Последние новости

НЕ ПРОРЫВ, НО СДВИГ К КНИГЕ

Министерство культуры Армении регулярно проводит различные мероприятия, связанные с книгой. Совсем недавно у нас в стране праздновался Международный день поэзии, потом - Национальная неделя библиотек. Несомненно, каждая из этих областей имеет свои достижения и проблемы, которых стоит коснуться отдельно. Но одной из особо важных сфер "территории книги" являются книги для детей. В этом можно было убедиться и в рамках мероприятий Недели детской и юношеской литературы, проходившей совсем недавно. О книгах, которые сегодня предлагаются детям и юношам, и связанных с ними проблемах говорит исполнительный директор издательства "Зангак" Эмин МКРТЧЯН.

- Издательство "Зангак" - лидер по части детско-юношеской литературы. Как и по каким критериям вы выбираете ту или иную книгу?

- Рынок детской и юношеской литературы не просто богат, он перенасыщен. Наше издательство активно следит за своими коллегами за рубежом, за новинками книгопечатания и в особенности за детской и юношеской литературой. Мы все время представляем аудитории произведения классиков детской литературы, не забывая и о современниках, о книжных новинках, популярных у детей мира. У нас делают переводы с английского, французского, итальянского, немецкого языков. В последнее время мы перевели произведения Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Кристине Нестлингер, Оскара Уайльда, Френсис Элизы Ходжсон Бернетт. Вскоре у нас будет вся серия "Гарри Поттера" Джоан Роулинг. Все эти книги переведены с языка оригинала. Еще мы издаем богато иллюстрированные книги-альбомы для самых маленьких, которым они помогают познавать мир. Повести для подростков, романы для старшеклассников, учебная литература, книги познавательные и просвещающие. Ну а процесс отбора книг - это очень ответственный путь. Мы изучаем различные списки, книжные новинки, издания наших зарубежных коллег, их предложения, списки классических произведений, которых больше нет на рынке, но спрос на них сохраняется. Изучаем рынок, спрос и предложение, отзывы читателей. Таким образом, мы составляем списки и следуем им.

 Исполнительный директор издательства 'Зангак' Эмин МКРТЧЯН- А у нас сегодня есть хорошие детские писатели?

- Раньше на детско-юношескую литературу был заказ сверху, так сказать. Да и жизнь детей, ее фазы были как будто запрограммированы. А сегодня в чисто технологическом смысле жизнь детей ничем не отличается от жизни взрослых. Сегодня труднее быть детским писателем. Ведь сегодняшние дети не совсем дети. И перед писателем стоит задача не учить их, а вступить с ними в диалог на равных, делить их проблемы в качестве собеседника, друга. У нас есть старшее поколение детских писателей, но и молодежь не сидит сложа руки - пишет. И книги эти вполне удовлетворяют запросы современных детей. Ну и, конечно же, всегда есть переводы лучших произведений мировой литературы, которые обязательны к прочтению и обеспечивают детям полезный, эстетически наполненный досуг.

- Какие предпочтения у сегодняшнего ребенка? О чем он хочет читать? У него есть любимые литературные герои?

- Думаю, литературные предпочтения у детей и подростков выявляются в семье. При помощи книг дети становятся носителями своеобразной системы ценностей. Они учатся быть добрыми, честными, дружелюбными, сострадающими. И, разумеется, родители осознают роль книг в жизни маленьких детей. И литературные герои, с которыми дети встречаются на страницах книг, являются именно такими - добрыми, честными, сострадающими. Это помогает детям познавать жизнь и людей вокруг, передает им умение мыслить критически, анализировать, делать выводы.

- А теперь о терапевтическом значении детской литературы...

- Дети воспринимают мир совсем иначе, поэтому, чтобы научить ребенка чему-то или, например, излечить его от психологических комплексов, практикуют сказку. Но очень важно, чтобы в создании того или иного издания для детей участвовали детские психологи. Ведь у нас с детьми разные стадии сознания. И то, что мы не воспринимаем, для детей часто оказывается вполне интересным.

- Вас как издателя сегодня удовлетворяет состояние рынка литературы?

- Скажу, что в последние годы я наблюдаю увеличение интереса к чтению. Сегодня издательства в Армении выпускают книги с богатым содержанием и очень заманчивого внешнего вида. Все время происходят различные мероприятия, связанные с книгой, в которых охотно участвуют и современные армянские писатели. Почти каждую неделю - презентации книг как отечественных авторов, так и произведений мировой литературы, переведенных на армянский язык. Это весьма способствует распространению, популяризации книг. Хотя о росте говорить рано. Есть стабильный, но маленький сдвиг в положительную сторону. Конечно же, на всем этом сказываются социальный, экономический факторы. Но и читательскому спросу необходимо уделять внимание, нужно информировать людей о новых книгах, и этим должны заниматься СМИ. Для области литературы гигантскую роль играет также государственная поддержка. Я считаю, что нужно освежить списки обязательной литературы для школ, ввести туда имена современных армянских и зарубежных авторов. Имена, которые сегодня у всех на слуху. Ну и еще неплохо было бы, чтобы в стране не закрывались, а, напротив, открывались книжные магазины. Три года назад мы инициировали программу "Летнее чтение". И после каждой встречи, видя сияющие глаза детей, мы понимали, что все это не напрасно и отнюдь не для галочки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2442

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1603

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1908

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1316

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      966

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      584

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      689

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1952

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.