-10 августа, а после небольшого перерыва любители народной музыки смогут послушать  выступления в рамках Фестиваля дудука и других армянских инструментов (21-26 сентября). "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Фестиваль соберет на разных  концертных площадках танцевальные ансамбли, оркестры, хоровые коллективы и исполнителей-солистов из Армении, Арцаха и общин Диаспоры. В программу фестиваля "Моя Армения" включена также отдельная концертная программа "100+1", приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян и намеченная на сентябрь. Творческие коллективы выступят в марзах Армении  - Шираке, Котайке, Лори, Арарате, Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Вайоц Дзоре  и в Нагорно-Карабахской Республике.

В ходе заседания был показан фильм о прошедших в разные годы программах "Ари тун" и фестивалях "Моя Армения". В конце мероприятия Грануш Акопян вручила свидетельства об активном участии в  реализации "Ари тун-2015". За решение  проблем со здоровьем участников мероприятий звания "Надежный партнер" удостоились мэрия Еревана и Министерство здравоохранения РА. Свидетельство "Обеспечение патриотического воспитания" получило Министерство обороны РА, а звание "Сердобольный партнер" досталось Полиции РА за обеспечение безопасности участников. Свидетельство "Партнер, проявивший готовность" получили министерства иностранных дел РА, территориального управления и чрезвычайных ситуаций.

НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ НА ПРОШЕДШЕМ В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОВЕЩАНИИ свидетельства были вручены и административным районам столицы: Эребуни – "Лучший административный район", Нор Норку – "Активный административный район", Малатии-Себастии и Ачапняку – "Содействующий административный район". Не остались в стороне и марзы страны. Свидетельством "Лучший марз" определен Котайк (губернатор - Карапает Гулоян) за прием наибольшего числа аритунцев. "Активным марзом" назван Арарат (губернатор - Рубен Абрамян), "Содействующим марзом" - Гегаркуник (губернатор - Рафаел Григорян)

Были отмечены и общины. Наиболее отличился Котайкский марз: "Лучшей общиной" назван г.Раздан, свидетельство "Наибольшее число принимающих семей" получила община Прошян, "Надежный партнер" - община Джрвеж, "Активная община" - г.Абовян. "Надежными партнерами" названы также общины Айнтап и Покр Веди Араратского марза, а еще одной "Активной общиной" - село Карби Арагацотнского марза. Еще две общины удостоились звания "Содействующая община" - села Мхчян и Воскетап, г.Арарат Арагацотнского марза.

Грануш Акопян призвала губернаторов сделать все возможное, чтобы обеспечить  праздничную атмосферу в марзах в период проведения программы "Ари тун" и фестиваля "Моя Армения", чтобы армянская молодежь из разных уголков Спюрка - от соседних Грузии и России до далеких Аргентины и Австралии - получила максимум приятных впечатлений и ощутила свою связь с Родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      981

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1161

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1112

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9535

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашоцк вновь примет лыжный фестиваль
      2019-01-21 15:54
      210

      26-27 января в Ашоцке второй год подряд состоится любительское соревнование-фестиваль по лыжным гонкам, организованный Делегацией ЕС в Армении и Федерацией лыжного спорта республики.

    • В Киеве проходит Неделя армянской культуры
      2019-01-21 09:58
      42

      Мероприятия, посвященные 95-летию Сергея Параджанова, 100-летию Сильвы Капутикян и 150-летию Комитаса проходят в столице Украины в рамках "Недели армянской культуры", передает NEWS.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1053

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1192

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.