Последние новости

В Азербайджане поздравили Гейдара Алиева с днем рождения: «Поздравляем с праздником рабов!»

10 мая, в день рождения Гейдара Алиева, на постаменте одного из многочисленных памятников в его честь, в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку, появилось граффити с надписью на азербайджанском языке, которая гласит: «Поздравляем с праздником рабов!». Об этом пишет сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телевидения Meydan.TV.

Согласно сайту, неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», поменяв 2 буквы в первом слове и придав слову и фразе иной, весьма популярный  в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл.

Сайт отмечает, что в то время, как страна нищает, для проводимого в Баку по случаю дня рождения «общенационального лидера» и «спасителя нации» Гейдара Алиева тратятся десятки миллионов долларов для закупки цветов. И этот «пир во время чумы» уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

«Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн. цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось», - пишет сайт, отмечая, что среди посаженных «к этому радостному дню» примерно полумиллиона тюльпанов был и специальный сорт – «Гейдар Алиев».

Как отмечает сайт, длящийся несколько дней праздник начинается в день рождения Гейдара Алиева, во время которого в парке имени Гейдара Алиева перед Центральным банком выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» - «великого вождя», как принято называть его официально.

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы, говорится в публикации.

«Президент Ильхам Алиев – жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиционеров, гражданских активистов, практическим подавлением оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. В последнее время под давлением запада И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных», - пишет сайт, добавляя, что раньше появление такого граффити на памятнике невозможно было даже представить.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10-го мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      757

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1476

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2246

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      896

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.