Последние новости

ТАМ ГРОХОЧУТ ГРАНАТОМЕТЫ, А ЗДЕСЬ…

"Решил все вопросы"

Военные атаки Азербайджана на приграничные районы Армении и участки линии соприкосновения не только не умерили предвыборные страсти, но и заставили их полыхать с новой силой. Пока солдаты отражают атаки противника на границе и на линии соприкосновения, в столице Армении полыхают предвыборные страсти, а популизм просто зашкаливает. 

НЕКОТОРЫЕ ДОШЛИ ДО ТОГО, ЧТО ПРИПИСАЛИ СЕБЕ, ЛЮБИМЫМ, ПОБЕДУ В ВОЙНЕ. НЕ ВЕРИТЕ? Извольте, цитата: "Когда в 1993 г. я принял пост премьера, то провел расчеты, чтобы понять, почему мы ошиблись, где ошиблись? Решил все эти вопросы, в том числе вопрос связи, вопрос противовоздушной обороны. В конечном итоге это закончилось победой", - заявил экс-премьер, лидер партии "Свобода", депутат от фракции АНК Грант Багратян.

Так-то, сам себя не похвалишь, будешь ходить, как оплеванный, и в следующий парламент не попадешь. Мы недолго искали цитату, которая соответствовала бы по уровню "правдивости" "вкладу" Багратяна в победу. Внимание, господа, депутат Ованес Маргарян заявил: "Партия "Оринац еркир" никогда не раздавала предвыборные взятки". Это такая же "истина", как то, что Багратян "решил все вопросы" и обеспечил победу. Воистину, никогда так много не врут, как в ходе подготовки к выборам. В том, что агиткампания де-факто уже стартовала, нет никаких сомнений. Микаел Мелкумян из ППА оказался умнее. Он сказал, что лично он никогда не раздавал предвыборные взятки. Так ведь не барское это дело! Для этой цели у ППА были другие люди.

Чей проект "Консолидация"?

Ключевой тезис недавно заявившей о себе партии Вардана Осканяна "Консолидация" о том, что она претендует на роль политической альтернативы власти, практически дублирует идею альтернативной силы в исполнении Гагика Царукяна. Его партия, напомню, пришла в действующую политику, называя себя не оппозицией, а альтернативой власти.

ОППОЗИЦИОННОЙ ППА СТАЛА ПОСЛЕ УХОДА ЦАРУКЯНА ИЗ АКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ, однако не перестала быть альтернативной. В том смысле, что партия Наиры Зограбян не требует отставки власти, а в этом ее главное отличие от прочей оппозиции.

Осканян позаимствовал у своего бывшего партийного босса не только идею альтернативной силы, но и глубокое заблуждение относительно того, что бизнес может быть не только рядом с властью, но и на противоположном политическом фланге. Это заблуждение дорого стоило Царукяну. Осканян считает, что не может быть так, чтобы в стране все предприниматели были на стороне власти. Список идеологических совпадений с царукяновской платформой можно продолжить, но из экономии газетного пространства перейдем к отличиям, точнее, к отличию, ибо оно по большому счету одно, но зато какое фундаментальное! Будучи членом ППА, убежденному западнику Осканяну приходилось мириться с пророссийской ориентацией Царукяна. Олигарх ориентировался на государство, в котором имел и имеет бизнес-интересы. Сегодня Осканян откровенно заявляет о прозападной ориентации своей партии, явно рассчитывая на поддержку западных структур.

А вот политолог Степа Сафарян утверждает, что партия Осканяна - это российский проект, который умышленно маскируется под западный. По версии Сафаряна, влиятельные политические круги в России, учитывая неоднозначное отношение армянской общественности к политике российского руководства в вопросе поставок Азербайджану наступательных вооружений, решили пойти на хитрый шаг. Эти круги, как считает политолог, предприняли создание партии, которая внешне будет прозападной, во главе с прозападным политиком, а на деле будет ориентирована на укрепление сотрудничества с Россией. Эта организация, по версии Сафаряна, будет действовать под скрытым патронатом второго президента Роберта Кочаряна.

КАК, ОДНАКО, ВСЕ ХИТРО ЗАКРУЧЕНО, ТОЛЬКО ВОТ МАЛО ПОХОДИТ НА ПРАВДУ. Почему? Да потому что нет ни в России, ни на Западе таких политических кругов, которые делали бы политическую ставку на откровенно провальные проекты, а партия Осканяна именно такой проект.

Шансы партии "Консолидация" на представительство в следующем парламенте не многим выше шансов партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. Впрочем, если Осканяну удастся заручиться поддержкой влиятельных американских структур, как это в свое время сделал Раффи, то это увеличит шансы его партии на прохождение в парламент. Напомню, что в 2007 г. партия "Наследие" оказалась в парламенте при содействии весьма влиятельных американских кругов. Впрочем, спустя 10 лет тот же сценарий вряд ли удастся повторить: Осканян, повторюсь, не та личность, на которую будут делать ставку политические круги США.

Имидж друга и соратника второго президента, скорее, помешает, нежели поможет Осканяну преодолеть все трудности предвыборного периода. Этот деятель никому не интересен. Новая партия лишена политического потенциала, Осканян не в состоянии предложить идеи, которые привлекут молодежь и обеспечат новой политической силе хоть какую-то опору в массах

"Нужна одна оппозиция"

Есть такая наука псефология. Она изучает настроения потенциальных избирателей, механизмы притока и отхода приверженцев и прочие нюансы, которые в суммарном итоге позволяют более или менее точно предсказать судьбу политических организаций с видом на предстоящие общегосударственные выборы.

ПО СОСТОЯНИЮ НА ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ НИ ОДНА ИЗ НОВЫХ ПАРТИЙ НЕ В СОСТОЯНИИ обеспечить массовость не только за счет постоянных членов, но и путем расширения круга приверженцев. Люди перестали доверять партиям - как старым, так и новым.

Правда, при этом не следует ставить знак равенства, например, между партиями Тиграна Уриханяна и Никола Пашиняна: "Гражданский договор" пока еще может изменить ситуацию в свою пользу. Пашинян, напомню, недавно обвинил с парламентской трибуны Осканяна в том, что 20 лет выборы в нашей стране проходили с нарушениями. Досталось и ППА, которая, как известно, прославилась своими щедрыми предвыборными подношениями. Правда, под руководством Наиры Зограбян партия в общегосударственных выборах не участвовала, но ведь прошлое есть у всех и из песни слов не выкинешь. "Ассортимент армянских партий по своему обилию напоминает ассортимент французских сыров", - констатировал Пашинян. По его словам, это многообразие чем дальше, тем хуже пахнет.

По убеждению депутата, институт многочисленных оппозиций в Армении должен прекратить существование, а граждане должны понять, кто настоящая оппозиция. Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян заявил в этой связи, что Пашинян призывает к объединению оппозиции. Для Макеяна тема объединения очень важна, ведь фронт "Новая Армения", в состав которого вошла его партия, не планирует участвовать в парламентских выборах, а Макеяну так хочется опять попасть в парламент… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      334

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1741

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1577

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1400

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1610

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1636

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      749

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1586

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".