Последние новости

Карабахский конфликт: если что-то и удается, то удается за кулисами

Мир и Европа устали от конфликтов в Закавказье

Четыре дня активных боевых действий в апреле разморозили карабахский конфликт. Об этом пишет британский журналист и аналитик Томас де Ваал в статье для газеты PoliticoEurope. Эксперт отмечает, что достигнутая при посредничестве России новая договоренность о перемирии фактически нарушена. «Не будет преувеличением сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта, подобного боснийскому, который может быть вредным для всего региона», – делает заключение де Ваал. Более того, он считает, что «в случае если не будет достигнут прогресс, военные действия, скорее всего, начнутся после окончания столь желанной для Азербайджана гонки «Формулы-1» в Баку в конце июня».

Действительно, ломка статус-кво в регионе привела к появлению новой ситуации, параметры которой сегодня практически невозможно определить. Прежде всего потому, что конфликтующие стороны не могут выйти из вооруженного столкновения в фазу политико-дипломатического урегулирования. Они сменили методики. Армения настаивает на необходимости введения на линии соприкосновения сторон системы мониторинга, которая может быть разработана – если уже не разработана – Минской группой ОБСЕ (МГ ОБСЕ). Азербайджан называет в качестве одного из главных условий для перехода к переговорам выполнение известных резолюций СБ ООН начала 1990-х годов, требует возвращения «контролируемых» Арменией районов.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев уверяет в том, что после событий 2–5 апреля переговорные позиции Баку по карабахскому урегулированию якобы «окрепли», хотя никто не может определить, в чем конкретно это выражается, разве только в том, что ему в определенной степени удается преодолеть комплекс проигравшего государства. В 1994 году Азербайджан проиграл войну. Сейчас Минобороны Азербайджана выступает с громкими заявлениями типа того, что «невыполнение Арменией резолюций Совбеза ООН о безоговорочном и немедленном освобождении оккупированных территорий Азербайджана делает неизбежной военную операцию по их освобождению», и что «безоговорочное и немедленное освобождение оккупированных территорий Азербайджана неизбежно».

Позиции внешних игроков – если иметь в виду страны – сопредседательницы МГ ОБСЕ – проявлены с полной очевидностью. Они выступают практически с одинаковыми заявлениями о необходимости политико-дипломатического урегулирования конфликта, отказа от силового фактора и не намерены выстраивать противоречивую повестку. Правда, наибольшую активность в период 2–5 апреля проявила Россия, осуществляя челночную дипломатию на уровне главы правительства Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Они предложили Баку и Еревану ранее отвергнутый «Казанский документ» 2011 года, который является определенной модификацией обновленных Мадридских принципов. Он был согласован всеми странами – сопредседательницами МГ ОБСЕ. Но Баку и Ереван по-своему трактуют этот документ, что затрудняет работу главных внешних игроков, выступающих в роли посредников.

Напомним, что после кавказской войны августа 2008 года тогдашнему президенту России Медведеву все же удался грузинский маневр. Он признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Вдоль границ Абхазии и Южной Осетии была размещена наблюдательская миссия ЕС, сейчас ведутся переговоры между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом в швейцарском формате с участием России. Но выстроить аналогичную прелюдию к комплексному карабахскому урегулированию не удается.

 Азербайджанские СМИ сообщают о тяжелой ситуации в Тертерском районеПричины серьезные, о чем на днях говорил в интервью азербайджанскому порталу Haggin.az известный немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Если говорить конкретно о Нагорном Карабахе, то здесь проблема в юридическом казусе , – специально подчеркнул политолог. – Старое международное право всегда стояло на стороне тех государств, которые ратовали за территориальную целостность, за нерушимость границ, тем более в результате военных действий. Но так было лишь до конца холодной войны. Потом Запад запустил процесс в бывшей Югославии, где границы были изменены в одностороннем порядке, была фактически создана Республика Косово. И международное право стало функционировать по-иному, начало интерпретироваться по-другому. Поэтому сегодня два главных принципа международного права – территориальной целостности и права народов на самоопределение – стали конфликтовать между собой. Каждое государство сегодня использует тот принцип, который ему выгоден. Я уж не говорю о том, что это приводит к политике двойных стандартов. И Нагорный Карабах – это как раз тот случай, где оба этих принципа конфликтуют между собой».

