Последние новости

The New York Times о селе Хцаберд в Нагорном Карабахе

Фотограф Анаит Айрапетян, 34-летняя армянка, ежедневно разговаривает по Skype со своей бабушкой, в каком бы уголке мире она ни находилась. Таким образом она поддерживает связь со своим родным селом Хцаберд, расположенном на территории Нагорного Карабаха на Южном Кавказе. Они говорят обо всем, начиная с того, сколько молока дала корова в этот день, заканчивая историями членов семьи, проживших в селе несколько веков назад. Об этом пишет Джеймс Эстрин в своей статье в TheNewYorkTimes.

«Хцаберд – это не красивый курорт. Это маленькое село, где проживают 40 семей, это село со старыми домами, очень близко расположенными друг к другу», - рассказывает Анаит.

Жители Хцаберда, согласно публикации, этнические армяне, как и большинство населения Нагорного Карабаха. «В 1988 году этнические армяне Нагорного Карабаха проголосовали за отделение от Азербайджана. И началась война между мусульманскими азербайджанцами и христианскими армянами. Более 20 тысяч человек были убиты, и около миллиона человек были перемещены до перемирия, заключенного в 1994 году. С этого времени в Нагорном Карабахе установилось независимое управление со значительной поддержкой Армении», - отмечается в статье.

Анаит Айрапетян, продолжает автор, находилась в селе во время войны 1988 года. Многие дома в селе были разрушены, и  семь молодых жителей Хцаберда были убиты. Жители деревни были поглощены горем. «На протяжении 5 лет нигде не играла музыка, даже во время свадьбы. Каждую субботу все село шло на кладбище, и можно было услышать только звук женского плача», - рассказывает Анаит Айрапетян.

Анаит начала фотографировать Хцаберд и некоторые прилегающие села в 2006 году. «Столько утраты и боли в истории каждой семьи», - с грустью отмечает она. Спустя десятилетие Анаит все еще фотографирует и собирает там истории, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС В ЧИНАРИ ВНЕДРЯЕТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
      2019-05-15 14:59
      1228

      Программа развития экосел в Армении продолжается. Благодаря совместным усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селах внедряется энергосберегающая система внешнего освещения, которая обеспечивает экономическую и экологическую эффективность.

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1922

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      1596

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ
      2019-03-12 12:24
      3951

      На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры. "Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.