Последние новости

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ОТСРОЧКА

В среду парламент большинством голосов одобрил отсрочку обязательной накопительной пенсионной системы, хотя переубедить оппозиционных депутатов министру так и не удалось. Таким образом, внедрение обязаловки для работников частного сектора откладывается на год: накопительная система станет для них обязательной с 1 июля 2018 года.

 Министр труда и социальных вопросов Армении Артем АсатрянС МОМЕНТА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПРОШЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА (ЗАКОН ВОШЕЛ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА), а депутаты, как выяснилось из обсуждения, своего негативного отношения к нему не изменили. За исключением разве что дашнакцаканов. Последние обещания не сдержали и, оказавшись во власти, перестали критиковать обязаловку. Да что там критиковать, фракция АРФД во время обсуждения ни словом не обмолвилась. Хотя она также вместе с представителями других оппозиционных фракций и общественных организаций обращалась в этой связи в Конституционный суд и осталась недовольна последним решением КС. АРФД также обещала (устами тогда еще депутата, ныне министра экономики Арцвика Минасяна) быть последовательной в отстаивании интересов граждан. О чем в НС напомнил коллегам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Кстати, напомним, что конгрессовцы, являясь сторонниками все больше уличных акций, оспаривать обязательную накопительную пенсионную систему в КС и не пытались, а теперь с удовольствием кидаются камнями в огород АРФД. Впрочем, это к слову, так сказать, штрихи к портрету.

Как бы то ни было, но речи оппозиционных депутатов сразу были истолкованы вице-спикером НС Эрмине Нагдалян как предвыборные. Примечательно, что в том же оппозиция "обвинила" инициировавших данные поправки республиканцев. Дескать, и ежу понятно, что в нынешних тяжелых социальных условиях власти, понимая, что внедрение обязаловки для частного сектора вызовет общественные волнения, просто избегают волны недовольства в предвыборный год. Министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну так и не удалось переубедить парламентариев, хотя он неустанно твердил, что отсрочка обусловлена подготовкой и внедрением нового Налогового кодекса. По его словам, после реформирования Налогового кодекса возникнет необходимость синхронизации электронных программ налоговой и пенсионной систем, и эти работы планируется завершить аккурат к лету 2018-го.

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ, О НОВОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет, вы же не сейчас узнали, что возникнет проблема синхронизации программ, почему же столько времени с таким упорством насаждали обязаловку, посыпались упреки от ППА, АНК, ОЕ, независимого депутата Эдмона Марукяна. За время действия накопительной системы ее участниками стали 143,5 тысячи работников, из коих около 65 тысяч - из госсектора, сообщил Асатрян. По его словам, всего сумма обязательных выплат по сей день составляет чуть более 36 млрд драмов, причем половину из них, согласно закону, профинансировал госбюджет. Он также сообщил, что в марте к системе добровольно присоединились 235 человек, однако, как это ни странно, обобщенных данных о добровольцах у министра не оказалось. Накопительные выплаты работают и приносят доход в размере 8-10% годовых, сообщил министр, забыв уточнить, что в прошлом году две управляющие компании - французская "Це-квадрат" и австро-германская "Амунди" - оказались в списке предприятий, понесших миллионные налоговые убытки. Об этом министру напомнил Эдмон Марукян.

Вопросов у депутатов оказалось много: к прежним, возникшим еще чисто теоретически, теперь уже, после практического применения, прибавились новые. Куда уходят эти деньги, какую доходность обеспечивают, сам участник этой системы депутат Марукян не знает, поскольку ни от кого никакой отчетности не получает. Депутат подверг сомнению приведенные министром показатели доходности обязательных выплат. По данным Марукяна, на самом деле доходность составила 2-3%. Кроме того, правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, напомнил Марукян, добавив, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе.

О дискриминации, но уже по принципу места работы (государственный или частный сектор) заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, мизерное количество добровольно присоединившихся к системе само по себе уже говорит о нулевом доверии общественности к ней. Тем более что все отлично знают и про активно практикуемый у нас добровольно-принудительный принцип, когда людей ставят перед выбором: либо добровольцем в обязаловку - либо заявление об уходе, и про компании, например, "Вива-Селл", которые взяли на себя накопительные выплаты своих работников.

ДЛЯ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЕВ МГЕРА ШАХГЕЛЬДЯНА И ЭГИНЕ БИШАРЯН обязательная система неприемлема, поскольку, по их словам, до сих пор остается открытым ряд вопросов - куда пойдут деньги и как будут работать и приносить доход, когда у нас не развит фондовый рынок, не решен вопрос индексации. Депутат из ППА Микаел Мелкумян назвал реформу бесцветной. Об этом, по его словам, свидетельствует собранная по сей день от участников системы сумма всего в 18 млрд, которая к тому же демонстрирует отсутствие масштабности реформы. Кроме того, годовой доход в 6-8% не может конкурировать с действующими сегодня в банках по вкладам вдвое больше годовыми. Ведь по сути это инвестиционный проект. Мелкумян призвал министра искренне дать оценку реформе - и экономическую, и политическую. Он добавил, что сам, будучи сторонником преобразований вообще, не может не отметить: действиями властей, ситуационно то насаждающих, то отсрочивающих реформу, унижается сама идея реформы. Разумеется, Асатрян придерживается прямо противоположной точки зрения. Министра поддержал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. Он уверен, что система хороша и даже запоздала, проблема заключается лишь в недостатке информации.

Заметим, что законопроект об отсрочке на год обязательной накопительной пенсионной системы для частного сектора по сути не имел отношения ко всему вышесказанному. Однако обсуждение в очередной раз отчетливо продемонстрировало, что за время действия обязательной системы ее противники укрепились во мнении, что накопительная система должна быть добровольной, а волновавшие их еще два года назад вопросы по сей день остаются открытыми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4730

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1951

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2638

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1609

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      305

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      124

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.