Последние новости

НЕПРЕДВЫБОРНАЯ ОТСРОЧКА

В среду парламент большинством голосов одобрил отсрочку обязательной накопительной пенсионной системы, хотя переубедить оппозиционных депутатов министру так и не удалось. Таким образом, внедрение обязаловки для работников частного сектора откладывается на год: накопительная система станет для них обязательной с 1 июля 2018 года.

 Министр труда и социальных вопросов Армении Артем АсатрянС МОМЕНТА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПРОШЛО ПОЧТИ ДВА ГОДА (ЗАКОН ВОШЕЛ В СИЛУ 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА), а депутаты, как выяснилось из обсуждения, своего негативного отношения к нему не изменили. За исключением разве что дашнакцаканов. Последние обещания не сдержали и, оказавшись во власти, перестали критиковать обязаловку. Да что там критиковать, фракция АРФД во время обсуждения ни словом не обмолвилась. Хотя она также вместе с представителями других оппозиционных фракций и общественных организаций обращалась в этой связи в Конституционный суд и осталась недовольна последним решением КС. АРФД также обещала (устами тогда еще депутата, ныне министра экономики Арцвика Минасяна) быть последовательной в отстаивании интересов граждан. О чем в НС напомнил коллегам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Кстати, напомним, что конгрессовцы, являясь сторонниками все больше уличных акций, оспаривать обязательную накопительную пенсионную систему в КС и не пытались, а теперь с удовольствием кидаются камнями в огород АРФД. Впрочем, это к слову, так сказать, штрихи к портрету.

Как бы то ни было, но речи оппозиционных депутатов сразу были истолкованы вице-спикером НС Эрмине Нагдалян как предвыборные. Примечательно, что в том же оппозиция "обвинила" инициировавших данные поправки республиканцев. Дескать, и ежу понятно, что в нынешних тяжелых социальных условиях власти, понимая, что внедрение обязаловки для частного сектора вызовет общественные волнения, просто избегают волны недовольства в предвыборный год. Министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну так и не удалось переубедить парламентариев, хотя он неустанно твердил, что отсрочка обусловлена подготовкой и внедрением нового Налогового кодекса. По его словам, после реформирования Налогового кодекса возникнет необходимость синхронизации электронных программ налоговой и пенсионной систем, и эти работы планируется завершить аккурат к лету 2018-го.

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ, О НОВОМ КОДЕКСЕ ГОВОРИТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет, вы же не сейчас узнали, что возникнет проблема синхронизации программ, почему же столько времени с таким упорством насаждали обязаловку, посыпались упреки от ППА, АНК, ОЕ, независимого депутата Эдмона Марукяна. За время действия накопительной системы ее участниками стали 143,5 тысячи работников, из коих около 65 тысяч - из госсектора, сообщил Асатрян. По его словам, всего сумма обязательных выплат по сей день составляет чуть более 36 млрд драмов, причем половину из них, согласно закону, профинансировал госбюджет. Он также сообщил, что в марте к системе добровольно присоединились 235 человек, однако, как это ни странно, обобщенных данных о добровольцах у министра не оказалось. Накопительные выплаты работают и приносят доход в размере 8-10% годовых, сообщил министр, забыв уточнить, что в прошлом году две управляющие компании - французская "Це-квадрат" и австро-германская "Амунди" - оказались в списке предприятий, понесших миллионные налоговые убытки. Об этом министру напомнил Эдмон Марукян.

Вопросов у депутатов оказалось много: к прежним, возникшим еще чисто теоретически, теперь уже, после практического применения, прибавились новые. Куда уходят эти деньги, какую доходность обеспечивают, сам участник этой системы депутат Марукян не знает, поскольку ни от кого никакой отчетности не получает. Депутат подверг сомнению приведенные министром показатели доходности обязательных выплат. По данным Марукяна, на самом деле доходность составила 2-3%. Кроме того, правительство, когда заново прорабатывало закон "О накопительных пенсиях", не выполнило рекомендации КС, согласно которым работодатель должен разделить с работником бремя накопительной системы, напомнил Марукян, добавив, что по сей день сохраняется возрастная дискриминация в вопросе участия в накопительной системе.

О дискриминации, но уже по принципу места работы (государственный или частный сектор) заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, мизерное количество добровольно присоединившихся к системе само по себе уже говорит о нулевом доверии общественности к ней. Тем более что все отлично знают и про активно практикуемый у нас добровольно-принудительный принцип, когда людей ставят перед выбором: либо добровольцем в обязаловку - либо заявление об уходе, и про компании, например, "Вива-Селл", которые взяли на себя накопительные выплаты своих работников.

ДЛЯ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЕВ МГЕРА ШАХГЕЛЬДЯНА И ЭГИНЕ БИШАРЯН обязательная система неприемлема, поскольку, по их словам, до сих пор остается открытым ряд вопросов - куда пойдут деньги и как будут работать и приносить доход, когда у нас не развит фондовый рынок, не решен вопрос индексации. Депутат из ППА Микаел Мелкумян назвал реформу бесцветной. Об этом, по его словам, свидетельствует собранная по сей день от участников системы сумма всего в 18 млрд, которая к тому же демонстрирует отсутствие масштабности реформы. Кроме того, годовой доход в 6-8% не может конкурировать с действующими сегодня в банках по вкладам вдвое больше годовыми. Ведь по сути это инвестиционный проект. Мелкумян призвал министра искренне дать оценку реформе - и экономическую, и политическую. Он добавил, что сам, будучи сторонником преобразований вообще, не может не отметить: действиями властей, ситуационно то насаждающих, то отсрочивающих реформу, унижается сама идея реформы. Разумеется, Асатрян придерживается прямо противоположной точки зрения. Министра поддержал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. Он уверен, что система хороша и даже запоздала, проблема заключается лишь в недостатке информации.

Заметим, что законопроект об отсрочке на год обязательной накопительной пенсионной системы для частного сектора по сути не имел отношения ко всему вышесказанному. Однако обсуждение в очередной раз отчетливо продемонстрировало, что за время действия обязательной системы ее противники укрепились во мнении, что накопительная система должна быть добровольной, а волновавшие их еще два года назад вопросы по сей день остаются открытыми...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      451

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      415

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      856

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1112

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3491

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • Правительство Армении в ходе заседания приняло ряд решений
      2018-11-29 19:16
      192

      Правительство Армении в ходе заседания в четверг, 29 ноября, одобрило законодательную инициативу кабмина относительно внесения изменений и дополнений в Закон РА «О государственных пенсиях». Об этом сообщает Panorama.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3135

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.