Азербайджан сейчас мечется между ООН и ЕС, его программой «Восточное партнерство». Но, как признавали высокопоставленные чиновники Администрации президента Азербайджана в период активного продвижения этой программы, одной из главных причин отказа Баку подписывать соответствующий документ стало то, что в его политической преамбуле не был прописан принцип необходимости сохранения территориальной целостности, а не то, что, по мнению Рара, «Восточное партнерство» после российско-грузинской войны 2008 года было нацелено на то, чтобы «изолировать Россию и работать с теми странами постсоветского пространства, которые тяготеют к ЕС и НАТО». Теперь в этом вопросе в ЕС наблюдается раскол, и, как считает Рар, это «приведет к тому, что будут по-другому решаться замороженные конфликты, в том числе карабахский».

В итоге можно констатировать, что прогресс в карабахском урегулировании станет возможным исключительно по причине ломки геополитического статус-кво в регионе. Все, чего может в таких условиях добиться МГ ОБСЕ, это – не допускать перетекания ситуации в региональный вооруженный конфликт, в чем заинтересованы (по разным причинам) внешние центры силы. Особенностью ситуации является и то, что после событий 2–5 апреля карабахский конфликт оказался в зоне их устойчивого коммуникационного «поля зрения». Поэтому жесты Баку символического свойства в адрес ООН или ЕС не будут приобретать ожидаемого им значения и эффекта: в принципиальном плане мало что изменится. Как пишет де Ваал, «три сопредседателя МГ – Франция, Россия и США – будут ограничивать себя челночной дипломатией, а их «скромные идеи» будут отвергаться сторонами», потому что «ни одна из стран не сделала достаточно, чтобы предложить сбалансированный международный план».

Дело не в амбициях лидеров Армении и Азербайджана, а в кризисе политико-дипломатической технологии урегулирования конфликта, что сопряжено и с практикуемой трактовкой норм международного права. Анализ европейской политики показывает, что Закавказье является периферийным вопросом во внешней политике Брюсселя, так как конфликты в этом регионе никогда не представляли угрозы для европейской безопасности. Скорее всего, будет то, к чему призывает посол Польши в Армении Ежи Новаковский: «Если что-то и удается, то удается за кулисами, не на сцене».

Станислав Тарасов, REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1738

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1816

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1034

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • ВАШИНГТОН И ТЕГЕРАН ИГРАЮТ НА ОБОСТРЕНИЕ
      2019-05-10 10:34
      1776

      Президент Ирана Хасан Рухани, объявивший о прекращении выполнения Тегераном ряда обязательств по ядерной сделке, заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Речь идет о выходе Ирана из ограничений по запасам обогащенного урана и тяжелой воды. Рухани также заявил, что Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств. В этой связи министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что "это станет реакцией на неспособность других участников соглашения, в частности Европейского союза, противостоять давлению США".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: «МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДУЙ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ ДОЛЖЕН ДАТЬ»
      2019-05-17 05:02
      1442

      Последние минуты слушаний по вопросу меры пресечения Р. Кочаряну оказались поистине шокирующими. Грубо нарушив право адвокатов высказать свою позицию, судья Григорян буквально сбежал в совещательную комнату, буркнув под нос, что решение будет оглашено 18 марта.

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      339

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • АРМЕНИЯ НАЧАЛА РАЗОРУЖАТЬСЯ?
      2019-05-15 11:27
      1111

      "Правительство Германии поздравило нас. В жизни не догадаетесь, с чем именно. А вот с чем: мы "результативно сократили" 21 бронированную военную машину. Понимаете, что происходит? Мы уничтожаем военную технику. Такое вот миролюбие…" - написал на своей страничке в соцсети Фейсбук политолог, руководитель сайта Voskanapat.info Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ОБ ОПАСНОСТИ ПЕРЕБОРА КВОТЫ КОНФЛИКТОВ
      2019-05-14 13:31
      1478

      Верховный правитель - по самому роду своей профессии - вынужден буквально ежедневно принимать какие-то решения. Всякое решение, так или иначе, затрагивает чьи-то интересы и по необходимости является конфликтным.