Последние новости

СМИ: Над азербайджанской экономикой сгущаются тучи

           Рейтинговое агентство «Moodys Investors Service» («Moodys») подтвердило корпоративный рейтинг азербайджанской Госнефтекомпании (ГНКАР) на уровне «Ba1», рейтинг необеспеченных облигаций «Ba1» и присвоила «Ba1-PD» в отношении вероятности рейтинга дефолта (PDR). Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран, отмечая, что прогноз по рейтингам негативный.

         Цитируя сообщение на сайте «Moodys», агентство отмечает, что ГНКАР, являясь крупнейшим работодателем и плательщиком налогов Азербайджана, извлекает выгоду от продолжающейся сильной поддержки со стороны правительства.

         Также отмечается, что у «Moodys» сохраняется мнение о потенциальной проблеме в отношении поддержания стабильного производства в более долгосрочной перспективе, если объём капвложений будет на низком уровне; о способности компании эффективно пополнять свои запасы нефти; о сохранении низкой цены на нефть и регулируемых цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, производимых в Азербайджане, которые будут продолжать оказывать негативное воздействие на прибыльность ГНКАР и показатели денежных потоков этой компании.

         «Негативный прогноз отражает тот факт, что потенциал дальнейшего понижения суверенного рейтинга Азербайджана может привести к понижению рейтинга компании», - указано в сообщении «Moodys», которое не считает возможным в ближайшее время повышения рейтингов ГНКАР.

         Туран также сообщает, что четыре пятых банковских вкладов населения Азербайджана хранятся в инвалюте. Согласно агентству, по данным отчета Центробанка Азербайджана (ЦБА по итогам первого) квартала, на 1 апреля банковские вклады населения составляли 7 млрд. 888,9 млн., что меньше показателей на начало 2016 года на 16,7%.  «На фоне девальвации национальной валюты население предпочитает хранить средства в иностранной валюте (80,9% совокупного объема вкладов или 6 млрд. 377,3 млн. манатов), остальные 1 млрд. 511,6 млн. манатов менее состоятельные граждане хранят в манатах. Тем не менее, намечена тенденция доверия к ним – в 1 квартале зафиксирован рост этого сегмента на 6,4%, а вот по хранению средств в инвалюте налицо существенный откат - на 20,8% в сравнении с началом года», - передает сайт.

          Азербайджанский эксперт, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов в интервью сайту «Спутник-Азербайджан» анализирует итоги 100-дневной деятельности Палаты по надзору над финансовыми рынками, назвав их озадачивающими. По словам эксперта, не видна переориентация кредитных ресурсов, денежных потоков в сторону реального сектора, что говорит об отсутствии в деятельности Палаты значимых результатов.

         Мамедов отмечает тяжелейшее положение, в котором не по своей вине оказались взявшие кредит люди, поверив заверениям правительства о неизменности и устойчивости курса национальной валюты в ближайшие годы. По его словам, если не будет серьезной положительной динамики по проблемным кредитам, а также, если процентные ставки по кредитам не будут подведены к реальным, то говорить о каких-то успехах в деятельности Палаты будет невозможно. Существует огромная пропасть между учетной ставкой Центробанка и кредитными ставками, по которым кредиты со стороны коммерческих банков выдаются населению и предпринимателям.

         Также Мамедов отмечает пропасть между привлекаемыми под 3%, 5%,8% кредитами и их выдачей под 28% и 30%. «Такого нет нигде в мире, это нонсенс, такой пропасти нигде нет», - отмечает он.

         Азербайджанский сайт Хаккин.аз в свою очередь пишет о том, что в Азербайджане набирает обороты недовольство налогом на добавленную стоимость (НДС), приобретая массовый характер. Согласно сайту, первыми свое недовольство выразили руководители крупнейших торговых сетей, которые, по их признанию, находятся на краю банкротства и вынуждены закрывать свои наименее эффективные филиалы. За ними последовал председатель наблюдательного совета «Azеrsun Holdinq» Абдолбари Гезал, заявив, что он еще раньше обратился с подобным предложением в правительство. К ним присоединился глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги», депутат Джавид Гурбанов. Также отмечается, что к протестному движению присоединились и азербайджанские банки, заговорив о предоставлении «налоговых каникул».

          «Как видно, антиНДСовская кампания набирает обороты, в нее вступают уже тяжеловесные фигуры отечественного бизнеса. Не может ли все это привести к снижению размера НДС, который в Азербайджане составляет 18%, а, возможно, и к полной его отмене?» – задается вопросом сайт.

          Как отмечает сайт, всплыли на поверхность накопленные в тучные годы при крупных потоках нефтедолларов проблемы, которые не решались в корне годами.

          Сам министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов, в свою очередь, на встрече с журналистами сообщил, что ряд предпринимателей во многих сферах экономики в Азербайджане продолжает уклоняться от уплаты налогов, передает азербайджанское информационное агентство «Тренд». В частности, министр отметил сети супермаркетов, торговцев, занимающихся продажей алкогольной продукции.

          Не обошли стороной трудности и азербайджанскую энергетическую компанию ОАО «Азерэнержи», над которой «сгущаются тучи», пишет «Хаккин.аз». Согласно публикации, с начала текущего года международные рейтинговые агентства отмечают, что «Азерэнержи» по сравнению с другими госкомпаниями Азербайджана подвержено более серьезным рискам, поскольку более 80% его долга номинировано в иностранной валюте, в основном в евро, долларах и японских йенах. Тогда как почти вся выручка поступает в национальной валюте, и она не осуществляет какого-либо заметного хеджирования для сглаживания этого риска. При этом огромная часть кредитов имеет гарантию от государства, пишет сайт.

          Также сайт обращается к теме умирающей деревни и фермерских хозяйств, отмечая, что 25 лет независимости Азербайджана не решили аграрный вопрос в стране. «Поток нефтедолларов, хлынувший в страну в начале нулевых, буквально завалил страну шальными легкодоступными деньгами. Страна окончательно подсела на нефтяную иглу, и все ненефтяные сферы экономики утратили шансы на какое-либо развитие», - пишет сайт, отмечая, что выращивать картошку стало менее выгодным, чем просто завозить ее из соседней Грузии и Ирана.

          В частности отмечается, что все прилавки бакинских супермаркетов забиты импортной продукцией – высокий курс маната и протекционизм сделали свое дело – производство стало нерентабельным делом.

          Продолжая тему, авторы отмечают, что при ежегодной потребности Азербайджана в 1,4 млн. тонн картошки в стране выращивается едва 830 тысяч тонн. «Парадоксально и то, что цены на картофель в стране в среднем в 2-3 раза выше, чем в других странах. При этом в Азербайджане урожайность картофеля с каждого гектара составляет всего 15 тонн, что в два раза ниже, чем в других странах», - пишет сайт, добавляя, что о необходимости решения аграрного вопроса и развития сельского хозяйства политики говорят долго и нудно, но реальных шагов так и не предпринимается.

          Согласно сайту, фермеры переезжают в Баку в поисках легких денег – зачем горбатиться на земле, возделывая ее и пытаясь продать за копейки выращенную продукцию, если можно те же деньги заработать в Баку, работая таксистом, разнорабочим и офисным клерком? «В итоге мы получили пустую или полупустую деревню и четырехмиллионный, перенаселенный Баку, питающийся исключительно овощами, фруктами и мясом ирано-грузинского происхождения. А сотни тысяч гектаров брошенной отцовской либо проданной земли начали зарастать бурьяном и лежать мертвым активом какого-нибудь олигарха-феодала», - пишет сайт, возлагая надежды на недавно принятый парламентом Азербайджана закон об увеличении налоговой ставки за нецелевое использование земель сельскохозяйственного значения.

         Информационное агентство Туран сообщает, что в Азербайджане закрылась еще одна иностранная, на сей раз итальянская компания «Maccaferri» - разработчик комплексных решений в области инженерной защиты территорий. Как отмечает агентство, это не первый подобный случай на фоне девальвации маната и падения прибылей от продажи углеводородов. Так, по данным Госкомстата АР, по итогам 2015 года в Азербайджане прекратила деятельность 71 иностранная компания и их представительства, результатом чего стали сокращения рабочих мест, отчислений в госбюджет, а также отток инвестиций.

         Агентство отмечает волнообразное закрытие организаций с зарубежным капиталом – основных волн массового ухода с местного рынка было две – после девальвации 21 февраля и 21 декабря прошлого года. «Известных примеров немало, и все они связаны с компаниями, специализирующимися на обслуживании нефтяных проектов, ИКТ и освоении бюджетных средств. Показателен случай с итальянской компанией Todini, занимающейся строительством дорог совместно с ОАО «Azeryolservis». В прошлом году покинули страну также французская Technip Maritime Overseas, филиалы итальянской Maccaferri Azerbaijan и турецкой Anel Telekomünikasyon Elektronik Sistemləri Sanayive Ticaret Anonim, представительство британской Amec Process & Energy Limited», - передает агентство.

         Между тем предприимчивые жители Баку наши способ «урвать свой кусок пирога», заработав на дорогостоящем Гран-при Европы «Формула-1», целесообразность проведения которого в период экономического кризиса в Азербайджане вызывает неоднозначные споры, пишет азербайджанский сайт Минвал.аз со ссылкой на информационное агентство ТАСС.

         Так, они намерены сдавать в аренду желающим посмотреть соревнования свои балконы с видом на трассу, обязуясь при этом снабжать болельщиков закусками и безалкогольными напитками. Стоимость аренды будет составлять примерно $690, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США поощряют правительство РА
      2019-05-20 19:56
      3

               Соединенные Штаты привержены своим обязательствам содействовать укреплению независимой судебной системы в Армении, что включает усилия в направлении борьбы с коррупцией и становления института верховенства права, заявили в ответ на запрос Aysor.am в пресс-службе посольства США в Армении.

    • В Париже вспомнят Шарля Азнавура
      2019-05-20 19:53
      4

                Мэрия Парижа в сотрудничестве с фондом "Азнавур" в преддверии 95-летия великого шансонье проведет 21 мая в столице Франции ряд памятных мероприятий, сообщает пресс-служба фонда.

    • «Сасна Црер» поддержат «хирургию» Пашиняна
      2019-05-20 19:51
      5

               Всеармянская партия "Сасна црер" выразила готовность оказать поддержку премьер-министру Армении Николу Пашиняну в "хирургическом вмешательстве" в судебную систему. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией, передает Newsarmenia.am.

    • Политтехнолог: Рейтинг премьера будет только падать
      2019-05-20 19:49
      9

                То, что на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировать рано утром 20 мая входы и выходы всех без исключения судов в республике откликнулось мало граждан, политтехнолог Армен Бадалян объясняет двумя обстоятельствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2019-04-30 10:58
      1683

      Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

    • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
      2019-02-21 10:48
      1229

      То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1417

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      146

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.